Права акционеров: понятие, осуществление и охрана (31337)

Посмотреть архив целиком













Контрольная работа

Права акционеров: понятие, осуществление и охрана



1. Особенности размещения акций при реорганизации акционерного общества


Действующее гражданское законодательство России не определяет, что такое реорганизация юридического лица, фиксируя лишь формы, в которых она может осуществляться. В цивилистической доктрине под реорганизацией юридических лиц принято понимать установленную законодателем процедуру перехода прав и обязанностей одних юридических лиц к другим в порядке правопреемства. В результате реорганизации может быть прекращена деятельность реорганизуемого юридического лица, что характерно для процесса ликвидации, однако наличие у реорганизуемого лица правопреемника является тем необходимым и достаточным признаком, который позволяет разграничить эти две процедуры.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) в п.2 ст.15 и Гражданский кодекс РФ в п. 1 ст. 57 выделяют следующие формы реорганизации акционерных обществ: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Следует отметить, что такой подход к определению форм реорганизации юридических лиц не является единственно возможным, о чем наглядно свидетельствует законодательство зарубежных стран.

Так, в книге 4 Акционерного закона ФРГ подробно описывается процедура слияния акционерных обществ, которая может происходить посредством передачи имущества одного общества другому обществу в обмен на предоставление акций последнего (слияние посредством принятия), а также посредством создания нового акционерного общества путем передачи ему имущества объединяющихся обществ взамен предоставления акций этого нового субъекта права (слияние посредством создания нового общества). Первый способ слияния, следуя терминологии нашего законодателя, следует именовать присоединением, а второй слиянием в собственном смысле этого слова.

Помимо слияния немецкий акционерный закон детально регулирует порядок передачи акционерными обществами своего имущества таким особым субъектам права, как федерация, земля и т.д., а также процесс преобразования акционерных обществ в иные организационно-правовые формы юридических лиц.

Французский закон "О торговых товариществах" выделяет иные формы реорганизации: фузия, фузия-разделение и разделение. Термин "фузия" синоним и "присоединения", и "слияния". Что же касается "фузии-разделения", то это понятие применяется для обозначения внесения имущества акционерного общества в существующие торговые товарищества либо для характеристики процедуры совместного участия товариществ в создании новых юридических лиц.

Достаточно подробное нормативно-правовое регулирование реорганизации акционерных обществ появилось относительно недавно. С момента зарождения таких обществ, определяемого началом XVII в., до появления в законодательствах развитых стран первых упоминаний о реорганизации прошло более двухсот лет.

Страны участницы Европейского Союза стремились к унификации своих национальных акционерных законодательств, вследствие чего к настоящему времени принят ряд директив, регулирующих реорганизацию акционерных обществ. Так, Третья директива (78/855/EWG) от 9 октября 1978 г. регулирует вопросы слияния акционерных обществ. Процедура разделения акционерных обществ предусматривается Шестой директивой (82/891/EWG) от 17 декабря 1982 г.

Отечественное законодательство о реорганизации акционерных обществ находится в стадии становления. Это утверждение справедливо для правового регулирования как процесса реорганизации в целом, так и для отдельных его этапов, одним из которых является размещение акций.

Способы размещения акций при реорганизации перечислены в п. 1.3 Стандартов эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утвержденных постановлением ФКЦБ РФ от 12 февраля 1997 г. N 8 (в редакции постановления ФКЦБ РФ от 11 ноября 1998 г. N 48) (далее Стандарты). Один из них, а именно конвертация, предусматривается также Стандартами эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденными постановлением ФКЦБ РФ от 11 ноября 1998 г. N 47, однако процедура конвертации акций при реорганизации отличается существенными особенностями.

Конвертация как один из способов размещения акций применяется в рамках следующих форм реорганизации: присоединения, слияния, выделения и разделения. Процедура конвертации заключается в обмене корпоративных ценных бумаг определенной категории одного акционерного общества на корпоративные ценные бумаги той же категории другого акционерного общества. Если категории ценных бумаг не совпадают, то процедура конвертации становится невозможной. Так, запрещается конвертация акций реорганизуемого акционерного общества в облигации и конвертация облигаций реорганизуемой коммерческой организации в акции (п.1.5 Стандартов). Напротив, правомерной является конвертация в акции акционерного общества акций присоединенного к нему акционерного общества или конвертация в акции акционерного общества, созданного в результате слияния, выделения, разделения акций акционерного общества, реорганизованного путем такого слияния, выделения, разделения.

Близким по значению к понятию конвертации является понятие обмена как способа размещения акций. Как уже отмечалось, сама процедура конвертации заключается в обмене акций, однако термин "обмен" применяется Стандартами для обозначения самостоятельного способа размещения акций. Он может быть использован в случае размещения акций при всех формах реорганизации, в том числе в случае преобразования. В процедуре обмена, в отличие от конвертации, участвуют разнородные объекты. Например, акции акционерного общества могут обмениваться на доли участников присоединенного к нему товарищества или на паи членов преобразуемого в него кооператива и т.д. Из этого общего правила есть одно исключение, касающееся процедуры обмена на акции акционерного общества акций акционерного общества, преобразуемого в акционерное общество работников (народное предприятие), которое, однако, только подтверждает его, поскольку акции так называемых народных предприятий имеют существенную специфику по сравнению с классическими одноименными ценными бумагами.

Размещение дополнительных акций при реорганизации возможно также путем их приобретения. Этот способ встречается достаточно редко, и его использование допускается в следующих случаях. Во-первых, коммерческая организация, реорганизуемая путем выделения, и (или) ее участники могут приобрести акции акционерного общества, созданного путем выделения. Во-вторых, разрешается приобретение акций акционерного общества, созданного путем преобразования. Стандарты выделяют три вида преобразования, в рамках которых допустимо приобретение акций.

В случае преобразования в акционерное общество государственного (муниципального) предприятия и его подразделений приобретателем акций могут выступать Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование. Речь в данном случае идет обо всех случаях преобразования государственных и муниципальных предприятий, а не только о тех, которые осуществляются в процессе приватизации.

Приобретателем акций акционерного общества при преобразовании в него индивидуального (семейного) частного предприятия, предприятия, созданного хозяйственным товариществом и обществом, общественной и религиозной организацией, объединением, благотворительным фондом другого предприятия, не находящегося в государственной и муниципальной собственности, основанного на праве полного хозяйственного ведения, является собственник этого предприятия. Подобная разновидность преобразования касается субъектов права, исчезающих из современного гражданского оборота. Они создавались до введения в действие главы 4 части первой Гражданского кодекса РФ. Образование индивидуальных (семейных) частных предприятий было предусмотрено ст. 8 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-I "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (с изм.). Что касается иных предприятий, перечисленных выше, то они образовывались собственниками-учредителями, как правило, в целях осуществления предпринимательской деятельности для выполнения уставных задач создающих их юридических лиц. Учредители, а именно общественные организации, благотворительные или общественные фонды, религиозные организации обычно наделяли создаваемые ими предприятия правом полного хозяйственного ведения на передаваемое имущество, которое мало чем отличалось от права собственности (ч.2 п.1 ст.17, п.2 ст.18, п. 2 ст. 19, п. 2 ст. 5 закона "О собственности в РСФСР"). Согласно п. 5 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", указанные предприятия подлежали преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы до 1 июля 1999 г. либо ликвидации.

Наконец, приобрести акции могут работники коммерческой организации и иные лица в случае преобразования этой организации в акционерное общество работников (народное предприятие).

Процесс размещения акций при реорганизации будет зависеть не только от способа их размещения, но и от выбора формы реорганизации. Первым этапом, характерным для всех форм, является вынесение общим собранием акционеров решения о реорганизации. Оно принимается по предложению совета директоров квалифицированным в три четверти большинством голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 3, 4 ст. 49 Закона об АО). В ряде случаев это решение является основным актом, определяющим порядок и условия размещения акций, выпускаемых при реорганизации акционерных обществ. Такое положение характерно для реорганизации в форме разделения, выделения и в большинстве случаев преобразования. Именно на основании решения общего собрания акционеров реорганизуемого общества о разделении, выделении или преобразовании готовится такой документ, как решение о выпуске ценных бумаг создаваемого или продолжающего существовать при реорганизации акционерного общества.


Случайные файлы

Файл
85633.rtf
164235.rtf
CBRR1964.DOC
8188.rtf
151295.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.