Порядок прекращения брака и признания его недействительным (31279)

Посмотреть архив целиком

Факультет юридический











Контрольная работа

По дисциплине: Семейное право.

Тема: Порядок прекращения брака и признания его недействительным




Выполнила студентка 2-го курса

Группа 05-УЮ

Научный руководитель:

Кандидат юридических наук

доцент






г. Калининград

2010 г.


Содержание


Введение 3

Расторжение брака в судебном порядке 4

Признание брака недействительным 11

Расторжение брага в органах записи актов гражданского состояния 14

Заключение 17

Библиографический список использованной литературы 19



Введение


В теории семейного права под прекращением брака понимается обусловленное наступлением определенных фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридического оформленного брака. К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 СК РФ, относится следующие обстоятельства:

- смерть супруга (супруги);

- объявление судом одного из супругов умершим;

- расторжение брака.

В случае смерти супруга или объявлении одного из супругов умершим, не требуется какое-либо специальное оформление прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом ЗАГСа (ст. 68 Закона об актах гражданского состояния). Порядок и условия объявления гражданина умершим установлен в Гражданском кодексе.

При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Сам порядок расторжения брака в нашей стране поставлен под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: или органом ЗАГСа, или судом в случаях прямо предусмотренных СК РФ.

В своей работе я хочу подробно рассмотреть процедуры расторжения брака как в судебном порядке, так и в органах ЗАГСа.

Кроме того, отдельно будет рассмотрен вопрос о признании брака недействительным.



Расторжение брака в судебном порядке


Действующий Семейный кодекс Российской Федерации в зависимости от наличия или отсутствия согласия супругов на развод устанавливает две различные судебные процедуры рассмотрения дел о расторжении брака. Это расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод (ст. 22 СК РФ). В этих случаях суд должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможны, т.е. установить факт распада семьи, исследуя те причины, которые к этому привели.

Ко второй процедуре расторжения брака относятся расторжение брака при наличии взаимного согласии супругов на расторжение брака (ст. 23 СК РФ). В данном случае наличие обоюдного согласия супругов на развод является подтверждением распада семьи, поэтому суд в этих случаях устанавливает не распад семьи, а наличие добровольного и осознанного согласия супругов на расторжение брака.

В связи с тем, что при рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникали вопросы, связанные с применением норм Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих прекращение брака, признание его недействительным, а также имущественные отношения супругов (бывших супругов) Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного разрешения дел данной категории вынес постановление № 15 от 5 ноября 1998 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». В данном постановлении Пленума Верховного Суда разъясняются некоторых вопросов, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел о расторжении брака.

Рассмотрим обе процедуры рассмотрения дел о расторжении брака в суде в соответствии с нормами Семейного Кодекса РФ, а также с разъяснениями Пленума Верховного суда.

И так, согласно ст. 21 СК РФ брак может быть расторгнут в суде, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, а также при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака либо если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе.

Вместе с тем, расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг (п 2.ст. 19 СК РФ ): признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Следует сразу оговориться, что в соответствии с п. 3 постановления Пленума Верховного суда № 15 от 05 ноября 1998 года п. 2 ст. 19 СК РФ порядка расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

Для осуществления самого права на развод не требуется истечения определенного срока с момента заключения брака. Но из этого правила есть исключение. Статья 17 СК РФ устанавливает, что во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка муж без согласия жены не имеет права возбудить дело о разводе. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. Отказ суда, однако, не является препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 СК РФ.

Основанием для расторжения брака в суде является заявление одного из супругов.

В исковом заявлении указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документ об уплате госпошлины, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы, например документы, подтверждающие стоимость имущества, подлежащего разделу

Дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьей согласно п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, если между супругами отсутствует спор о детях. Кроме того, мировой судья рассматривает дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Важное процессуальное значение по данной категории дел имеет стадия подготовки дела к рассмотрению, в том числе предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК РФ). Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака1.

При взаимном согласии супругов на расторжение брака суд не выясняет причин развода, а ограничивается констатацией факта распада семьи и расторжения брака. Так, при рассмотрении спора по поводу отмены решения суда о расторжении брака при наличии взаимного согласия супруга Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не нашла оснований для отмены судебного решения, поскольку такие решения могут быть отменены лишь в связи с процессуальными нарушениями, которые не имели места2. Кроме того, суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей.

При отсутствии взаимного согласия суд в соответствии с п. 1ст. 22 СК РФ должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В законодательстве не дается перечня причин, которые служат основаниями для расторжения брака. Одним из веских оснований для расторжения брака является невозможность дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи, что подтверждается следующими фактами: злоупотребление одного из супругов спиртными напитками; наличие заболевания хроническим алкоголизмом; ограничение супруга в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами; отсутствие между супругами близких отношений; раздельное проживание супругов в течение длительного периода времени; невозможность одного из супругов иметь детей и другие обстоятельства.

Российское законодательство предусматривает в п. 2 ст. 22 СК РФ, что если суд не убежден в распаде семьи, то он может дать супругам время для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз, с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.


Случайные файлы

Файл
1157-1.rtf
108960.rtf
14534.rtf
74464-1.rtf
18764-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.