Право собственности (31518)

Посмотреть архив целиком

Введение


Ясное и однозначное понимание основных категорий, отражающих ущемление гражданских прав, особенно права собственности, занимающего центральное место в системе субъективных гражданских прав, важно не только для участников процесса реализации и применения права, но и для правотворческих государственных органов. С одной стороны, государство обязано обеспечить возможность беспрепятственного осуществления прав всеми управомоченными субъектами, оградить участников гражданских правоотношений от незаконного вторжения в чужие права. С другой стороны, свобода усмотрения правообладателя не может быть безграничной, нельзя допустить произвол при осуществлении права.

Сегодня становится очевидным, что вмешательство в чужие права возможно и необходимо не только в интересах всего общества либо отдельных социальных групп, но и в интересах индивидуальных участников правоотношений. Для достижения баланса интересов управомоченных субъектов и интересов третьих лиц, государства и общества в целом фактически вводятся различные ущемления гражданских прав – ограничения и обременения. Законодательное закрепление данных стеснений обладателей права – явление реальной правовой действительности. Даже в отношении полномочий собственника, несмотря на исключительный характер его правомочий, действующим законодательством установлено достаточное количество ущемлений.

Уравновесить противостоящие индивидуальные интересы обладателей гражданских прав и публичные интересы невозможно без построения четкой законодательной системы возможных ограничений и обременений. Ясно, что законодатель нуждается в теоретической и методологической базе для создания такой системы. Это предопределяет необходимость глубокого и всестороннего теоретического исследования проблем законодательного установления границ осуществления гражданских прав, выработки единого научного подхода к регулированию различных стеснений гражданских прав, формированию принципов установления, определению условий, свойств, пределов действия ограничений и обременений.

Термины «ограничения» и «обременения» часто применяются в формулировках нормативных актов, в целом ряде случаев используются правоприменителями, широко распространены в юридической литературе. Однако действующее законодательство и юридическая наука не дают точных юридических характеристик данных явлений. Не определены критерии отнесения различных правовых стеснений собственников и обладателей иных гражданских правомочий к разряду обременений или ограничений.

В целом нельзя не отметить возрастающий интерес современных исследователей к проблемам вмешательства в права субъектов гражданских правоотношений как со стороны государства, так и со стороны третьих лиц. Отсутствие у законодателя достаточного опыта и традиций системной регламентации ограничений и обременений гражданских прав повышает мотивацию в создании целостной научной концепции регулирования различных ущемлений гражданских прав, которая должна послужить основой для формирования адекватного законодательного регулирования.

Думается, особое внимание ученых должно быть уделено проблеме выработки стройного механизма правового регулирования ограничений и обременений гражданских прав, призванного обеспечить баланс интересов правообладателя и противостоящих ему лиц. Действительно, прозрачное закрепление границ и условий реализации права собственности и иных гражданских прав, а также определение разумной степени обременения управомоченных лиц являются объективной потребностью любого современного демократического правового государства. Ограничения и обременения, устанавливаемые обоснованно и с учетом взаимных интересов государства, правообладателей и третьих лиц, позволяют избежать недоразумений и напряженности в обществе, обеспечить стабильное развитие гражданского и предпринимательского оборота.

Поскольку право собственности занимает центральное место среди гражданских прав, всякое его ущемление наиболее значимо и болезненно для участников гражданского оборота, а также в силу того, что институт права собственности можно в значительной степени считать модельным по отношению к другим разделам гражданского права, исследование ограничений и обременений целесообразно начать и в основной части осуществить именно применительно к праву собственности. Понятно, что при этом подходе за пределами объекта изучения неизбежно останутся многие специальные теоретические и практические проблемы действия конструкции ограничения и обременения субъективных гражданских прав, отличных от права собственности, но исследование ограничений и обременений правомочий собственника позволит определить главные признаки и свойства рассматриваемых правовых явлений, установить их основные виды и дать универсальные для всей отрасли определения, что в совокупности позволит ответить на главные вопросы теории ограничения и обременения всех гражданских прав, наметить ориентиры для решения прикладных проблем в данной области, даст возможность изучить правовую природу отдельных ограничений и обременений ограниченных вещных, обязательственных и исключительных прав.




1. Правовой режим индивидуальных и семейных предприятий. Правовой режим трудового, в том числе крестьянского (фермерского), хозяйства


Статья 34 Семейного кодекса (СК) РФ устанавливает режим общей совместной собственности имущества супругов, приобретенного ими во время брака. Часть 2 данной статьи содержит открытый перечень имущества, относящегося к общему имуществу супругов. Сюда, в частности, включены доходы от предпринимательской деятельности, а также недвижимость, приобретенная за счет общих доходов. Статья 132 Гражданского кодекса (ГК) РФ в числе иных объектов гражданских прав называет предприятие, определяемое как единый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, предприятие является имуществом, хотя и особым его видом, следовательно, в силу открытого перечня ст. 34 СК РФ может при определенных условиях стать предметом общей совместной собственности супругов. В связи со специфическим характером предприятия как вида имущества встает целый ряд вопросов, связанных с правом совместной собственности супругов на подобные объекты. В статье 34 СК РФ противопоставляются два перечня имущественных объектов. Одни включаются в общую совместную собственность супругов, если приобретены на средства любого из супругов (доходы каждого из супругов и иное имущество, нажитое в период брака); другие – лишь при условии того, что они приобретены за счет общих доходов супругов. В этот перечень других имущественных объектов входят и объекты недвижимости. Поскольку ст. 132 ГК РФ признает предприятие объектом недвижимости, то, с одной стороны, напрашивается вывод о том, что предприятие, приобретенное на доходы только одного из супругов, не входит в их совместную собственность. С другой стороны, доходы от предпринимательской деятельности супруга формируют совместную собственность. Учитывая определение предприятия как имущественного комплекса, используемого для предпринимательской деятельности, возникает вопрос о судьбе предпринимательских доходов от предприятия, которые могут быть направлены на покупку новых предприятий или на расширение самого предприятия.

Сложным является вопрос о субъекте права собственности на предприятие. В юридической науке нет единогласия по вопросу о том, могут ли граждане, не являющиеся предпринимателями, быть собственниками предприятия. Большинство полагает, что не могут. Такой же позиции, видимо, придерживался и законодатель, когда в числе объектов общего имущества супругов указывал не предприятие (бизнес), а лишь предпринимательские доходы.

Статья 4 СК РФ предусматривает применение к семейным отношениям гражданского законодательства постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. В данной работе будет сделана попытка проанализировать указанные проблемы, хотя уже сама их постановка вызывает скептическое отношение к возможности предприятия находиться в общей собственности супругов, поскольку это предполагает возникновение отношений, противоречащих самой сущности семейных правоотношений.

Проблема, обозначенная в пункте «А», связана с терминологией, используемой в тексте ст. 34 СК РФ. Часть 2 данной статьи, в частности, относит к имуществу, нажитому супругами во время брака, доходы каждого из них. В этом же пункте в качестве критерия для включения, в том числе, недвижимости в совместную собственность используется термин «общие доходы». Если принять трактовку общих доходов как доходов каждого из супругов (а не любого), то перечисленные наряду с недвижимостью объекты подлежат включению в совместную собственность супругов лишь при условии их приобретения за счет доходов обоих супругов. В связи с этим встает другой вопрос – о долях супругов в их праве на предприятие. Статья 34 СК РФ устанавливает законный режим совместной собственности супругов. Статья 244 ГК РФ определяет такой режим как режим общей собственности без определения долей. В то же время очевидно, что законодатель в ст. 34 СК РФ выделил ряд объектов, в том числе объекты недвижимости, для которых условием их вхождения в совместную собственность является их приобретение за счет доходов обоих супругов (общих доходов). Такое требование закона логически предполагает установление общей долевой собственности супругов на такое имущество, приобретенное за счет доходов каждого из них, поскольку в отношении иных объектов закон не выдвигает требования об общих доходах для включения в состав общей собственности. Правда, закон нигде больше не определяет особенности правового режима таких объектов, в связи с чем к ним также должны применяться общие правила о совместной собственности. В этом смысле остается противоречие между указанными положениями ч. 2 и ч. 1 ст. 34 СК РФ.


Случайные файлы

Файл
117379.rtf
175020.rtf
28987.rtf
178026.rtf
28545-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.