Правовые акты управления (32042)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Исполнительная власть. Ее роль и место в системе властей

2. Административно-правовой статус граждан

3. Понятие и юридическое значение правовых актов управления

4. Административное правонарушение. Его признаки

Литература



1. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. ЕЕ РОЛЬ И МЕСТО В СИСТЕМЕ ВЛАСТЕЙ


Термины «соединение» и «разделение» властей обозначают принципы организации и механизм реализации государственной власти. Последняя по своей сути едина и дробится на части не может. У нее единый первоисточник, а вот организуется и осуществляется государственная власть по-разному.

Принцип разделения властей – это рациональная организация государственной власти в демократическом государстве, при которой осуществляется гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов.

Высшие органы государства, действующие на основе принципа разделения властей, обладают самостоятельностью. Но данный принцип позволяет решить сложнейшую проблему – создать непрерывно действующий конституционный взаимоконтроль высших органов государства, чем предупреждаются сосредоточение власти в руках одного из органов и установление диктатуры. Умелое использование принципа разделения властей взаимоусиливает высшие органы государства и повышает их авторитет в обществе.

Государственная власть должна строиться на определенной функционально-компетентной специализации, не нарушающей, однако, ее принципиального единства. Это означает, что именно власть в ее государственно-правовом выражении служит единой основой функционирования субъектов, олицетворяющих ту или иную ветвь. Все они – ветви единого «дерева». Но раздел между ними необходим, а потому и появились три ветви государственной власти.


Государственная власть


Законодательная власть Судебная власть

Исполнительная власть


Т.о. исполнительная власть – представляет собой относительно самостоятельную ветвь единой государственной власти, взаимодействующую с законодательной и судебной властью1.

Исполнительная власть самостоятельна, но только в функциональном смысле. Ее функции связаны с практической реализацией законов в общегосударственном масштабе (исполнительство), для чего используется определенная часть государственно-властных полномочий. Другая часть таких полномочий приходится на долю законодательной и судебной властей. Следовательно, исполнительную власть можно охарактеризовать и в качестве подсистемы и рамках системы единой государственной власти или ее механизма.

Исполнительная власть – это непременный атрибут государственно-властного механизма, построенного на началах разделения властей. Она всегда существует наряду с законодательной и судебной властями. Там же, где отсутствуют три ветви государственной власти, исполнительная власть в ее государственно-правовом (конституционном) значении не функционирует.

Отличительным признаком исполнительной власти является то, что она реализуется в отношении к различным (коллективным или индивидуальным) элементам государственно-организованного общества, т.е. в общегосударственном масштабе и в качестве специфической государственной функции правоприменительного характера.

Исполнительная власть, являясь ветвью единой государственной власти, не может отождествляться с видом государственной деятельности. Соответствующий вид такой деятельности – не сама власть, а лишь форма ее практической реализации. Следовательно, исполнительная власть не тождественна исполнительной деятельности. Власть – сущностное выражение таковой деятельности, ее функциональной направленности и компетенционной определенности. Она выражается в особом виде государственной деятельности и по своей сути правоприменительна. Это ее принципиальное качество и назначение. Для исполнительной власти характерно в основном правоприменение позитивного характера, т.е. прямое исполнение требований законодательства, прежде всего в целях организации нормальной и эффективной работы всех находящихся под ее воздействием объектов экономики, культуры и т.п.2

Помимо всего прочего исполнительная власть олицетворяется в деятельности специальных субъектов, в непосредственном распоряжении которых находятся все наиболее существенные атрибуты государственной власти: финансы, важнейшие средства коммуникации, армия и иные воинские формирования (например, внутренние войска), милиция, службы внутренней и внешней безопасности, уголовно-исполнительные учреждения и др.

Сама по себе исполнительная власть в процессе реализации выступает как организованный институт. Это естественно, так как организация есть не что иное, как внутренняя упорядоченность относительно самостоятельных частей целого. Организация означает, что, во-первых, весь механизм исполнительной власти практически организует исполнение законов, во-вторых, этот механизм должен быть сам необходимым образом организован. Следовательно, организация, обеспечивает упорядоченность управленческой работы.


2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАН


Административно-правовой статус граждан РФ устанавливается Конституцией РФ, ФЗ от 31.05.02 г. «О гражданстве Российской Федерации», а также международными правовыми актами, – например, Всеобщей декларацией прав человека.

Административно-правой статус граждан РФ составляет важнейшую часть их общего правового статуса и закрепляется во многих законах и подзаконных нормативных актах. Содержание административно-правого статуса гражданина составляет:

- комплекс их прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права;

- гарантии реализации этих прав и обязанностей, включая их охрану законом и механизм защиты органами государства и органами местного самоуправления.

В формировании и реализации прав и обязанностей гражданина, составляющих административно-правовой статус, большое значение имеют органы государственного управления и органы местного самоуправления. В пределах своей компетенции они: издают правовые акты, влекущие приобретение гражданами прав и обязанностей в той или иной сфере (например, реализация права на образование, предполагает издание акта о зачислении в учебное заведение); организуют исполнение законов, имеющих непосредственное отношение к административно-правовому положению граждан; помогают гражданам в реализации их конкретных субъективных прав (например, в вопросах социальной защиты).

Т.о. гражданин, как субъект административного права – это участник общественных отношении, выступающий в качестве носителя, содержащихся и нормативных актах конкретных прав и обязанностей, которыми он наделен для реализации своих жизненных потребностей3.

Административно-правовой статус граждан – это сложное юридическое образование, которое включает в себя четыре составных элемента.

1) Первая, самая важная часть прав и обязанностей представляет собой правовой статус личности человека как субъекта административного права. Среди основных прав и свобод, составляющих правовой статус личности и находящихся в той или иной мере в сфере административно-правового регулирования, можно назвать, например, право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность жилища, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право нас свободное передвижение и выбор места пребывания и места жительства, свободного выезда за пределы РФ и беспрепятственного возращения в РФ.

2) Вторая составная часть административно-правового статуса представляет собой статус гражданина Российской Федерации, вытекающий из факта гражданства. Как субъект административного права каждый гражданин РФ имеет свой гражданский правовой статус.

Нормы административного права, определяющие административно-правовой статус гражданина, устанавливают его права и обязанности в государственной и общественной деятельности. Это нормы об участии в управлении делами государства; право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги; обязанность нести воинскую службу и др.

Далее – это нормы, определяющие административно-правовой статус гражданина в его хозяйственно-трудовой деятельности, например: право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; право на свободный труд, право частной собственности.

Наконец, это нормы, определяющие административно-правовой статус гражданина в личной или семейной сфере, не затрагивающей интересы общества, в частности, право на литературное, художественное, научное, техническое творчество, право на изменение фамилии др. Т.о. гражданин Российской Федерации приобретает дополнительные к статусу личности права и обязанности, вытекающие из факта гражданства.

3) Когда физическое лицо обрело статус личности, затем гражданина, к ним добавляется третий элемент административно-правового статуса – социальный. Он необходим, чтобы гражданин мог заняться конкретной трудовой профессиональной деятельностью, учиться, служить в Вооруженных Силах и т.д. И здесь в качестве социального административно-правового статуса гражданина можно выделить правовые статусы рабочего, служащего, учащегося, военнослужащего, пенсионера, вынужденного переселенца и т.д.

4) Четвертый элемент административно-правового статуса гражданина называют особым статусом, включающим в себя права и обязанности, которые граждане приобретают по своему желанию или для удовлетворения своих индивидуальных потребностей. Это, например, любители-охотники, спортсмены-непрофессионалы, туристы, коллекционеры. Они получают официальный документ для занятия избранным делом, причем для каждого особого субъекта установлен определенный круг новых прав и обязанностей.


Случайные файлы

Файл
50104.rtf
104420.rtf
162217.rtf
186992.rtf
1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.