Построение многовариантных программ допросов (31323)

Посмотреть архив целиком












ТЕМА:

ПОСТРОЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОВАРИАНТНЫХ ПРОГРАММ ДОПРОСОВ


Научные основы методики многовариантного программирования


Многовариантное программирование предполагает необходимое преобразование и комбинирование имеющейся информации.

Методика многовариантного программирования представляет собой логически обоснованную цепь операций, которые основаны на системе методов, обеспечивающих преобразование формы, структуры связей. Это позволяет считать метод гибким, индивидуальным, глубоко адаптированным к личности следователя и его партнера, а также к следственной ситуации.

Методика базируется на разнообразных по своей природе методах: логических, статистических, психологических, математических и иных.

Методика программирования значительно отличается от иных методик тем, что она в известном смысле непредсказуема в ходе конструирования программы следственного действия.

Принципы разработки криминалистических прогнозов:

1. Системность прогнозирования (взаимосвязанность и соподчиненность прогнозов объекта прогнозирования и прогнозного фона, а также их элементов).

2. Согласованность прогнозирования. Требуется согласование: исходных данных; версии; ожидаемых результатов; адекватных процессуально - криминалистических решений и технологий.

3. Вариантность прогнозирования, требующая разработки вариантов прогноза исходя из многих вариантов

прогностического фона.

4. Непрерывность прогнозирования (корректировка прогнозов по мере поступления новых данных об объекте прогнозирования).

5. Верифицируемость прогнозирования (определение достоверности, точности и обоснованности прогнозов).

6. Рентабельность (произведенный эффект от использования прогноза должен быть выше затрат на его разработку).

Программирование состоит в конструировании фрагментов (этапов) тактической программы путем отбора известных альтернатив (вопросов и приемов), их рационального комбинирования и преобразования (по форме, содержанию, структуре связей, направленности, интенсивности и т.д.).

Конструируемая программа одновременно постоянно оценивается с позиций допустимости риска. Результатом является определение следователем границ, в которых будет реализовываться программа следственной ситуации (допроса). Подготовка эвристической программы допроса предусматривает, таким образом, постоянный контроль за допустимостью риска предстоящих приемов и вопросов, оптимизирующих следственное действие.


Технология разработки (многовариантных) криминалистических программ


Разработка программ состоит из следующих этапов:

1-й этап: отбор криминалистических предписаний. В программы следует поместить такие предписания, которые бы носили характер алгоритмов (однозначная определенность). Однако лишь часть предписаний может быть изложена в виде алгоритмов. В программы могут быть помещены и такие предписания, которые носят факультативный характер. Включение в программы предписаний необязательного характера преследует цель активизации поиска необходимых средств по аналогии. Предписания делятся по своему содержанию и по степени категоричности на:

-команды-предписания, которые указывают следователю, что ему надо выполнять действия определенным, только таким образом и не иначе. Команды не допускают различного толкования;

-рекомендации-предписания, сформулированные в виде объяснений предпочтительности тех или иных действий в определенной ситуации;

-альтернативные советы, т.е. такие предписания, которые предполагают не одно, а два или более видов целесообразных действий следователя;

-объяснения, чей текст содержит разъяснения по поводу какого-либо существенного обстоятельства или даже группы обстоятельств;

-запреты, т.е. предписания, указывающие на недопустимость каких-либо действий следователя.

2-й этап: систематизация криминалистических предписаний. Предписания делятся на три группы:

1. Начальная ситуация (условия задачи). Предписания следователя по принятию информационного решения: что есть, что произошло.

2. Цель (конечное состояние). В этом разделе сосредоточиваются предписания следователю о том, что должно быть установлено в результате расследования данного вида преступления.

3. Методы (средства). В этом разделе сосредоточиваются предписания, во-первых, о том, какого рода доказательства могут подтверждать каждое из обстоятельств, входящих в предмет доказывания по отдельным видам уголовных дел; во-вторых, о том, какие следственные действия должны быть проведены с тем, чтобы получить такие доказательства.

3-й этап: формирование программ. Форма программ должна отвечать следующим требованиям: легкость восприятия и легкость поиска необходимого; точность; компактность; наглядность; безошибочность.

Технология многовариантного программирования может быть представлена в виде четырех стадий:

1 -я стадия: обнаружение и интерпретация проблемы в исходных данных криминальной и следственной ситуациях: постановка всех вариантов вопросов.

2-я стадия: поиск и перебор вариантов программ решений проблем (комплекса вопросов), поставленных криминальной и следственной ситуациями.

3-я стадия: построение моделей программ решения поставленных проблем.

4-я стадия: адаптация и оперативная коррекция построенных тактических программ в процессе их реализации и анализа.

На 1-й стадии следователь обнаруживает и интерпретирует проблему, ставя все возможные варианты вопросов (« вопросное » содержание проблемы).

На 2-й стадии следователь формирует « поисковое поле », на котором собирает все варианты возможных ответов. Причем ответов должно быть намного больше, чем вопросов, чтобы создать доказательственную «избыточность», надежность, чтобы не было неожиданных вопросов в процессе (реализации предстоящей тактической программы. На 2-й стадии происходит:

1) накопление приемов и методов для создания тактической программы. Каждый поставленный на первой стадии вопрос должен вызвать к жизни тактический ответ. Следователь должен иметь сумму еще не систематизированных приемов, методов, операций для решения несистематизированных вопросов, порожденных деятельностью в первой стадии. Эту стадию можно сравнить со строительством дома, когда человек накапливает строительные материалы, заготовляет инструменты, чтобы уже затем оптимизировать процесс строительства, учитывая ту реальность, в которой он I находится, которую он для себя создал;

2) поиск оптимальных действий, их выбор. Основным методом переработки всех вариантов готовящейся тактической программы является метод преобразования программы. Каждый прием, метод или программа в целом последовательно подвергается воздействию различных преобразований с целью проверки на «зрелость», способность к оперативной корректировке в процессе реализации и т.д.

Каждый элемент программы (вопрос, прием) проверяется, продумывается с точки зрения преобразования:

- формы;

- содержания микроэлементов;

- расположения элементов внутри программы;

- связей внутренних и внешних;

- направленности тактического воздействия на допрашиваемого;

- интенсивности тактического воздействия;

- носителя (предмета, документа, речи и т.д.) тактической информации;

- по аналогии;

- экспериментального исключения отдельных элементов;

- включения новых элементов в программу и проверки их качества;

- рекомендаций элементов и связей внутри системы, т.е. тактической программы.

На 3-й стадии следователь строит из собранных на предыдущих стадиях приемов и методов варианты тактических программ.

На 4-й стадии следователь адаптирует построенные варианты тактической программы к реальной следственной ситуации, которая подвижна, гибка, динамична.


Принципы построения многовариантной криминалистической программы


Принципы составления многовариантной криминалистической программы следственного действия:

1. Программа должна строиться на системе криминалистических методов, синтезированных с системой криминалистических знаний.

2. Этапы многовариантного программирования должны быть сочетаемы, взаимосвязаны. В этом проявляется действие логических методов.

3. Многовариантные программы должны быть адаптируемы к конкретному уголовному делу, к следователю и к меняющимся условиям развития следственного действия, т. е. эвристическая программа должна быть многовариантна и достаточно гибка.


ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ МНОГОВАРИАНТНЫХ РЕШЕНИЙ

Многоверсионность


Прогнозность

Оперативность


Диагностичность исходных

Адаптивность к ситуации


данных

Модульность


Модельность

Селективность


Рефлексивность



Многофункциональность


4. Элементы многовариантной программы должны быть и видоизменяемыми по форме, содержанию, связям и другим направлениям, и взаимозаменяемыми. Тактическая (эвристическая) программа должна легко « агрегатироваться», т.е. отдельные ее части должны легко «сниматься» и «ставиться» в нужных местах.


Случайные файлы

Файл
42490.rtf
168233.rtf
35825.rtf
96571.rtf
74047-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.