Право собственности и иные вещные права субъектов хозяйствования (31537)

Посмотреть архив целиком











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Правоведение»

по теме:

«Право собственности и иные вещные права субъектов хозяйствования»


Вопрос 1. Субъекты (участники) хозяйствования и предпринимательства, их правовое положение


Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполненных работ или оказанных услуг, зарегистрированная в качестве предпринимательства в установленном законом порядке.

Для участия в ПД гражданин должен обладать правоспособностью и дееспособностью.

С точки зрения гражданского права граждане – физические лица.

Правоспособность – это способность лица иметь права и нести обязанности, которая признается в равной степени за всеми гражданами вне зависимости от пола, национальности, возраста. Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и прекращается в связи со смертью. Совокупность гражданских прав и обязанностей – это содержание гражданской правоспособности.

Гражданская дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и исполнять гражданские обязанности. Она предполагает самостоятельные действия. Включает в себя также деликтоспособность – способность нести ответственность.

Юридическим лицом в РФ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица являются наиболее крупной группой субъектов гражданского права.

Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права (т.е. правоспособность и дееспособность).

Принято различать общую (универсальную) и специальную правоспособность.

Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности (именно такой правоспособностью обладают граждане).

Специальная правоспособность предполагает наличие у юридических лиц лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных законах.

Ограничивается правоспособность юридических лиц и тем, что для осуществления отдельных видов деятельности, необходимо иметь лицензию.

Ст. 50 ГК разделила все юридические лица на «коммерческие» и «некоммерческие» организации. Основанием послужила цель деятельности.

К коммерческим относятся организации, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК). Полученная прибыль распределяется между участниками (учредителями). Эти хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Ни в каких иных организационно-правовых формах, кроме названных, коммерческие организации создаваться не могут (п. 2 ст. 50. ГК). Это, так называемые профессиональные участники оборота.

Существуют следующие виды коммерческих организаций:

  • Хозяйственные товарищества – договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.

Полное товарищество – хозяйственное товарищество, участники которого солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

Товарищество на вере – хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей (комплементариев), солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей-вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам предприятия. Единственным учредительным документом является учредительный договор.

  • Хозяйственные общества – это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путём объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью – коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на доли определённых размеров, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по её обязательствам.

Общество с дополнительной ответственностью – коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на доли заранее определённых размеров, образованная одним или нескольким лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по её обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал. Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью ООО.

Акционерное общество – коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по её обязательствам, с уставным капиталом, разделённым на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами – акциями.

АО может быть закрытым или открытым. Открытое Акционерное общество, в отличие от закрытого, вправе проводить открытую подписку на свои акции среди неограниченного круга лиц, а также осуществлять их свободную продажу.

  • Производственный кооператив (артель) – это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения.

  • Государственное (муниципальное) предприятие – юридическое лицо, учреждённое государством либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров (производства работ или оказания услуг), имущество которого состоит в государственной (муниципальной) собственности.

Некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью: основная деятельность не должна приносить прибыли, но дополнительная коммерческая деятельность может быть источником финансирования.

Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) от 10.12.97, регулирует деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также любых граждан.

Основание для его применения – неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязательства по уплате обязательных платежей (например, налогов).


Вопрос 2. Право собственности и иные вещные права субъектов хозяйствования


Право собственности – совокупность норм, регулирующих правоотношения, связанные с присвоением материальных благ

Право собственности конкретного лица определяется через три правомочия собственника:

владения;

пользования;

распоряжения.

Владение – основанное на законе фактическое обладание вещью. Всегда должно опираться на юридическое основание, т.е. титул владения.

Пользование – возможность извлечения из вещи ее полезных свойств, основанная на законе.

Распоряжение – основанное на законе право определять юридическую судьбу вещи путем изменения ее принадлежности (может быть не только отчуждение, но и уничтожение).

Все эти три полномочия могут быть и не у собственника (например, наниматель, арендатор).

Собственник пользуется, владеет и распоряжается собственностью в своих интересах, т.е. права собственности носят абсолютный характер. Право собственности может быть ограничено в случаях, определенных законом и не может быть ограничено другими лицами.

Ограничения права собственности возможно:

в отношении земли, памятников, природных ресурсов;

в отношении жилого помещения – оно может быть использовано только для проживания.

В современных условиях, государство приняло на себя обязанность защищать частную собственность, обеспечивать ее неприкосновенность. В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Провозглашенное право граждан на свободное предпринимательство и осуществление экономической деятельности гарантируется государственной поддержкой развития конкуренции и пресечением проявлений монополизма. Конституция запрещает злоупотребление предпринимателем своим доминирующим положением на рынке и применение недозволенных форм и приемов конкуренции.

Конституция РФ устанавливает, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов граждан.

Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального законодательства. Это означает, что субъекты Федерации на основе федерального закона могут издавать свои земельные законы, которые, однако, не должны противоречить федеральным и конституционным федеральным законам. Поскольку вопросы владения, пользования и распоряжения землей, как это предусмотрено статьей 72 Конституции, находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, то последние могут, не ожидая издания федерального закона, издавать свой собственный земельный закон. Но если в дальнейшем будет издан по этим же вопросам федеральный закон, то закон субъекта Федерации необходимо будет привести в соответствие с федеральным законом.

Под авторским правом понимается совокупность личных (неимущественных) прав, которые не связаны с получением прибыли и вознаграждения, а служат непосредственно для защиты интересов автора, и имущественных прав автора; в узком – это имущественные права автора, которые он вправе передавать другим лицам путем заключения авторского договора. В России к настоящему времени создана в основном правовая база для охраны авторских и смежных прав. Гражданский Кодекс РФ признает исключительное право (интеллектуальную собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуальные юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.


Случайные файлы

Файл
96058.rtf
141029.rtf
4735.rtf
10522.rtf
1289.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.