Посягательства на свободу личности (31326)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра: Уголовное право







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: Уголовное право

Тема: «Посягательства на свободу личности»




Выполнила:

Проверила: Живодрова Н. А.









Пенза 2009


Содержание


Введение

1. Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

2. Посягательства на личную свободу

3. Преступления против чести и достоинства личности

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Вопросы свободы, чести и достоинства личности, их этико–философская природа правовой статус – наиболее общая, широкая тема, определяющая объект настоящей контрольной работы. Более двух с половиной тысячелетий человеческая цивилизация живет в надеждах и ожиданиях «идеального общества», основывающегося на нравственных ценностях свободы, чести и достоинства, совести, долга и ответственности, добра и справедливости.

Идея построения такого общества всегда волновала мыслителей, но, тем не менее, проблема создания социальных и правовых условий для духовного развития и совершенствования нравственных человеческих ценностей и сегодня останется открытой, для философов, психологов, правоведом.

Свобода, честь и достоинство личности в системе социальных ценностей и правовых благ занимают ведущее положение. Стратегическая цель социально - правовых институтов свободы, чести и достоинства отражены в Конституции РФ. Конституционные положения, основываются на нормах международного права, Всеобщей Декларации прав человека ООН, Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, закрепляющих право каждого россиянина на свободу, защиту от незаконного посягательства на свободу, честь и достоинства.

Основная тема контрольной работы, определяющая ее конкретный предмет исследования, - регулирование и охрана свободы, чести, достоинства личности в уголовном законодательстве Российской Федерации. Нормы уголовного права России имеют приоритетную задачу охранять от преступных посягательств жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинство граждан, их конституционные, имущественные права и интересы.

Они призваны обеспечивать безопасность и нравственную ценность личности в обществе. Уголовный кодекс Российской Федерации ставит перед собой стратегически важную социально – правовую цель - охранять свободу, оградить честь и достоинство личности от оскорблений, распространения ложных и позорящих измышлений, то есть от посягательств, представляющих особую опасность для человека, и нравственных благ.



1. Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности


Свобода, честь и достоинство личности - это важнейшие качества, присущие каждому человеку. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 21 - 23) каждый человек и гражданин имеет право на личную свободу и неприкосновенность, на уважение и защиту его чести и достоинства.

В УК РФ охране свободы, чести и достоинства личности посвящена отдельная глава, что подчеркивает ценность и значимость этих, поистине важнейших прав человека.

Под преступлениями против свободы, чести и достоинства человека следует понимать общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом и посягающие на общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность свободы человека, защиту его чести и достоинства.

Родовым объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинство человека и гражданина.

Непосредственным объектом являются свобода, честь и достоинство конкретного потерпевшего.

Исходя из содержания указанных объектов, можно назвать основные виды этих преступлений: а) посягательства на личную свободу личности (ст. 126 - 128 УК РФ); б) преступление против чести и достоинства личности (ст. 129, 130 УК РФ).


2. Посягательства на личную свободу


Похищение человека (ст. 126 УК РФ). Каждый человек имеет конституционное право на свободу и личную неприкосновенность.

Непосредственный объект данного преступления - личная, физическая свобода человека. В качестве дополнительного объекта нередко выступают жизнь и здоровье человека, его собственность.

Потерпевшим может быть любое лицо (как частное, так и должностное). Возраст, физическое состояние, гражданство, социальное положение потерпевшего для квалификации деяния значение не имеют.

Объективная сторона характеризуется осуществлением активных действий: а) тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живого человека; б) изъятием и перемещением его с места постоянного или временного пребывания; в) последующим удержанием вопреки его воле и желанию. Во всех случаях это может быть как достаточно продолжительное (несколько суток, месяцев или даже лет), так и относительно кратковременное (минут или часов) пребывание в неволе.

Состав по конструкции формальный. Оконченным преступление считается с момента фактического захвата и перемещения похищаемого против его воли в другое место.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что незаконно захватывает другого человека и помимо его воли перемещает в другое место, и желает совершить эти действия. Мотивы совершения преступления могут быть самые разные - месть, ревность, хулиганство и т.п., однако в большинстве случаев виновный действует из корыстных побуждений. Данный мотив (единственный) оказывает влияние на квалификацию содеянного (п. "з" ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Субъектом преступления может быть любое физическое, вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 126 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав данного преступления, который имеет следующие квалифицирующие признаки: группа лиц по предварительному сговору; применение насилия, опасного для жизни или здоровья либо угроза применения такого насилия; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений.

Похищение человека признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем непосредственно участвовали лица (два и более), заранее договорившиеся о совершении преступления.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое фактическое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести вреда здоровью или легкого вреда, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности либо создавало реальную опасность для жизни или причинения указанного вреда.

Похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, предполагает использование при совершении данного преступления любого вида оружия, о котором указано в Законе "Об оружии" 1996 г., а также иных предметов, с помощью которых виновный наносит или пытается нанести вред здоровью либо создает реальную угрозу для жизни или здоровья потерпевших.

Похищение заведомо несовершеннолетнего означает, что виновный до начала похищения достоверно знал о несовершеннолетии потерпевшего.

Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, имеет место, когда факт беременности охватывался умыслом виновного до начала совершения преступления.

Похищение двух или более лиц предполагает одновременное завладение (захват) и перемещение как минимум двух лиц, и это охватывается единым умыслом виновного.

Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, означает желание виновного извлечь незаконную материальную выгоду для себя или других лиц (например, денег с целью выкупа), получить услуги или освободиться от материальных затрат, возврата долга, имущества и т.п.

Похищение подобного рода следует отличать от захвата заложника. При их общей схожести имеются серьезные отличия. Во-первых, они различаются по объекту посягательства, по объективной стороне и по признакам субъективной стороны. Во-вторых, при похищении человека не предусмотрены какие-либо условия его освобождения. В ст. 206 УК прямо указано, что выдвижение условий для освобождения заложника является обязательным признаком состава преступления, когда требования предъявляются государству, организации или гражданину.

Особо квалифицированные виды похищения человека предусмотрены ч. 3 ст. 126 УК РФ. Во-первых, это похищение, которое совершается организованной группой, т.е. устойчивой и сплоченной группой лиц, созданной для совершения нескольких преступлений. Во-вторых, это похищение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Смерть потерпевшего по неосторожности может быть результатом похищения человека, когда между совершением преступления и указанными последствиями имеется причинная связь. Субъективная сторона в данном случае характеризуется двойной формой вины: прямой умысел по отношению к похищению и неосторожность по отношению к смерти.

Иные тяжкие последствия относятся к оценочным признакам и в каждом конкретном случае являются вопросом судебной оценки. Под иными тяжкими последствиями следует понимать, в частности, самоубийство потерпевшего, смерть его близких, тяжелое психическое или иное заболевание, материальный ущерб в крупных размерах и т.д.


Случайные файлы

Файл
146596.doc
76337-1.rtf
73048-1.rtf
99881.rtf
139237.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.