Право собственности на природные объекты (31550)

Посмотреть архив целиком

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ


СОДЕРЖАНИЕ


1. Общие положения о собственности в Республике Беларусь

2. Понятие права государственной и частной собственности на природные объекты

3. Понятие иных вещных прав на природные объекты (владение, пользование, аренда)

4. Содержание права собственности и иных вещных прав на природные объекты

5 возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на природные объекты

ЗАДАЧИ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Общие положения о собственности в Республике Беларусь


Собственность является основой любого общества. Она определяет экономическую формацию данного общества, его политический строй. Собственность, во-первых, является средством удовлетворения интересов граждан, их объединений, а также всего общества в целом в производстве материальных благ, удовлетворения с их помощью своих материальных и духовных потребностей, и что особенно важно, собственность обеспечивает долговременность и стабильность удовлетворения потребностей. Во-вторых, собственность предоставляет экономическую власть над отношениями, возникающими по поводу использования предметов, принадлежащих по праву собственности. Эта власть порождает экономическую свободу в отношениях с другими людьми, а в итоге вносит весьма существенный вклад в обеспечение свободы в полном смысле. Собственность имеет двоякий характер, во-первых, как экономическое явление, и, во-вторых, как юридический феномен. В качестве экономической категории собственность представляет собой общественные отношения непосредственного производства и неотделимые от них общественные отношения распределения, обмена (обращения) и потребления. В качестве юридической категории собственность представляет собой отношения владения, пользования и распоряжения объектом собственности, отражающие общественные отношения производства, распределения, обмена и потребления, закрепленные в нормах права. Именно во взаимосвязи этих сторон, по мнению представителей различных отраслей знаний - философов, экономистов, юристов, отношения собственности приобретают свою специфику и качественную определенность. Из сказанного следует, что в общем, виде право собственности может быть определено как юридическое закрепление сложившегося в обществе порядка присвоения средств производства и результатов труда, а также возможностей субъектов по использованию принадлежащего им имущества [8 с. 67].

Нормы, относящиеся к праву собственности, можно найти в законах и иных правовых актах самой различной отраслевой принадлежности - Конституции Республики Беларусь, Гражданском кодексе, законах об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов и множестве других. Чтобы полнее определить содержание права собственности необходимо учитывать различие между содержанием правоотношения собственности и содержанием субъективного права собственности. Содержание правоотношения составляет субъективное право и общая обязанность всех и каждого не нарушать его. Субъективное право является сложным: его составляют три правомочия - владения, пользования и распоряжения. Право владения - это охраняемая законом возможность фактического обладания вещью. В этом праве находит юридическое выражение состояние присвоенности, принадлежности вещи определенному лицу. Владение может быть незаконным. Например, вор, похитивший вещь, фактически владеет ею, но он - незаконный владелец. За кражу на него возлагается уголовная ответственность, а собственник вправе истребовать свою вещь из незаконного владения. Владение собственника является законным, оно опирается на правовое основание - титул. Законное владение называют, поэтому титульным владением. Титульным может быть владение и других лиц, которым собственник разрешил по договору, например, аренды, владеть и пользоваться вещью. Титульное владение производно от права собственности. Право пользования - охраняемая законом возможность извлекать из вещи ее полезные свойства, получать от нее плоды и доходы.

Право распоряжения - охраняемая законом возможность определять юридическую судьбу вещи: передавать ее другим лицам в собственность, а также в производное владение и пользование, а иногда - ив распоряжение. Акт распоряжения имуществом - юридический факт, чаще всего это договор: купли-продажи, дарения и др. Собственник может уничтожить принадлежащую ему вещь: например, разобрать старый мотоцикл на запасные части. Уничтожение собственной вещи - юридическое действие - односторонняя сделка, прекращающая право собственности. Его следует отличать от акта потребления (например, потребление продуктов питания), который не направлен специально на прекращение права собственности и относится к категории юридических поступков. В собственности могут находиться земля, ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, здания, сооружения, оборудование, предметы материальной и духовной культуры, результаты интеллектуального труда, информация, деньги, ценные бумаги и иное движимое и недвижимое имущество. Результаты использования имущества принадлежат собственнику этого имущества, если иное не предусмотрено законом, договором или самим собственником.

Собственность может быть государственной и частной. Субъектами права государственной собственности являются Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Субъектами права частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Республики Беларусь или административно-территориальных единиц, могут устанавливаться законодательством, а в случаях, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, - только законом.

Государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). Основания возникновения права собственности - различные юридические факты, с которыми закон связывает приобретение права собственности. Они объединяются в две группы, различающиеся как первоначальные и производные основания (способы) возникновения права собственности. К первой группе относятся юридические факты, по которым отсутствует правопреемство. Это значит, что, либо вещь вообще появляется впервые (например, построено здание), либо предшествующим собственником право утрачено, либо собственник неизвестен и в установленном порядке не обнаружен, и соответственно, возникающее право собственности не опирается на право предшественника. Для производных оснований возникновения права собственности характерно то, что право собственности на вещь базируется на праве предшествующего собственника, опирается на него. При этом не имеет значения - по воле предшественника или независимо от этого у него прекращается право собственности и возникает у другого лица - правопреемника. Соответственно, национализация имущества, конфискация, реквизиция, связанные с принудительным прекращением права собственности, отнесены к производным основаниям возникновения права собственности у государства. Чаще всего по производному основанию право собственности возникает по воле предшествующего собственника, передающего вещь в собственность по договору купли-продажи, дарения, ренты и т.п.

Исходя из указанного критерия - наличия или отсутствия правопреемства - к первоначальным способам приобретения права собственности относятся: - приобретение права собственности на новые вещи, появляющиеся впервые: созданную, изготовленную для себя вещь с соблюдением установленного порядка такого приобретения; переработка чужой вещи (тот, кому принадлежат перерабатываемые ресурсы, становится собственником вещей, изготовленных из них, а тот, кто добросовестно заблуждался, полагая, что вещь, например холст, принадлежит ему, и создал, используя эту вещь, более ценную вещь, например, картину, становится и собственником более ценной вещи, но обязан возместить собственнику исходного материала его стоимость); - приобретение права собственности на вещи, которые ранее имели собственника, но он от них отказался или утратил на них право, или неизвестен, и обнаружить его не удалось. В указанных случаях речь идет о бесхозяйном имуществе: брошенном собственником, утерянном им. Так, на свалку иногда выбрасываются вещи, пригодные к использованию. Выбрасывая вещь, собственник совершает действия, свидетельствующие об отказе от права собственности [9 с. 112].

Граждане, юридические лица, обнаружив на своих участках не ценное брошенное имущество либо отходы (например, опилки как отходы производства деревообработки), могут приобретать их в собственность, приступив к их использованию или совершив другие действия, свидетельствующие о намерении обратить отходы в свою собственность. В иных случаях, когда брошены более ценные вещи, для приобретения права собственности необходимо решение суда о признании имущества бесхозяйным. Выбрасывая движимую вещь, собственник фактически предлагает любому лицу завладеть ею. В отличие от брошенной вещи, выбываемой из владения собственника по его воле, вещь-находка выбывает из владения собственника независимо от его воли (например, испуганные хищником лошади убегают из загона) либо вследствие неосторожных действий собственника, его невнимательности, рассеянности. Например, пассажир забывает свои вещи в вагоне поезда. В любом случае, нашедший вещь обязан вернуть ее собственнику. Если же собственник неизвестен, нашедший на время розыска собственника оставляет вещь у себя либо может сдать ее в милицию, органу местного самоуправления или указанному ими лицу. Если у обнаружившего безнадзорный скот имеются условия для его содержания, он обязан надлежаще содержать его (кормить, охранять). Такая же обязанность возлагается на лиц, которым безнадзорный скот передан на содержание (например, на членов крестьянского фермерского хозяйства). Если по истечении шестимесячного срока со дня заявления о находке собственник, иной законный владелец не установлен, не заявил о своих правах на вещь, она переходит к нашедшему ее лицу. При отказе от этого вещь (включая безнадзорный скот) поступает в муниципальную собственность. Передачей признается также сдача вещи перевозчику, организации связи для доставки приобретателю. Хотя вещь находится в пути, приобретатель ее фактически даже не видел, но в силу ГК Республики Беларусь он уже признается в таком случае собственником вещи. Как отмечалось выше, по признаку правопреемства к производным относятся и основания, при которых право собственности прекращается принудительно, т.е. отчуждение имущества происходит независимо и даже против воли собственника. Во взаимоотношениях между субъектами гражданского права часто приходится прибегать к обращению взыскания на имущество должника. Например, гражданин не возвращает своему кредитору сумму займа. По иску кредитора судом принимается решение о взыскании долга. На основании решения суда кредитор - взыскатель получает исполнительный лист, который обращается к принудительному исполнению для изъятия имущества, продажи его с публичных торгов с тем, чтобы из вырученной суммы было удовлетворено требование кредитора. По инициативе соответствующих органов государства право собственности принудительно прекращается у одного лица и возникает у государства в результате: реквизиции, конфискации, национализации.


Случайные файлы

Файл
144699.rtf
Д-1.doc
26632.rtf
113614.rtf
рам1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.