Правовладение и залог земли (31719)

Посмотреть архив целиком

План


  1. Понятие правовладения землей и его виды

  2. Правовое регулирование залога земли

Список использованных источников

Задача


1. Понятие правовладения землей и его виды


Право собственности - это совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность (присвоенность) материальных благ собственником, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества, способы и пределы осуществления этих прав.

В дореволюционное время в системе правового регулирования «общество - природа» заглавную роль играло земельное право. Через свои регулятивные нормы оно выражало интересы общества в потреблении природных ресурсов. В соответствии с данным правом земля являлась объектом частной собственности, а, следовательно, предметом всевозможных гражданско-правовых сделок - купли-продажи, дарения, наследования, залогам проч.

В юридической литературе понятие «право собственности» трактуется как особый правовой институт земельного права, содержащий систему норм, направленных на обеспечение рационального использования и охраны земель, как субъективное право, т.е. совокупность прав и обязанностей конкретных собственников [6, с. 320]. Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые другие авторы [4, с. 9].

В соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (статья 3) земля не могла являться объектом частной собственности.

Принятой на заключительном этапе социалистического периода развития нашего государства Декларацией Верховного Совета Белорусской ССР от 27 июля 1990 года о государственном суверенитете впервые было установлено право государственной собственности Беларуси на свои природные ресурсы, в том числе и на землю.

В дальнейшем право собственности на землю было закреплено в Законе Республики Беларусь от 11 декабря 1990 года «О собственности в Республике Беларусь». Законом было определено, что вся собственность в Республике Беларусь выступает в форме:

1) частной собственности;

2) коллективной собственности;

3) государственной собственности.

В свою очередь, государственная собственность подразделялась на два вида:

собственность Республики Беларусь (республиканская собственность);

собственность административно-территориальных образований (коммунальная собственность).

В соответствии со статьей 41 данного Закона в собственности республики находились земля, ее недра, воздушное пространство над территорией республики, внутренние водоемы, леса и другие природные ресурсы. При этом земля определялась в соответствии с Законом в качестве объекта права собственности исключительно Республики Беларусь. Статья 2 Кодекса Республики Беларусь от 1990 года определяла только право граждан на земельный участок, условия и порядок предоставления которого определялись актами земельного законодательства.

Таким образом, ни Законом Республики Беларусь от 11 декабря 1990 года «О собственности в Республике Беларусь», ни Кодексом Республики Беларусь о земле 1990 года частная собственность на землю в прямой форме не была установлена.

В последующем, с учетом изменившейся социально-политической ситуации в стране, связанной, прежде всего, с распадом СССР и падением социалистического строя, Верховный Совет Республики Беларусь 11-го созыва 1 октября 1991 года принял Постановление «О признании права частной собственности на землю на территории Республики Беларусь». В соответствии с данным постановлением был разработан и представлен в июне 1993 года на рассмотрение двенадцатой сессии высшего законодательного органа республики проект Закона «О праве собственности на землю», который был принят 16 июня 1993 года. Статья 4 данного Закона устанавливала, что субъектами права частной собственности на землю могли быть только граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на ее территории или приравненные к постоянно проживающим, в соответствии с законодательными актами республики, собственниками которых в соответствии с земельным законодательством являются физические лица, а также физические лица - собственники юридических лиц. Кроме того, данный Закон определил порядок осуществления сделок с земельными участками, установления нормативной и льготной цены земли, наследования и правопреемственности в отношении земельных участков, залога (ипотеки) земельных участков и передачи их в аренду. При этом Закон четко установил, что отчуждение земельных участков, находящихся в собственности граждан, производится при условии сохранения целевого назначения этих земель в соответствии с земельным законодательством Республики Беларусь.

В декабре 1997 года Национальным собранием Республики Беларусь был принят и подписан Президентом Республики Беларусь по существу новый вариант Закона «О праве собственности на землю». Данный Закон четко определял формы земельной собственности, устанавливал основания возникновения, изменения и прекращения частной собственности на землю, регулировал порядок осуществления прав и обязанностей собственников земли. С принятием и вступлением с 1 января 1999 года нового Кодекса Республики Беларусь о земле Закон «О праве собственности на землю» утратил силу [5, с. 35].

Согласно статье 13 Конституции Республики Беларусь собственность в нашей стране может быть государственной и частной. Часть шестая данной статьи Конституции установила, что земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. В силу статьи 2 Кодекса о земле 1999 года собственность на землю в Республике Беларусь выступает в государственной и частной формах. Кроме того, земля может принадлежать на праве общей долевой или совместной собственности нескольким собственникам (независимо от форм собственности).

В частной собственности в соответствии со статьей 11 Кодекса Республики Беларусь о земле находятся земельные участки, приобретенные гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь или приравненными к постоянно проживающим в соответствии с законодательством.

Возврат земельных участков лицам, утратившим право собственности на них до 16 июня 1993 года, или их наследникам не допускается. Эти лица могут получить земельные участки в собственность на общих основаниях.

В частной собственности граждан Республики Беларусь в соответствии со статьей 34 Кодекса о земле могут находиться земельные участки, приобретенные:

для ведения личного подсобного хозяйства;

для строительства и обслуживания жилого дома;

для коллективного садоводства;

для дачного строительства.

В то же время в соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь о земле не подлежат передаче в частную собственность:

земли общего пользования (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, бульвары, скверы и т.п.);

земли транспорта и связи;

земли, предоставленные для нужд обороны;

земельные участки на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (зоны эвакуации (отчуждения) и первоочередного отселения);

земли заповедников, национальных, мемориальных и дендрологических парков, ботанических садов, заказников, памятников природы и архитектуры;

земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

земли сельскохозяйственного назначения;

земли лесного фонда;

земли водного фонда;

сенокосные, пастбищные и другие земли населенных пунктов, используемые для общих нужд населения;

земельные участки, предоставленные или предоставляемые гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, коллективного садоводства и дачного строительства, если в соответствии с генеральными планами, проектами планировки и застройки городов и других населенных пунктов предусмотрено иное целевое использование этих участков;

служебные земельные наделы;

земли населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства на площадях залегания разведанных и в установленном порядке утвержденных месторождений полезных ископаемых. Перечень таких населенных пунктов, дачных и садоводческих товариществ утверждается Советом Министров Республики Беларусь (4, ст.38).

В соответствии со статьей 30 Кодекса о земле основанием возникновения права на земельный участок (право пользования, право пожизненного наследуемого владения и право частной собственности на земельный участок) возникает с момента получения документов, удостоверяющих это право. Таким документом является государственный акт. Право временного пользования земельным участком удостоверяется удостоверением на право временного пользования землей. Формы государственного акта и удостоверения на право временного пользования землей, порядок их выдачи установлены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 1999 года № 2012 «О государственном акте на земельный участок и удостоверении на право временного пользования земельным участком» (с измен, и дополн. от 28 февраля 2002 года).

В отдельных случаях по ходатайству землевладельца, землепользователя соответствующий исполнительный и распорядительный орган может разрешить использование этих земельных участков до выдачи указанного документа при условии определения границ земельного участка в натуре (на местности). До получения документа, удостоверяющего право частной собственности на земельный участок, собственнику земельного участка запрещается отчуждать его, сдавать в аренду или в залог.


Случайные файлы

Файл
4263-1.rtf
84735.rtf
22770.rtf
112789.rtf
57269.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.