Правовой статус Российской Федерации. Алиментные обязательства (32033)

Посмотреть архив целиком

Федеративное устройство Российской Федерации


Федеративным государством является добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных государственных образований в единое государство, таким образованием является Российская Федерация.

Федеративное устройство Российской Федерации относится к внутригосударственному устройству, т.е. это способ организации государственной власти по территории, проявляющийся в статусе частей государства, в соотношении власти центра и мест. Федеративная форма сложна и многолика. Тем не менее, всем федерациям свойственны общие черты:

  1. территория федерации состоит из территорий её субъектов, которые, не являясь государствами в полном смысле, обладают определенной самостоятельностью. Степень суверенности отдельных субъектов федерации может быть разной;

  2. в федерации существуют два уровня государственного аппарата: федеральный и республиканский (уровень штата, земли). Как правило, на высшем уровне федеративный характер государства проявляется в создании союзного (федеративного) парламента, одна из палат которого отражает интересы субъектов федерации;

  3. наличие двойного гражданства, хотя чаще всего на практике особых юридических последствий не порождающего;

  4. субъекты федерации имеют право создать свою правовую систему, принимать свою конституцию, что, впрочем, не должно идти вразрез с общими правовыми началами, установленными федерацией;

  5. субъекты федерации могут иметь собственную судебную систему, и в таких случаях рассмотрение апелляций заканчивается в высшем суде субъекта федерации, а высшая судебная инстанция федерации не рассматривает апелляции на решения судов их субъектов;

  6. в федерации используется двухканальная система налогов – устанавливаются федеральные налоги и налоги её субъектов [3; 19 – 21].

Однако Российская Федерация имеет ряд особенностей, существенно отличающихся её от других федераций. Федерация обычно образуется путем объединения двух или нескольких государств в единое союзное государство. Образование же Российской Федерации шло совсем иным путем. Россия как федерация не является объединением нескольких государств. Она была образована в результате создания в её составе ряда автономных государств и автономных национально-государственных образований народов, населяющих её территорию. Эти государства, а также национально-государственные образования и были признаны субъектами Российской Федерации.

Порядок образования Российской Федерации свидетельствует о том, что с момента своего возникновения эта федерация носила не договорно-конституционный или договорный характер, как многие другие федерации, а конституционно-правовой характер, поскольку была создана не в результате заключения договора между её субъектами, а на основе провозглашения её федерацией в Конституции Республики.

Как и любая другая федерация, Россия является единым государством. Поэтому находящиеся в её составе государства не могут заключать с ней межгосударственные договоры на тех же основаниях, что и с зарубежными государствами. Другое дело – многосторонние и двусторонние соглашения между Российской Федерацией и её субъектами о распределении полномочий между ними. Именно таким соглашением является Федеративный договор – Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации. Сегодня Федеративный договор в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации, и наряду с ней лежит в основе отношений Российской Федерации с её субъектами, подписавшими этот Договор.

В настоящее время Россия имеет в своем составе три вида субъектов – государства в составе Российской Федерации, преобразованные, как правило, из бывших автономных республик, государственно-территориальные образования – края, области и города федерального значения, бывшие прежде наиболее крупными административно-территориальными единицами РФ, и национально-государственные образования – автономную область и автономные округа. Таким образом, в числе субъектов Российской Федерации и сейчас сохраняются традиционные автономные образования.

Автономия в Российской Федерации – это самостоятельное осуществление государственной власти находящимися в ее составе национально-государственными образованиями в пределах компетенции, устанавливаемой федеральными органами государственной власти при участии соответствующей автономной единицы. Автономия в Российской Федерации построена по национальному признаку. Это значит, что она создается с учетом национального состава населения, проживающего на ее территории. В зависимости от численности населения, уровня и перспектив развития экономики и других факторов образуются различные виды автономии – автономная область или автономный округ. При этом принимается во внимание воля населения создать то или иное автономное образование или преобразовать один вид автономии в другой. В настоящее время в Российской Федерации автономия осуществляется только в форме – административного управления [1; 98 – 102].


Конституционно-правовой статус Российской Федерации


Правовой статус Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Декларацией о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г., Федеративным договором от 31 марта 1992 г.

Конституционно-правовой статус Российской Федерации характеризуется, прежде всего, тем, что она является суверенным государством, обладающим всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые в соответствии с Конституцией РФ находятся в ведении органов власти её субъектов.

Российская Федерация имеет свою Конституцию, которая устанавливает основы конституционного строя государства, взаимоотношений между человеком, гражданином, обществом, государством, форму государственного устройства России и взаимоотношения Федерации с ее субъектами, форму правления, взаимоотношения с другими суверенными государствами.

Неотъемлемым элементом конституционно-правового статуса Российской Федерации является её территориальное единство. Российская Федерация имеет свою территорию, складывающуюся из территории её субъектов и включающую сушу, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, которые образуют материальное содержание государственного суверенитета. Территория Российской Федерации является пространственным пределом её власти. На эту территорию распространяется суверенитет Российской Федерации.

Важным элементом конституционно-правового статуса Российской Федерации является её единое гражданство. Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются её Конституцией, Федеральным конституционным законом от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации». Российская Федерация определяет основания и процедуру приобретения и прекращения гражданства.

Защита прав граждан Российской Федерации за границей осуществляется государственными органами Федерации, её дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.

Конституционно-правовой статус Российской Федерации означает наличие общих для всей Федерации органов государственной власти. Россия имеет Президента – главу государства; Федеральное Собрание – представительный и законодательный орган Российской Федерации; Правительство, осуществляющее исполнительную власть Российской Федерации; Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд, осуществляющие высшую судебную власть в России. Систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор Российской Федерации.

Конституционно-правовой статус Российской Федерации характеризуется наличием единой федеральной системы права, которая включает федеральные нормативные правовые акты; нормативные правовые акты государственных органон субъектов Федерации, а также нормативные правовые акты местных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Составной частью системы права Российской Федерации являются общепризнанные принципы и нормы международного права и ратифицированные Российской Федерацией международные договоры. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

В число федеральных нормативных правовых актов входят Конституция РФ; федеральные конституционные законы; Федеративный договор; федеральные законы; кодексы; нормативные акты Президента РФ; нормативные постановления Совета Федерации и Государственной Думы. Правительства РФ, федеральных министерств, государственных комитетов и других ведомств; соглашения о делегировании полномочий Российской Федерации её субъектам; межгосударственные договоры и межправительственные соглашения Российской Федерации и т.д.

Конституционно-правовой статус Российской Федерации характеризуется наличием собственности Российской Федерации. В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г.

Конституционно-правовой статус Российской Федерации характерен наличием единой денежной и кредитной системы. Денежная система Российской Федерации включает в себя официальную денежную единицу, порядок эмиссии наличных денег, организацию и регулирование денежного обращения. Согласно Федеральному закону от 10 июля 2002 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с последующими изменениями и дополнениями) официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на её территории других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.


Случайные файлы

Файл
24234.rtf
pravo.doc
CULTURE.DOC
109044.rtf
69596.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.