Правовое положение коммерческих организаций (31772)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Правовое положение коммерческих организаций

1.1 Хозяйственные товарищества

1.2 Хозяйственные общества

1.3 Производственные кооперативы

1.4 Государственные и муниципальные предприятия

1.5 Дочерние и зависимые общества

2. Задача

Заключение

Список литературы




Введение


В современных рыночных отношениях юридические лица играют немаловажную роль. Юридическое лицо – это организация, имеющая самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших ее или входящих в ее состав учредителей.

Цель работы – изучить юридические лица в гражданском праве. При этом цель работы раскрывается через решение следующих задач:

охарактеризовать сущность хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ;

выявить особенности производственных кооперативов;

отразить содержание государственных и муниципальных предприятий;

рассмотреть дочерние и зависимые общества;

на основе правовых документов разрешить ситуацию, приведенную в задаче, оценить доводы сторон и решить дело;

сделать выводы по теме.

Изучение данных вопросов предполагает обязательную работу не только с Гражданским кодексом Российской Федерации, но и с его комментарием, содержащим конкретные ссылки на статьи, анализ которых дает полную картину изучаемого вопроса.




1. Правовое положение коммерческих организаций


1.1 Хозяйственные товарищества


К хозяйственным товариществам согласно гражданскому кодексу относятся полное товарищество и товарищество на вере. Полное товарищество является одной из организационно-правовых форм юридического лица, отличающихся от других соединением личного участия и имущества его членов для совместной организации предпринимательской деятельности. Характерной особенностью полного товарищества является то, что по его обязательствам отвечает не только оно собственным имуществом, но и все входящие в его состав участники принадлежащим им имуществом.

Полное товарищество может состоять из двух или более лиц. Согласно п. 4 ст. 66 ГК участниками полных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации0. К участнику полного товарищества – физическому лицу предъявляется требование его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Документом, определяющим внутреннюю организацию и порядок деятельности полного товарищества, является учредительный договор. Личное участие членов во всех делах полного товарищества предполагает, что каждый из них активно участвует в управлении им. Возникающие между товарищами разногласия могут решаться, если подобное предусмотрено учредительным договором, по большинству голосов.

Основаниями ликвидации полного товарищества могут служить: 1) решение его участников, в том числе в связи с истечением срока, на который создано полное товарищество; 2) достижение цели, для которой оно создано; 3) решение суда в случае, если полное товарищество осуществляло деятельность без лицензии, а также деятельность, запрещенную законом и иными законодательными актами или же с грубыми их нарушениями; 4) признание полного товарищества несостоятельным (банкротом); 5) наличие в товариществе единственного участника после выхода остальных. Наступление всех вышеперечисленных обстоятельств имеет своим следствием обязательное прекращение деятельности товарищества.

Основными признаками товарищества на вере являются: 1) предпринимательский характер деятельности товарищества; 2) осуществление предпринимательской деятельности от своего имени; 3) разная ответственность по обязательствам товарищества вкладчиков и полных товарищей.

Создание и порядок деятельности товарищества на вере определяются в учредительном договоре. Управление делами товарищества на вере составляет право и обязанность только полных товарищей. Вкладчики, не участвуя в управлении делами товарищества, не имеют права оспаривать действия полных товарищей.

Обязанности вкладчика товарищества на вере ограничиваются внесением вклада в складочный капитал, что удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом. Поскольку вкладчик не принимает личного участия в делах товарищества, его вклад носит исключительно имущественный характер.

Основаниями ликвидации товарищества на вере помимо выбытия всех вкладчиков признаются основания, по которым ликвидируется полное товарищество. Эти основания установлены ст. 61 и п. 1 ст. 76 ГК0.



1.2 Хозяйственные общества


К хозяйственным обществам можно отнести общества с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общества.

Общества с ограниченной ответственностью относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов. Учредительными документами общества при необходимости на участников могут возлагаться определенные обязанности личного участия в деятельности общества. От общества по общему правилу не требуется публиковать сведения о результатах ведения его дел (см. п. 5 ст. 91 ГК).

Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица.

ООО действует на основании двух учредительных документов – учредительного договора и устава. Исключение составляет общество, учрежденное одним лицом, действующее на основании только устава, поскольку заключение учредительного договора в этом случае невозможно.

В соответствии с п. 1 ст. 87 ГК ООО имеет уставный капитал, который разделен на доли определенных учредительными документами размеров0. Размер доли участника общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

В ООО управление осуществляется его органами: высший орган – общее собрание участников и исполнительный орган. В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона об ООО уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества0.

Вопросы добровольной реорганизации и ликвидации общества относятся к исключительной компетенции общего собрания участников (см. п. 3 ст. 91 ГК). Решение о реорганизации или ликвидации общества считается принятым, если за него единогласно проголосовали все участники ООО.

По своему правовому статусу общество с дополнительной ответственностью отличается от ООО условием о дополнительной ответственности участников общества по его долгам. Указание на дополнительную ответственность участников должно содержаться в фирменном наименовании общества.

АО относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов. Коммерческий характер общества полагает основной целью деятельности общества получение прибыли и возможность ее распределения между акционерами, а также определяет характер правоспособности общества.

АО может быть образовано (создано) путем его учреждения вновь, а также путем реорганизации существующего юридического лица.

Уставный капитал представляет собой величину (цифру), которая фиксируется в денежном выражении в учредительных документах общества и показывает минимальную стоимость имущества, которым общество гарантирует интересы контрагентов, вступающих в отношения с обществом.

Общее собрание акционеров, совет директоров и исполнительный орган общества являются органами управления обществом. Вопросы добровольной реорганизации и ликвидации общества относятся к исключительной компетенции общего собрания участников0.


1.3 Производственные кооперативы


Производственный кооператив – добровольное объединение прежде всего людей, а не капиталов. Основные признаки производственных кооперативов состоят в следующем: 1) производственный кооператив – это добровольное объединение на основе членства преимущественно граждан для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности; 2) член кооператива – гражданин, как правило, обязан в нем работать, находиться с кооперативом в трудовых отношениях, либо обеспечить иное участие в его деятельности, выражающееся, в частности, в финансировании кооператива, обеспечении его материальными ресурсами, помещениями, транспортом; 3) обязанность членов кооператива состоит также в формировании его имущественной базы путем внесения имущественных паевых взносов. В совокупности паевые взносы составляют паевой фонд кооператива; 4) члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам. 5) все члены кооператива, как граждане, так и юридические лица, обладают одним голосом при принятии решений на общем собрании членов кооператива.

ГК предоставляет кооперативу возможность осуществлять любые виды деятельности. В частности, кооперативы вправе осуществлять свою деятельность в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании, оказывать иные услуги.

Единственным учредительным документом кооператива является его устав. Органы управления, обязательные для каждого кооператив. К первым относятся высшие и исполнительные органы управления кооперативом, ко вторым – наблюдательный совет, который может быть создан при числе членов более 50.

Управление в кооперативе осуществляется на основе утвердившихся в мировой практике кооперативного движения демократических принципов. Общее собрание состоит из всех членов кооператива, является его высшим органом управления. Исполнительными органами производственного кооператива являются его правление и (или) председатель.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.