Правовая сторона проблемы миграции в г. Сургуте (31636)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

1. Положение мигрантов в г. Сургуте 5

2. Позиция чиновников 11

Заключение 16

Список использованных источников 18




Введение


Ежегодно ХМАО-Югра «прирастает» незаконными мигрантами на 10–12%. Такие данные сообщает пресс-служба администрации г. Сургута. Из вновь прибывших уезжают от силы 5–6%. По данным Госкомстата основная масса мигрантов в округе является выходцами не из далеких южных стран, как принято думать, а из ближайших регионов, таких, например, как Курганская область.

В 2004 году на предприятиях округа было проведено 1602 проверки, выдворено – 507 иностранных граждан. Из них – 166 жителей Таджикистана, 92 Азербайджана, 93 Грузии и 59 граждан Китая. Ближайшим поездом Москва-Пекин транспортируют еще 10 китайских граждан, замечает пресс-служба администрации Сургута.

Все эти и многие другие проблемы миграции обсуждались в Сургуте на семинаре «Правовое регулирование миграционных процессов: модель взаимодействия на региональном уровне». В мероприятии приняли участие более тридцати представителей органов законодательной и исполнительной власти области, включая автономные округа, научных и образовательных учреждений. Помимо представителей исполнительной и законодательной власти, а также людей науки, на семинар были приглашены представители национальных диаспор автономного округа.

По информации пресс-службы администрации округа, в Югре насчитывается 30 национальных автономий, наиболее многочисленные из них – украинская, татаро-башкирская, азербайджанская и казахская диаспоры.

Как сообщает пресс-служба Тюменской областной думы, Александр Сидоров, председатель постоянной парламентской комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению выступал по теме «Роль мигрантов в создании Сургутского нефтегазового комплекса».

Тема мигрантов была главной и в повестке дня выездного заседания постоянной комиссии по госстроительству и местному самоуправлению, которое депутаты также провели в Сургуте. Проблеме миграции посвящены 13 вопросов повестки дня. В выездном заседании приняли участие депутаты областной думы Александр Сидоров, Виктор Палий, Иван Квитка, Геннадий Корепанов, Евгений Воробьев, Виктор Ткачев, вице-спикер югорской думы Любовь Чистова, советник губернатора ХМАО Галина Выдрина и начальник Главного правового управления администрации Тюменской области Владимир Ульянов.

Депутаты также обсуждали проблему экономических издержек Муниципальных образований от внешней миграции, административную ответственность в части режима проживания, проблему преступности. Доклад «О работе Тюменской Областной думы» зачитал зам спикера Тюменской Облдумы Геннадий Корепанов.

Более 6 тыс. мигрантов зарегистрировано в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) с начала года.

По словам начальника управления Федеральной миграционной службы РФ по Сургуту Владимира Вдовиченко, часть из приезжих претендует на получение гражданства. Для кого-то смысл приезда – работа. В 2008 году квота для мигрантов в Югре составляет 24 тыс. 180 человек – это цифра для тех, кто имеет право безвизового въезда на территорию РФ.




1. Положение мигрантов в г. Сургуте


Проблемы миграции – это не только экономический блок, это целый комплекс. И это только вершина большого айсберга. Большой пласт занимают именно те проблемы, которые не видны на первый взгляд.

В конце XX – начале XXI веков произошли изменения в этническом составе мигрантов. Если раньше в Сургут прибывали в основном русские, украинцы, башкиры, татары, то с начала 90-х годов выросла доля выходцев из Дагестана, Чечни, а также гастарбайтеров из стран СНГ (Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана), а позже из Китая, которые вместе со своей культурой, обычаями привезли к нам и свои межэтнические проблемы.

Одна из причин миграции из Таджикистана в Россию, и в ХМАО в частности, – гражданская война, охватившая Таджикистан в 1991–1996 гг. После окончания войны поток мигрантов сократился, но не иссяк. На сегодняшний день основной причиной миграции выступает не военный конфликт, а его последствия: падение производства, высокий уровень безработицы, низкая заработная плата.

В настоящее время главная цель приезда мигрантов в округ – поиск работы. Более высокая, чем в среднем по России, заработная плата, интенсивное промышленное развитие региона привлекают в округ мигрантов, в т. ч. и сезонных. Постоянно растущая потребность в дешевой рабочей силе, сложность процедуры регистрации, противодействие региональной администрации и местного населения способствуют росту числа так называемых «нелегалов» в ХМАО, и в Сургуте в частности.

Доля иностранной рабочей силы в среднегодовой численности занятых в экономике по городам автономного округа: Ханты-Мансийск – 11,6%, Югорск – 7,7%, Белоярский – 3,0%, Радужный – 2,0%, Нижневартовск – 1,9%, Сургут – 1,8%. В среднем по округу доля иностранной рабочей силы за 2004 г. составила 2,61% от общей численности занятого населения округа (774,1 тыс. чел.).

Согласно официальным данным, предприятиями, организациями и физическими лицами ХМАО в течение 2004 г. привлечено иностранной рабочей силы 20 221 чел. В ХМАО приезжают в основном из стран СНГ, в т. ч. из Таджикистана – 2572 чел. По данным информационного агентства «Уралинформбюро» в 2004 г. на территории Югры проживало 76 тыс. иностранных граждан. С начала 2005 г. этот показатель увеличился на 23%. Значительный процент иностранных рабочих составляют граждане республики Таджикистан.

Наиболее востребованы мигранты-таджики в таких сферах, как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и торговля (грузчики или продавцы на овощных базах). Многие работают у местного населения в качестве дешевой наемной рабочей силы.

В ряде городов и районов округа имели место стихийные митинги, на которых звучала мысль о том, что если администрация не в состоянии справиться с нелегалами, сбивающими цену на рынке труда, то население решит эту проблему своими силами. Например, в Сургуте, по словам советника губернатора Г. Выдриной, в администрацию поступило письмо с предупреждением о том, что ночлежки, где живут нелегалы (по большей части таджики), будут подожжены, если руководство города само не распорядится снести их [5].

Инициатива передать контроль над нелегальной трудовой миграцией местным диаспорам, чтобы они по своим каналам обеспечивали приезд в округ ограниченного количества нужных специалистов, не получила поддержку у местных властей.

Мигранты из Таджикистана в этнокультурном плане значительно отличаются от россиян, что создает целый ряд трудностей. Многие дети школьного возраста, приехавшие с родителями, не знают русского языка. В ряде городов число таких детей доходит до 70% от всех учащихся начальных классов [6]. В некоторых школах округа, в т. ч. и в Сургуте, были открыты специальные классы (коррекционные) для таких учеников. Но, как отметил на совете по межнациональным вопросам губернатор округа А. Филипенко, дети мигрантов подвержены крайним формам нетерпимости, они не знают и не хотят изучать русский язык. Особенно остро эта проблема ощущается в Ханты-Мансийске и Нижневартовске.

Нелегальная миграция серьезно осложняет работу администрации округа и органов местного самоуправления. Органы внутренних дел округа регулярно проводят депортации лиц, не имеющих регистрации. С начала 2002 г. из Сургута было депортировано 2,5 тыс. граждан. По данным ИА «СИА-Пресс» за десять месяцев 2005 г. правоохранительными органами только Сургутского района было выявлено 439 нелегальных трудовых мигрантов. Было возбуждено два уголовных дела за предоставление рабочих мест и жилья нелегальным мигрантам, 65 чел. были выдворены на родину, некоторым была поставлена отметка в паспорте о запрете въезда на территорию РФ сроком на пять лет. Незначительное количество депортаций объяснятся дороговизной билетов. В феврале 2005 г. рейсом Сургут – Худжант было депортировано 15 граждан Таджикистана.

В настоящее время в структуре преступлений, совершенных представителями таджикского этноса в ХМАО, большую часть занимают преступления против общественной безопасности и общественного порядка (главным образом изготовление, хранение и сбыт наркотиков). По данным пресс-службы губернатора округа, в 2004 г. свыше 700 китайцев, узбеков и таджиков, проживавших в ХМАО, были выдворены за пределы России, 365 мигрантов привлечены к уголовной ответственности. Всего удалось раскрыть более 400 преступлений, совершенных иностранцами, изъято свыше 17 килограммов наркотических средств. По данным ИА «СИА-Пресс», в мае 2005 г. в Сургуте сотрудниками милиции был задержан гражданин Таджикистана, у которого изъяли 826 граммов героина и тротиловую шашку с двумя электродетонаторами.

Кроме наркотиков граждане республики Таджикистан привозят в Сургут на реализацию несертифицированные продукты питания. Так, например, по сообщению того же «СИА-Пресс», 1 мая 2005 г. оперативниками Сургутского таможенного поста было возбуждено семь дел об административных правонарушениях в отношении граждан республики Таджикистан, которые прилетели сюда рейсом Худжант – Сургут.

Имеются также факты хищения гражданами Таджикистана имущества граждан на садовых участках и огородах. В последнее время участились случаи хищения металлического кабеля и другого имущества с промышленных зон предприятий.

Негативным фактором является и то, что в большинстве случаев мигранты из Таджикистана, работающие на местных предприятиях живут в не предназначенных для жилья помещениях, которые предоставляет работодатель. Нередки случаи самовольного поселения в дачных поселках в зимнее время года и пустующих гаражах. Эту приводит к целому ряду проблем. Например, в августе 2004 г. из-за массовой вспышки сальмонеллеза, зарегистрированного в Сургуте, было депортировано более ста «нелегальных» рабочих, большинство из которых – граждане Таджикистана. В инфекционных отделениях города среди зараженных сальмонеллезом было 44 таджика, почти все они были заняты на строительстве нового бизнес-центра компании «Сургутнефтегаз».


Случайные файлы

Файл
17.doc
8972-1.rtf
18500-1.rtf
113769.rtf
112135.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.