Правовой режим особо охраняемых территорий (31991)

Посмотреть архив целиком











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Экологическое право»


Содержание


1. Понятие, состав и правовой режим особо охраняемых территорий

2. Государственный земельный кадастр и его роль в государственном управлении единым земельным фондом. ФЗ «О государственном земельном кадастре» от 2 января 2000 г.

Задача

Литература


1. Понятие, состав и правовой режим особо охраняемых территорий


К особо охраняемым землям, в первую очередь, относятся земли природоохранного и заповедного значения.

Земли природоохранного и природно-заповедного назначения выделяются для охраны и изучения уникальных и типичных природных комплексов, сохранения генетического фонда живых организмов. Их территории представляют собой малоизмененные человеком природные комплексы с богатой и разнообразной растительностью и животным миром, уникальными природными ландшафтами, здоровым климатом, красотой пейзажа, историческими и культурными достопримечательностями.

Сохранение полезности их естественных свойств для нужд общества требует установления для земель данной категории специального порядка использования природных ресурсов, хозяйствования и пребывания0. На их территории ограничиваются или запрещаются такие виды деятельности и поведение, которые вызывают снижение или уничтожение экологической, лечебной, рекреационной, эстетической ценности природных комплексов и объектов исторического и культурного наследия. Для нейтрализации антропогенного влияния режим регулируемой деятельности может распространяться и на участки, прилегающие к этим землям. Законом Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом Российской Федерации «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» природоохранные, природно-заповедные и особо ценные земли оздоровительного назначения были отнесены к особо охраняемым природным территориям.

В Российской Федерации существует законодательная основа для формирования и существования многофункциональной системы особо охраняемых природных территорий. Все категории особо охраняемых природных территорий учитываются при перспективном планировании экономического и социального развития, разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки. Следует подчеркнуть, что действующее законодательство дает право на выявленных и зафиксированных в принятых схемах развития и размещения охраняемых природных территорий или территориальных схемах охраны природы территориях ограничивать хозяйственную деятельность. Это важная гарантия их сбережения и защиты. Решение об этом принимают органы государственной власти субъектов Федерации.

Для защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках суши и водного пространства могут быть созданы охранные зоны или округа с регулируемым в интересах охраны режимом хозяйственной деятельности. Особо охраняемые территории могут иметь федеральное, региональное, местное значение и соответственно быть собственностью федеральной, субъектов Федерации и муниципальных образований. Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений государственной политики. Предусматривается расширение площадей этих территорий до 3% площади Российской Федерации.

Высшей формой особо охраняемых природных территорий являются государственные природные заповедники. Ими объявляются природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительное значение как образцы естественной природной среды, типичные и редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда живых организмов. Охраняет и изучает их специальное природоохранительное, научное, эколого-просветительское учреждение – государственный природный заповедник, являющийся федеральным учреждением. Государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства Российской Федерации. Для его образования необходимо согласие субъекта Федерации на отнесение его территории к объектам федеральной собственности. Представление о необходимости создания государственного природного заповедника делают органы государственной власти субъекта Федерации и специально уполномоченного государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. В таком же порядке производится расширение территории государственного природного заповедника.

Земля, воды, недра территории государственного природного заповедника со всеми находящимися в их пределах ресурсами растительного и животного мира, историко-культурными и другими объектами передаются заповедникам в бессрочное (постоянное) пользование. На территории государственного природного заповедника устанавливается строгий природоохранительный режим. Здесь полностью исключается хозяйственное использование природных ресурсов (земель, вод, недр, растительного и животного мира) и запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы и угрожающая состоянию природных объектов. Организация территории заповедника определяется поставленными перед ним задачами. Для научно-исследовательской работы здесь могут быть выделены участки, где запрещается всякое вмешательство в природные процессы.

Сохранение неприкосновенности природных комплексов и генофонда животных требует закрытости территории: пребывание посторонних лиц разрешается при наличии специального разрешения администрации государственного природного заповедника. Территория его разбивается на кварталы и кордоны. На специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради которых создан заповедник, допускается деятельность, направленная на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории. Порядок ее определяется в Положении о конкретном заповеднике. На прилегающих к территории государственного природного заповедника участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.

К территории государственных природных биосферных заповедников могут быть присоединены территории для организации биосферных полигонов, где проводятся научные исследования, экологический мониторинг, апробируются методы рационального природопользования. Режим особой охраны территории биосферного полигона устанавливается специальным положением, утверждаемым органом, в ведении которого находится биосферный заповедник.

Национальными парками объявляются территории (акватории), природные комплексы которых имеют особую экологическую, эстетическую, историческую ценность. В отличие от государственных природных заповедников, представляющих собой научные учреждения и закрытую для посторонних лиц территорию, национальные парки наряду с природоохранной и научно-исследовательской работой занимаются экологическим просвещением. Их территории открыты для организации регулируемого туризма, при котором определяется «рекреационная емкость» территории и устанавливаются правила посещения национальных парков. Национальные парки образуются постановлением Правительства Российской Федерации, при условии согласия субъектов Федерации на отнесение территорий парков к объектам федеральной собственности. Представление в Правительство о создании национального парка делают органы государственной власти субъектов Федерации и специально уполномоченные государственные органы Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национальных парков, предоставляются им в пользование (владение). Государственные природные заказники федерального значения учреждаются решением Правительства Российской Федерации на основании представления органов исполнительной власти субъектов Федерации и специально уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей природной среды. Государственные природные заказники регионального значения – органами исполнительной власти соответствующих субъектов Федерации по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков. Задачи и особенности режима каждого заказника федерального значения определяются в Положении о нем, утверждаемом специально уполномоченным государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации. В отношении заказников регионального значения это делают органы исполнительной власти субъектов Федерации, принявшие решение о создании этого природного заказника.

Памятниками природы объявляются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении объекты, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Памятники природы могут быть федерального и регионального значения. Правительством Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов Федерации природные объекты и комплексы объявляются памятниками федерального значения, территория, занятая ими, – особо охраняемой природной территорией федерального значения, а органами государственной власти субъектов Федерации – соответственно памятниками природы регионального значения и особо охраняемой территорией регионального значения.


Случайные файлы

Файл
30649-1.rtf
71277.rtf
23551-1.rtf
3538-1.rtf
69183.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.