Правовой статус сельскохозяйственных земель (32035)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение

1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

2. Использование земель сельскохозяйственного назначения

3. Особенности использования сельскохозяйственных угодий

4. Фонд перераспределения земель

5. О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Заключение

Список использованной литературы





Введение



Легальное определение земель сельскохозяйственного назначения и их правовые признаки, по которым выделена эта самостоятельная категория земель в составе земель РФ, закреплено п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ1.

Здесь сформулировано важное положение, вытекающее из ст. 7 ЗК РФ, о делении земель РФ на отдельные категории, которые имеют специфический правовой режим в зависимости от целевого назначения земель.

Перенесенные из прежних в действующий ЗК правовые признаки земель сельскохозяйственного назначения: предоставление земель для сельского хозяйства и предназначение земель для нужд сельского хозяйства едва ли могут теперь вызывать существенные сомнения.

Таким образом, согласно п. 1 ст. 77 ЗК, исходит из того, что землями сельскохозяйственного назначения являются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства.

Итак, тема данной работы – «Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения».

Задачами работы являются:

  • определение понятия земель сельскохозяйственного назначения;

  • рассмотрение состава земель сельскохозяйственного назначения;

  • выявление особенностей использования сельскохозяйственных угодий;

  • рассмотрение фонда перераспределения земель.

Таким образом, целью данного исследования является рассмотрение правового режима земель сельскохозяйственного назначения.



1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения



В ст. 77 Земельный кодекс РФ вводит уточненное понятие земель сельскохозяйственного назначения. К ним он относит земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей, и угодья, которые располагаются внутри поселенческой черты.

Уточненное понятие земель сельскохозяйственного назначения территории поселений в настоящее время сформулировано также в новом Градостроительном кодексе РФ2.

Земли российских поселений по правовому режиму подразделяются на территориальные зоны. ГрК РФ в ст. 37 предусматривает, что в состав зон сельскохозяйственного использования поселений могут включаться:

  • зоны сельскохозяйственных угодий - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими);

  • зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.

В состав других территориальных зон, устанавливаемых в границах черты населенных пунктов, могут включаться зоны сельскохозяйственного использования (в том числе зоны сельскохозяйственных угодий), а также зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, развития объектов сельскохозяйственного назначения (п. 10 ст. 35 ГрК РФ).

Земли сельскохозяйственного использования в поселениях отличаются от внепоселенческих сельскохозяйственных земель тем, что используются в целях ведения сельского хозяйства лишь до изменения вида их использования в соответствии с градостроительными планами поселений, правилами землепользования и застройки.

Землями, предназначенными для сельского хозяйства, следует считать те угодья, которые могут быть использованы для сельскохозяйственных целей в будущем.

В п. 2 ст. 77 ЗК РФ дается развернутая расшифровка состава сельскохозяйственных земель по угодьям в зависимости от их природного либо хозяйственного назначения.

В данной норме установлен исчерпывающий перечень угодий, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения.

Ими признаются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, замкнутыми водоемами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.



2. Использование земель сельскохозяйственного назначения



В ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации излагается перечень субъектов, которые в установленном законом порядке могут использовать земли сельскохозяйственного назначения.

Перечень этих субъектов, с нашей точки зрения, изложен в Земельном кодексе Российской Федерации как исчерпывающий, не предусматривающий в качестве пользователей земель сельскохозяйственного назначения лиц, не указанных в данной статье.

Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, лиц без гражданства достигает более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Права иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения определяется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"3.



3. Особенности использования сельскохозяйственных угодий



С учетом природных свойств и целевого назначения Земельный кодекс РФ подразделяет земли сельскохозяйственного использования на три группы:

а) приоритетного использования, подлежащие особой охране;

б) особо ценные продуктивные угодья;

в) непригодные для ведения сельскохозяйственного производства земли или сельскохозяйственные угодья худшего качества по кадастровой оценке.

Такая градация земель сельскохозяйственного назначения защищает более ценные сельскохозяйственные земли от необоснованного их занятия для несельскохозяйственных нужд.

Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профессионального образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается4.

Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на 50% и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных сельскохозяйственных угодий, в другую категорию не допускается, за исключением случаев, указанных в законе (например, добыча полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель; строительство дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставленной на период осуществления строительства линейных объектов; для выполнения международных обязательств Российской Федерации при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов).

Прежде, согласно ЗК 1991 г., особой охране подлежали только особо ценные сельскохозяйственные угодья.

Определенные особенности использования сельскохозяйственных угодий в настоящее время предписаны изменениями в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", внесенными ФЗ от 18.07.2005 г. N 87-ФЗ5. Они предусматривают следующие правила:

Минимальные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о землеустройства.

Не допускается совершение сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, если в результате таких сделок образуются новые земельные участки, размеры и местоположение которых не соответствуют требованиям, установленным ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Нельзя допускать выдел земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельной участок из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий, если размер выделяемого в натуре (на местности) земельного участка меньше устанавливаемого субъектами Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о землеустройстве для мелиорированных земель.

Размер общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного административно-территориального субъекта Российской Федерации и могут находиться одновременно в собственности гражданина, его близких родственников, а также юридических лиц, в которых данные граждане и их близкие родственники имеют право распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на акции (доли, вклады), составляющие уставные (складочные) капиталы данных юридических лиц, устанавливается законом субъекта Российской Федерации6.


Случайные файлы

Файл
79464.rtf
71885-1.rtf
71875.rtf
114303.rtf
diplom.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.