Правовое регулирование судоходства (31940)

Посмотреть архив целиком
















КУРСОВАЯ РАБОТА

По Речному праву

На тему: «Международно-правовое регулирование судоходства по единой европейской сети внутренних водных путей международного значения»



Содержание


Введение

1. Международно-правовое регулирование судоходства по единой европейской сети внутренних водных путей международного значения

1.1 Проекты по созданию единой европейской сети внутренних водных путей международного значения

1.2 Принципы регулирования судоходства по единой европейской сети внутренних водных путей международного значения

1.3 Проблемы международно-правового регулирования судоходства по единой европейской сети внутренних водных путей международного значения

2. Эксплуатационные характеристики внутренних водных путей и портов международного значения

2.1 Эксплуатационные характеристики внутренних водных путей международного значения

2.2 Эксплуатационные характеристики портов международного значения

Заключение

Список используемой литературы



Введение


В 16-17вв., с начала развития капитализма, существенно возросла роль внутренних водных путей, которые использовались уже не только для судоходства, ирригации и коммунальных нужд, но и для промышленного производства. В связи с этим активно развивалось правовое регулирование использования рек и озёр, в том числе путём установления государствами режима своих водных путей, определения правил судоходства по ним. Такого рода правила носили, в основном, национальный характер, хотя одновременно росло число международных договоров о режиме внутренних водных путей, заключаемых, в первую очередь, между прибрежными к внутренним водным путям государствами.

В европейской части России функционирует не имеющая аналогов в мире Единая глубоководная система протяжностью 6.5 тыс. км. В её состав входят судоходные каналы, которые обеспечивают транспортное соединение Балтийского, Каспийского, Азово-Черноморского и Средиземноморского бассейнов, образуя через реки Дунай и Рейн так называемое Большое Европейское воднотранспортное кольцо. Водные пути Единой глубоководной системы европейской части Росси входят в состав важнейших внутренних водных путей международного значения.

РФ с июля 2000 г. стала участницей Европейского соглашения о важнейших внутренних водных путях международного значения. Согласно этому документу в перечень важнейших европейских внутренних водных путей международного значения отнесены Волго-Балтийский водный путь, река Волга, канал имени Москвы, Беломорско-Онежский канал, река Кама и Волго-Донской водный путь.0

Развитие судоходства зависит от пропускной способности внутренних водных путей, от эффективности работы гидротехнических сооружений и качественных параметров внутренних водных путей.

Судоходство имеет международный характер и поэтому регулируется посредством глобальных правил, разрабатываемых в рамках Международной морской организации (ИМО).

Я считаю, что изучение данной темы актуально, так как в настоящее время существует проблема многостороннего урегулирования режима судоходства по общеевропейской судоходной сети. Многообразие существующих договорных форм не обеспечивает единства международно-правового режима использования единой европейской сети внутренних водных путей международного значения.

Цель данной работы, изучение международно-правового режима судоходства по единой европейской сети внутренних водных путей международного значения.

Поставленная цель определяет следующие задачи исследования:

1. Изучить проекты по созданию единой европейской сети внутренних водных путей международного значения.

2. Познакомиться с принципами регулирования судоходства по единой европейской сети внутренних водных путей международного значения.

3. Рассмотреть проблемы международно-правового регулирования судоходства по единой европейской сети внутренних водных путей международного значения.

4. Выяснить какие же существуют технические и эксплуатационные характеристики внутренних водных путей международного значения.



1. Международно-правовое регулирование судоходства по единой европейской сети внутренних водных путей международного значения


1.1 Проекты по созданию единой европейской сети внутренних водных путей международного значения


На протяжении веков в государствах Европы проводились гидротехнические работы с целью соединения изолированных речных бассейнов и создания судоходных систем внутри континента. Естественные и искусственные водные пути, связывают Рейн и Шельду; Альберт-канал делает возможным переход речных судов из Шельды в Маас; система каналов связывает Рейн с Эльбой. Реализован существовавший с IX века план соединения Дуная и Рейна. Сооружаются и планируются водные соединения Одер-Эльба, Рейн-Рона (Сона), Дунай - Эгейское море и др. В 2003 г. правительство Латвии обратилось в ЕЭК ООН с просьбой о поддержке проекта создания транзитного водного пути Даугава (Западная Двина) – Днепр.

Реализация этих проектов позволит связать однородными крупногабаритными водными путями Северное, Чёрное, Средиземное, и Балтийское моря. С учётом таких факторов, как перегруженность железных дорог в Европе, экономичность водных перевозок для некоторых категорий грузов (навалочных, наливных, насыпных, неделимых, громоздких и др.), а также экономия энергоресурсов при этом виде перевозок, становится понятной заинтересованность государств в развитии системы внутренних водных путей международного значения. В связи с этим, создание единой европейской судоходной системы названо проектом, представляющим общий интерес и направленным на долгосрочное сотрудничество европейских государств.0

С технической точки зрения единая европейская судоходная система будет представлять собой сеть взаимосвязанных естественных и искусственных водных путей, позволяющую судам внутреннего плавания осуществлять трансъевропейское судоходство с переходом из одного речного бассейна в другой.0 Что касается правовых основ международного судоходства, то многое здесь ещё не ясно.

Взаимосвязанность интересов государств, по территориям которых будут проходить многонациональные водные магистрали, обусловливает необходимость заключения многостороннего договора с участием всех этих государств. Преимущества такого способа регулирования международных отношений, связывающих значительное число заинтересованных сторон, доказаны международной практикой.


1.2 Принципы регулирования судоходства по единой европейской сети внутренних водных путей международного значения


В октябре 1984 г. Советский Союз представил в Рабочую группу по внутреннему водному транспорту Комитета по внутреннему водному транспорту ЕЭК документ, содержащий предложения, касающиеся основных правовых принципов судоходства по единой сети европейских внутренних водных путей, имеющих международное значение.

Одобрение таких принципов европейскими государствами могло бы быть первым шагом по установлению единообразного режима международного судоходства на водной сети. С учётом этих принципов режим судоходство по отдельным участкам водной сети регулировался бы более конкретными международными или внутригосударственными актами, принятыми соответствующими прибрежными государствами и отражающими специфику данного водного пути.

Предложенные принципы были основаны на наиболее общих конвенционных и обычно-правовых нормах, применяемых в межгосударственной практике для регулирования международного судоходства по внутренним водным путям международного значения.

Определяющую роль в системе правовых принципов имеет принцип свободы судоходства. Сущность принципа свободы судоходства заключается в том, что использование внутренних вод международного значения для судоходства по всему течению, где он судоходен и с возможностью выхода к морю, объявляется свободным для пассажирских и торговых судов всех государств. Этот принцип предполагает равенство всех участников судоходства, включая суда неприбрежных государств, в отношении режима прохода по водотоку, санитарного, таможенного, полицейского надзора. Участники судоходства по внутренним водным путям международного значения обладают равными правами при движении по водам, в том числе при пользовании шлюзами, включёнными в систему водотока каналами, услугами лоцманов, спасательных команд и т. д. В содержание принципа свободы судоходства входит также установление равной оплаты за оказание услуг. Помимо указанных прав участников судоходства, принцип свободы судоходства по внутренним водным путям международного значения включает в себя обязанности государств-пользователей соблюдать установленный режим судоходства и требования, относящиеся к судну и грузам. В содержание этого принципа входят также обязанности прибрежных государств обеспечить всем участникам судоходства равные права и свободный проход по своему участку международного водотока.0

Как показала более чем вековая практика международно-правового регулирования судоходства в Европе, применение именно этого принципа в сочетании с принципами уважения суверенитета и равноправия прибрежных государств позволяет обеспечить совмещение интересов международного судоходства и прав государств, по территориям которых проходят многонациональные водные пути.

Другие принципы касаются основ регулирования взаимоотношений перевозчиков, обслуживания в портах, установления сборов, унификации требований, необходимых для получения судовых документов и удостоверений (патентов) судоводителей, и положений этих документов, порядка обеспечения и улучшения условий судоходства, унификации правил плавания, таможенных, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных правил и некоторых других вопросов.


Случайные файлы

Файл
141110.rtf
30499.rtf
147793.rtf
240-2517.DOC
10027.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.