Право Османской империи (31499)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Украины

Национальный университет внутренних дел





Контрольная работа

по курсу “История государства и права зарубежных стран”

на тему

Право Османской империи”

Выполнил:
Шевцов И.П.



Проверил: доц.  Пр.



2007План

  1. Государственное устройство Османской империи.

  2. Шариат.

  3. Султанские канун-наме.

  4. «Маджаллат ал-Ахкам ал-Адлийя» (Кодекс правовых норм, 1869–1876).

  5. Выводы.


В данной работе рассматриваются базовые принципы и эволюция правовой системы одного из крупнейших государств Средневековья – Османской империи. Задача исследования – использовать сохранившиеся или реконструированные правовые памятники этого государства, а также источники, отображающие современные исследования этой области. Необходимо отметить как общую важность роли Османской империи среди остальных стран Средневекового Востока, так и её влияние на находящиеся в непосредственной близости украинские земли. Следует подчеркнуть некоторые факторы, которые придают дополнительную актуальность исследуемой проблеме в наше время. Возможно, одной из важнейших особенностей геополитической ситуации в мире является так называемый конфликт «Восток–Запад»: конфликт западной и восточной культур, западных и восточных ценностей. Осенью 2005 г. во Франции (погромы выходцев из мусульманских стран) обозначился один профиль конфликта, а события вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммада в начале 2006 г. – это новое подтверждение напряженных отношений, виток длительного противостояния цивилизаций.1 Одной из центральных проблем современного мирового сообщества является терроризм. Причём, очень часто он связан с радикальными исламистскими течениями. В этом отношении важно отметить взаимосвязь исламистского проявления терроризма и джихада, который включает в себя «священную войну против неверных» (джихад меча или малый джихад (газават) – вооружённое сопротивление врагам ислама). Именно эта теория, быть может, и формально, легла в основу современных радикальных организаций исламистского направления, например Аль-Каиды, результатом деятельности которой, стал один из самых громких терактов в мировой истории – 11 сентября в Нью-Йорке.2 Некоторые из узаконенных правил джихада происходят из Корана или из хадисов – информации о поступках, одобрениях или изречений пророка Мухаммада. А хадисы, в свою очередь, являются источником шариата – мусульманского права.3 Особое внимание следует обратить на эволюцию, произошедшую в правовой системе правонаследницы Османской империи. Турецкая республика – практически единственное государство, в котором не сохранилось влияние ранее господствовавшего мусульманского права. Новая правовая система строилась уже по европейской модели, например, турецкий гражданский кодекс, базирующийся на шведском, предоставил гражданские права женщинам и запретил полигамию. Конституция Турции 1982 г. объявила республику демократическим, светским и социально-правовым государством.4

Отдельно следует сказать об источниках, использующихся в данной работе. Для получения общей информации по истории Османской империи и мусульманскому праву были преимущественно использованы учебники для юридических и исторических факультетов. Их названия включены в список литературы в конце работы. В частности, это учебник Скакун О.Ф. «Теория государства и права» и книга Васильева Л.С. «История Востока». Также были использованы переводы на русский язык, непосредственно, отдельных правовых памятников, таких как, например, «Книга законов султана Селима I» (пер. Тверитиновой А.С., 1969). Необходимо сказать о характерной черте средневековых правовых памятников Османской империи. Наиболее серьезные работы, содержащие анализ данных по этой теме, принадлежат видному турецкому специалисту, профессору Стамбульского университета Омеру Лютфи Баркану. О.Л. Баркан отметил, что большие трудности для всестороннего исследования турецкого законодательства в средние века создаются отсутствием в архивах Турции официальных текстов даже тех законодательных сводов, которые известны историкам по различным публикациям. Очевидно, следствием этого является и недостаточно обширная информация в литературе по общей истории государства и права. И в заключение, автор этой работы проанализировал ряд современных статей в СМИ, посвященных мусульманским праву и культуре, в том числе иностранных (англоязычных).

Высокое Османское Государство (Османская империя) появилось вследствие завоеваний Анатолии (Малой Азии) в 11 в. турками-сельджуками, которые овладели землями, ранее принадлежавшими Византии, и ассимилировали её, преимущественно, греческое население. Наследниками первых тюрок-завоевателей стала Османская империя, которая завершила завоевание Византии взятием в 1453 году Константинополя. На вершине своего могущества, в правление Сулеймана «Великолепного» (1520—1555), империя простиралась от Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко. Период Османской империи закончился после окончания Первой мировой войны, когда она распалась на множество независимых государств, а турецкие земли вошли в современную Турецкую республику.

Османская империя на протяжении 6 столетий развила достаточно сложное государственное устройство. В годы правления Османа (1288 – 1326) формируется могущественное военное государство, абсолютистское, по сути, хотя полководцы, которым султан давал разные области в управление, часто оказывались самостоятельными и неохотно признавали верховную власть султана. Этот период обозначен созданием Османской системы государственного управления, которая оставалась практически неизменной на протяжении четырёх столетий. Преимущественно по практическим причинам (торговля, налоги), Османское государство относительно терпимо относилось к немусульманам, в частности не практиковалось принудительное обращение в ислам. Было введено понятие «миллет», согласно которому, религиозные и этнические меньшинства получали возможность быть независимыми от центральной власти в решениях своих вопросов. Миллет был трактовкой мусульманских правил обращения с немусульманским меньшинством (дхимми). Лидером каждого миллета был этнарх, чаще всего религиозный иерарх, как, например, Патриарх Константинопольский, который подчинялся непосредственно Османскому Султану. Миллеты обладали реальной властью – они устанавливали свои собственные законы, а также собирали и распределяли налоги. Когда член одного миллета совершал преступление по отношению к члену другого, применялся закон потерпевшего, однако если дело было связано с членом мусульманской общины, то использовалось первостепенное мусульманское право – шариат. Соседние государства, которые оказались в вассальном подчинении по отношении к Османской империи, были вынуждены платить налоги султану, а также предоставлять свои формирования в случае Османских военных кампаний. Многие вассальные государства со временем преобразовывались в провинции непосредственно империи. Однако были и такие, которые не стали провинциями, как, например Крымское ханство, впоследствии отошедшее к Российской империи.

В Османской империи не было строгого правила передачи султанской власти по праву первородства (от отца к старшему сыну) или по праву старшинства (старшему брату). Хотя корона нередко переходила к сыну султана, система наследования часто изменялась и была неустойчивой. Государственный аппарат, как и вся система администрации, вся внутренняя структура империи, был очень близок к классическому эталону, который соответствует генеральной схеме командно ‑ административной структуры традиционного Востока, включая институты власти ‑ собственности и централизованной редистрибуции (перераспределения). Все земли империи считались государственными, а распоряжался ими от имени султана аппарат власти. На завоеванных территориях формы землевладения частично изменялись в соответствии с османскими стандартами, частично оставались прежними, но при этом все же приводились в соответствие с теми порядками, которые были приняты в империи. Хотя султан и был верховным монархом, он имел множество советников и министров. Наиболее могущественными среди них были визири и Диван (по сути – правительство), подчиняющиеся Великому визирю. Диван представлял собой совет, на котором визири обсуждали политику империи. Обязанностью Великого визиря было сообщать султану мнение Дивана. Диван состоял от 3 визирей в 14 веке до 11 – в 17 веке. Деятельность правительства регламентировалась принятым при Мехмеде II (1444–1481) сводом законов Канун‑наме, а также исламским правом, шариатом. Организационно центральный аппарат власти состоял из трех основных систем – военно‑административной, финансовой и судебно‑религиозной. Каждая из них была представлена как в центре, так и на местах. Возглавлявшаяся самим Великим визирем военно-административная система являла собой костяк всей структуры империи. Страна к XVI в. была разделена на 16 крупных областей-эялетов, возглавлявшихся губернаторами‑бейлербеями, подчиненными Великому визирю и отвечавшими за положение дел в своих областях – прежде всего за боеспособность тех частей, которые всегда должна была быть готовой выставить та или иная область. Бейлербеям, в свою очередь, подчинялись уездные военачальники‑управители санджакбеи (уездов-санджаков в стране было около 250), административно ответственные за свои уезды. В уездах власть санджакбея была очень сильна, хотя формально она регулировалась уездными Канун‑наме, которые со временем были созданы для каждого санджака. И, наконец, на низшем уровне власти вся военно-административная система опиралась на тимариотов, подчиненных санджакбеям и отвечавших перед ними как за боеспособность и экипировку выставляемых от своего тимара-землевладения воинов-сипахи, так и за сохранение административного порядка среди местного населения.


Случайные файлы

Файл
22639.rtf
FASCISM.DOC
113112.rtf
138488.rtf
30559.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.