Права несовершеннолетних детей в семейном праве РФ (31385)

Посмотреть архив целиком







Права несовершеннолетних детей в семейном праве РФ


Содержание


Вопрос 1. В каком возрасте несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и интересов? Кто вправе совершить такое действие вместо ребенка, но в его интересах? 3

Вопрос 2. В каких случаях учитывается мнение несовершеннолетнего? 9

Вопрос 3. При решении, каких вопросов, касающихся десятилетнего ребенка, необходимо его согласие? 12

Вопрос 4. Какими правилами обязаны руководствоваться родители при осуществлении полномочий по управлению имуществом ребенка? Нормами, какой отрасли права установлены эти правила? 13

Задача 1. Алексей Алов предложил соседке по квартире Лидии Лавровой в присутствии ее подруги продать ему ее видеомагнитофон, мотивируя свою просьбу тем, что она им не пользуется, а смотрит только телевизор. Лидия Лаврова отказала ему, объяснив, что имеющийся у нее видеомагнитофон является капиталовложением семьи и не продается. На следующий день Алексей Алов обратился с той же просьбой к мужу соседки - Константину в момент, когда ее не было дома. Константин в это время был пьян и думал о том, где бы ему достать деньги на очередную бутылку водки. Сделка состоялась. Лидия Лаврова узнала об этом, когда пришла домой с работы. К этому времени часть денег Константин уже потратил. Она потребовала от Алексея Алова возврата видеомагнитофона, но тот отказался, мотивируя это тем, что сделка состоялась по всем правилам. Константин продал ему магнитофон добровольно и деньги за него получил полностью. 15

Задача 2. Супруги Пирожковы не могли иметь ребенка. Им посоветовали обратиться в медицинское учреждение, где производится имплантация эмбриона, генетически происходящего от данной супружеской пары, но вынашиваемого другой женщиной. При обращении в указанное медицинское учреждение от супругов Пирожковых потребовали письменного согласия на имплантацию эмбриона и заключения договора с представленной им женщиной - Соколовой на искусственное вынашивание пересаженного ей эмбриона супругов. Супруги Пирожковы выполнили эти требования, и после операции по имплантации их эмбриона стали ожидать результата. 18

Список используемых источников и литературы 21



Письменно ответьте на вопросы:


Вопрос 1. В каком возрасте несовершеннолетний ребенок вправе самосто­ятельно обратиться в суд за защитой своих прав и интересов? Кто вправе совершить такое действие вместо ребенка, но в его интересах?


Ответ.

Поскольку полная гражданская процессуальная дееспособность не наступает до совершеннолетия, ребенок, не достигший 18-летнего возраста, не вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав. Его права и интересы защищают в суде законные представители (родители, усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, представители учреждения, являющегося опекуном (попечителем ребенка). Вместе с тем, если ребенок до совершеннолетия приобрел полную дееспособность в порядке эмансипации либо при вступлении в брак, он может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме того, в соответствии со ст. 56 СК РФ при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд0. Кроме того, ребенок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления0.

При этом объектом защиты являются лишь права ребенка, предусмотренные ст. 54-58, 60 СК РФ. Важной гарантией соблюдения прав ребенка также является наделение его правом на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (п. 2 ст. 56 СК РФ). Не меньшую угрозу для детей, оставшихся без родителей, представляют злоупотребления в отношении ребенка со стороны тех, кто вызвался их заменить, принял на себя всю заботу о нем. При наличии такой угрозы есть все основания для прекращения существующих правоотношений путем отстранения опекуна (попечителя) в соответствии с п. 3 ст. 39 ГК, отмены усыновления (ст. 141 СК), досрочного прекращения договора о передаче ребенка на воспитание в семью (п. 2 ст. 152 СК).

Права и законные интересы ребенка могут нарушаться и в других случаях, в частности, при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию (ст. 63 СК). Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе связанных с образованием детей, злоупотреблением родительскими правами служит основанием для лишения родительских прав (ст. 69 СК). Но п. 2 ст. 56 СК делает акцент на предоставлении ребенку в таких случаях права самостоятельно обратиться за защитой своих прав.

Таким образом, несовершеннолетний ребенок при нарушении его прав и законных интересов, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, вправе самосто­ятельно обратиться в суд за защитой своих прав и интересов при достижении возраста четырнадцати лет.

Кто вправе совершить такое действие вместо ребенка, но в его интересах?

Согласно ст. 64 СК РФ и ч. 1 ст. 48 ГПК РФ защита прав и интересов несовершеннолетних возлагается в первую очередь на их родителей, которые являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Защиту прав и законных интересов ребенка не могут осуществлять: лица, лишенные родительских прав; граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства; лица, признанные недееспособными. Не могут выступать в роли защитника прав и законных интересов своего ребенка также граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами0.

Помимо родителей права и законные интересы ребенка могут защищаться и другими законными представителями. Перечень лиц, которые могут выступать в качестве законных представителей, регулируется различными нормативными правовыми актами РФ0.

Так, в случае установления над несовершеннолетним опеки (попечительства), передачи его на воспитание в приемную семью функции по защите прав и законных интересов ребенка в полном объеме выполняют лица, управомоченные в установленном законом порядке на его воспитание. При передаче на усыновление защита прав и законных интересов усыновляемого возлагается на усыновителя. Если ребенок устроен в детское воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты, защита его прав и законных интересов возлагается на администрацию этого учреждения. Даже временное пребывание ребенка в подобного рода учреждениях обязывает их администрацию выступать в защиту его прав и интересов0. При невозможности вернуть ребенка в семью или незамедлительно устроить его в другую семью либо в одно из детских воспитательных учреждений защита прав и интересов несовершеннолетнего временно возлагается на орган опеки и попечительства (п. 2 ст. 123 СК).

Помимо законных представителей обязанности по защите прав ребенка в семье возложены на органы опеки и попечительства, прокурора и суд.

Так, на органы опеки и попечительства возлагается обязанность проверить информацию о нарушении либо угрозе нарушения прав ребенка в течение трех дней со дня ее получения (п. 1 ст. 122 СК РФ). В случае необходимости ими составляется акт, подтверждающий правдивость поступивших сведений, и с этого момента органы опеки и попечительства вправе и обязаны:

  • при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью отобрать ребенка у родителей (у одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77);

  • приступить к подготовке материалов по лишению родительских прав в соответствии со ст. 69 и 70 Кодекса, а если дети уже отобраны, предъявить такой иск;

  • оформить в соответствии с требованиями ст. 73 иск об ограничении родительских прав;

  • обеспечить защиту прав и законных интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве (п. 1 ст. 122);

  • при невозможности устроить ребенка в семью - принять меры к его временному устройству в одно из детских учреждений системы Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социальной политики РФ (п. 1 ст. 123);

  • в необходимых случаях самим временно осуществлять опеку (попечительство) над ребенком (п. 2 ст. 123);

  • использовать иные формы устройства ребенка, предусмотренные законодательством субъектов РФ (п. 1 ст. 123)0.

Обязанность защищать права и интересы детей возлагается и на прокурора. Прокурор защищает права и законные интересы ребенка, во-первых, осуществляя надзор за тем, как они соблюдаются прежде всего управомоченными на то органами, во-вторых, принимая непосредственное участие в делах, связанных с защитой прав детей (п. 2 ст. 70 СК).

Прокурор вправе в интересах детей предъявить в суд иск, в частности, о признании брака недействительным; о лишении родителей родительских прав; об отмене усыновления (ст.ст. 28, 70, 140 СК РФ). Прокурор также участвует в разбирательстве дел по спорам, связанным с воспитанием детей, в частности, о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст.ст. 72, 73 СК РФ). Органы опеки и попечительства обязаны уведомить прокурора об отобрании ребенка (ст. 77 СК РФ).


Случайные файлы

Файл
177659.rtf
147686.rtf
148064.rtf
22899.rtf
89612.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.