Правовая охрана и защита предпринимательства в современных условиях (31599)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А.А. КУЛЕШОВА»


Факультет экономики и права


Кафедра правоведения





Контрольная работа

по хозяйственному праву

Вариант 7





Выполнил студент 4 курса

заочного отделения

группы П-023

Панюков А.А.

тел. 27-06-95

зач. 02092






Могилев 2006


План


  1. Правовая охрана и защита предпринимательства в современных условиях

  2. Порядок разрешения хозяйственных споров

Список использованных источников


1. Правовая охрана и защита предпринимательства в современных условиях


Раскрытие содержания правового понятия "предпринимательская деятельность" (экономические, социальные и иные аспекты этого понятия в данной статье не исследуются) следует начать с анализа соответствующих конституционных положений.

В части четвертой статьи 13 Конституции республики предусмотрено, что "государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". В данной конституционной норме содержится ответ на вопрос о том, в каком соотношении находятся использованные в ней понятия "предпринимательская деятельность" и "экономическая деятельность". Наличие между ними слов "и иной" является недвусмысленным указанием на то, что понятие "предпринимательская деятельность" выступает в качестве видового понятия по отношению к родовому понятию "экономическая деятельность". Это означает, что всякая "предпринимательская деятельность" является деятельностью экономической. С другой стороны, не всякая экономическая деятельность является предпринимательской.

Оба рассматриваемых понятия не раскрываются в Основном Законе государства. В то же время в части четвертой статьи 13 Конституции и части третьей статьи 2 Гражданского кодекса законодатель выделяет два ее вида - "государственную" и "частную" экономическую деятельность. Отсюда следует, что предпринимательская деятельность, будучи деятельностью экономической, может быть и государственной, и частной.

Анализ норм Конституции и гражданского законодательства позволяет утверждать, что экономическая деятельность осуществляется в стране белорусскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, юридическими лицами Республики Беларусь, иностранными и международными юридическими лицами (организациями, не являющимися юридическими лицами), Республикой Беларусь, административно-территориальными единицами Республики Беларусь и иностранными государствами. Она имеет место в сфере производства, распределения, обмена, использования материальных благ (прежде всего, товаров, работ, услуг) и осуществляется указанными субъектами в рамках установленного в государстве гражданского оборота.

Свобода предпринимательства, провозглашенная и гарантированная частями 2 и 4 статьи 13 Конституции, не является абсолютной. Основной Закон государства говорит и о случаях запрещенной законом экономической деятельности, следовательно, и деятельности предпринимательской как составной части экономической деятельности. Ограничение свободы предпринимательства, права личности на осуществление предпринимательской деятельности в силу части 1 статьи 23 Конституции "допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц".

Свобода предпринимательской деятельности может ограничиваться по-разному: и путем запрета на осуществление тех или иных видов деятельности, и посредством запрета на ее осуществление определенным кругом (категорий) лиц. Возможен и смешанный способ ограничения права на осуществление предпринимательской деятельности, когда запрещается занятие определенным видом предпринимательской деятельности определенной категорией лиц.

Все указанные способы запрета на осуществление предпринимательской деятельности носят ограничительный, частичный, но не тотальный характер. Хотя не исключается использование и абсолютного запрета. Введение такого запрета преимущественно связано с реализацией норм международного права в сфере обеспечения безопасности мира и человечества (например, запрет на производство и другую деятельность, предметом которой является ядерное и иное оружие массового поражения, запрещенное международными договорами Республики Беларусь). Однако введение запрета на осуществление предпринимательской деятельности должно предусматривать соблюдение прав и законных интересов хозяйствующего субъекта.

Потребность в защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности возникает в случае их нарушения или оспаривания. Защита прав и законных интересов - одна из важнейших категорий процессуального и материального права, без определения сущности которой невозможно раскрыть характер и особенности ответственности субъектов предпринимательской деятельности. Данная категория связана с понятием «право на защиту», которое в научной и учебной литературе получило различную юридическую квалификацию.

Наиболее распространенной и убедительной является точка зрения, согласно которой право на защиту является одним из элементов самого субъективного права, наряду с правомочием действовать по собственному усмотрению и правомочием требовать от другой стороны в правоотношении соответствующего поведения.

В соответствии с другой точкой зрения право на защиту - самостоятельное субъективное право, которое появляется в момент нарушения или оспаривания прав и законных интересов.

Защита представляет собой реализацию предусмотренных законом мер, направленных на восстановление или признание нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов по требованию управомоченного лица. В этом значении защита обозначает охрану прав и законных интересов в узком смысле слова. В широком понимании к нему примыкает создание и реализация мер различного характера (экономического, организационного), направленных на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав и законных интересов в их ненарушенном состоянии.

Право на охрану, таким образом, возникает одновременно с самим субъективным правом, вторично по отношению к нему и существует независимо от нарушения или оспаривания последнего. В связи с этим в качестве одного из элементов субъективного права следует указывать право на охрану в широком смысле этого слова.

Рассмотрим охрану прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в узком смысле слова, т. е. их защиту. Как было указано выше, предметом защиты выступают не только субъективные права субъектов предпринимательской деятельности, но и их законные интересы (4, п. 2 ч. 1 ст. 2). В основе любого субъективного права предпринимателя лежит интерес, который удовлетворяется посредством предоставления и реализации субъективного права. Интерес в этом случае формирует мотивацию реализации субъективного права и охраняется одновременно с ним. Однако охраняемый законом интерес может существовать самостоятельно и подлежать защите в случае его нарушения. Подобная ситуация возникает, в частности, при прекращении самого субъективного права в результате правонарушения. Например, при уничтожении объекта аренды по вине арендатора само право собственности арендодателя не может быть защищено, так как его уже не существует. Но арендодатель может требовать защиты охраняемого законом интереса в восстановлении своего имущественного положения посредством предъявления иска о возмещении убытков.

Защита субъективных прав и законных интересов субъектов хозяйствования осуществляется посредством применения соответствующих форм, средств и способов.

Форма защиты - комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Существуют две основные формы защиты - юрисдикционная и неюрисдикционная.

Первая (юрисдикционная) представляет собой деятельность компетентных органов по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. В рамках этой формы выделяют общий и специальный порядок. По общему правилу, защиту нарушенных субъективных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности осуществляет хозяйственный суд (4, п. 2 ч. 1 ст. 2). В качестве средства судебной защиты, по общему правилу, выступает иск. В отдельных случаях в качестве такого средства может быть заявление (например, заявление о возбуждении приказного производства (4, ст. 117) или жалоба (например, жалоба на нотариальные действия или отказ в их совершении (4, ст. 173).

Специальным порядком защиты субъективных прав и законных интересов является административный порядок, который применяется только в случаях, предусмотренных законом.

Иногда применяется административно-судебный порядок защиты субъективных прав и законных интересов. В этом случае обращению с иском в суд предшествует обращение в органы государственного управления.

Неюрисдикционная форма защиты представляет собой самостоятельные действия субъектов предпринимательской деятельности по защите их субъективных прав и охраняемых законом интересов без обращения в компетентный орган. Речь в данном случае идет о самозащите, которая в ст. 14 ГК указана в качестве одного из способов защиты субъективных прав и законных интересов.


Случайные файлы

Файл
7493-1.rtf
183624.doc
elektr.doc
17697-1.rtf
81049.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.