Порядок освобождения осужденных (31266)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Порядок освобождения осужденных

2. Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Как известно, уголовный закон, исключающий наказуемость деяния или смягчающий уголовную ответственность, имеет обратную силу. Поэтому при исключении из Уголовного кодекса какого-либо состава преступления с декриминализацией деяния все лица, осужденные по соответствующей статье, подлежат освобождению по определению суда. При рассмотрении таких дел суд не должен подвергать сомнению правильность предыдущего приговора. Он исходит из его обоснованности, хотя при явном нарушении закона и может направить представление об отмене приговора в порядке надзора, если это не связано с ухудшением положения осужденного (ст. 405 УПК РФ).

Введение в действие УК РФ 1996 г. поставило вопрос о приведении наказаний, назначенных отбывающим наказание осужденным, в соответствие с новыми санкциями. Федеральный закон «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» (в редакции 27 декабря 1996 г.) предложил освобождать от наказания лиц, осужденных до 1 января 1997 г. по Уголовному кодексу РСФСР 1960 г. за деяния, которые согласно Уголовному кодексу РФ 1996 г. не признаются преступлениями, т.е. декриминализируются.

Следует иметь в виду, что изменения в законе не всегда позволяют с бесспорностью судить о том, декриминализируется ли соответствующее деяние при исключении той или иной статьи из кодекса.

Второй вопрос, который возник при введении в действие нового Уголовного кодекса, касался случаев, когда наказание, назначенное в - соответствии с УК РСФСР 1960 г. осужденному, еще не отбывшему его полностью, было более строгим, чем предусмотренное в соответствующей статье нового кодекса. В таких случаях наказание должно быть сокращено до максимального предела, установленного соответствующей санкцией нового кодекса, и если осужденный отбыл его, он подлежит освобождению.

Возможны и другие случаи, когда вновь введенный закон улучшает положение осужденного. Например, новым закон распространил возможность условно-досрочного освобождения на всех осажденных. Это касается тех, кто ранее не мог рассчитывать на этот вид досрочного освобождения.

Освобождение от наказания лиц, отбывающих его, сокращение назначенного срока и иное улучшение их положения производятся судьей в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 397 и ст. 399 УПK РФ по ходатайству осажденного.



1. Порядок освобождения осужденных


Освобождению осужденных от отбывания наказания предшествуют подготовительные мероприятия, которые начинаются задолго, до освобождения. Подготовка осужденного к освобождению имеет значение применительно к лицам, отбывающим наказание, связанное изоляцией от общества, либо вне постоянного места жительства, т.е. в виде ограничения свободы, ареста в особенно лишения свободы. Эти лица провели oпpeдeлeнное, иногда достаточно длительное время, в условиях изоляции от общества либо хотя и в режиме полусвободы, но вдали от семьи, от бывшего места работы, от привычной для них обстановки.

Прервались их многие социальные связи. Поэтому подготовка к освобождению должна способствовать их социальной адаптации после прибытия к месту жительства.

В широком смысле подготовка к освобождению длится в течение всего времени отбивания наказания. Осужденный получает новую специальность, осваивает трудовые навыки, повышает общеобразовательный уровень - все это облегчит получение им работы после освобождения, даст возл3ожность лучше организовать свой быт. Свидания, посылки, передачи, телефонные переговоры с родными и близкими позволяют сохранить связи с семьей, препятствуют распаду семей. Насколько это важно, видно хотя бы из того, что за время отбивания наказания распадается семья каждого третьего осужденного мужчины и каждой второй осужденной женщины.

Воспитательная работа, которая проводится с осужденными, направлена, в частности, на привитие навыков общения с людьми, законопослушного поведения в обществе.

Во многих колониях проводится работа с группами осужденных, готовящихся к освобождению. Создаются школы по подготовке к этому важному в жизни каждого отбывающего наказание моменту. С осужденными проводятся занятия, им объясняются трудности, с которыми они могут столкнуться при решении вопросов о трудовом, бытовом, жилищном устройстве. Там, где это возможно, в таких школах выступают психологи, юристы, сотрудники службы занятости, адвокатуры, правoохранительных органов - милиции, суда, прокуратуры. Проводятся вечера вопросов и ответов на юридические темы. Организуется информация о потребности в рабочей силе близлежащих областей и того региона, где расположена колония, шефствующих предприятии.

Перед освобождением с осужденными должна проводиться целенаправленная работа, помогающая решить конкретные вопросы, которые встают перед ними после выхода на свободу.

Закон обязывает начинать такую работу не позднее, чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы.

Межведомственный нормативный акт – совместное указание МВД и Федеральной службы занятости России от 28 сентября 1992 г. обязывает администрацию исправительных учреждений заблаговременно знакомить осужденного с основными нормами и положениями законодательства о занятости населения, разъяснять порядок трудоустройства, права и обязанности в ходе поиска работы.

В результате беседы с осужденным выясняется, нуждается ли он в помощи в трудовом и бытовом устройстве. Осужденный обращается с письменным заявлением, в котором указаны избранное им местожительство и желание трудоустроиться через государственную службу занятости. На основании заявления осужденного администрация учреждения уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному по месту жительства о предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

Следует иметь в виду, что существовавшие ранее ограничения в прописке в зависимости от числа и характера совершенных преступлений отменены. Возможность регистрации (прописки) определяется наличием жилья согласием родственников либо возможностью получения общежития или иного жилого помещения для проживания.

В отношении освобождаемых несовершеннолетних, не имеющих родителей или иных лиц, у которых они могут проживать, направляется представление в комиссию по делам несовершеннолетних по прежнему месту жительства. Комиссия принимает меры по устройству освобождаемого на работу и обеспечению его жильем либо, в зависимости от возраста, по помещению его в школу-интернат или другое учреждение. В необходимых случаях несовершеннолетние передаются на попечительство.

Если несовершеннолетний имеет родителей, но администрация колонии придет к выводу, что возвращение его к прежнему месту жительства нецелесообразно из воспитательных соображений (криминогенная обстановка в семье, связь с преступной средой и т.п.), представление о трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетнего может быть направлено в комиссию по делам несовершеннолетних по месту расположения колонии.

О предстоящей дате освобождения несовершеннолетних и больных осужденных, а также беременных женщин уведомляются их родственники. В случае неприбытия родных или близких освобождаемых несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а также больных, нуждающихся в постороннем уходе, они направляются к месту жительства в, сопровождении работника исправительного учреждения. Желательно, чтобы больных сопровождал медицинский работник.

Инвалиды и лица престарелого возраста, не способные обеспечить себя либо нуждающиеся в уходе, по их просьбе помещаются в дома -инвалидов и престарелых (интернаты). Как правило, эти лица помещаются в указанные учреждения по месту их жительства через органы местного самоуправления.

При освобождении осужденный дает все имеющиеся у него имущество учреждения, получает хранящиеся в личном деле документы, вещи, а также деньги, имеющиеся на его лицевом счете.

Паспорт освобождаемого, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению.

В трудовой книжке производится запись о трудовом стаже в соответствии с ч. 3 ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса. Если ко дню освобождения трудовая книжка не получена, администрация выписывает новую трудовую книжку.

Если осужденный приговорен к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, об этом производится запись в трудовой книжке в точном соответствии с приговором.

Осужденному выдается справка о заработной плате, в которой указывается, в течение скольких календарных недель за 12 месяцев, предшествующих освобождению, он имел оплачиваемую работу, а также специальность и разряд, по которому он работал. В справке даются свёдения о среднем заработке за последние два месяца работы. Она служит основанием для определения размера пособия по безработице. 1

Осужденный получает также справку об освобождении, в которой указывается основание освобождения, время отбывания наказания, не отбытая часть срока при условно-досрочном освобождении, дополнительное наказание, если от него лицо не освобождено. Если лицо освобождено с заменой наказания более мягким, указывается срок этого наказания в соответствии с определением суда. В справке фиксируется задолженность по исполнительным ластам, место, куда следует осужденный, сумма пособия, если оно было выдано. В этот документ вносятся сведения о неснятых и непогашенных судимостях. Если лицо освобождено со снятием судимости, например при помиловании, амнистии, об этом указывается в справке об освобождении.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.