Порядок заключения брака (31243)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Понятие брака. Основные нормативные документы, регулирующие заключение брака

2. Порядок заключения брака

4. Заключение брака с иностранным гражданином на территории РФ

5. Заключение брачного договора

Заключение

Список литературы


Введение


Известно, что семья - это основная ячейка общества. Все цивилизованные государства защищают и поддерживают семью, в Основном законе РФ – Конституции, принятой 12 декабря 1993 года - также подтверждено следование этим принципам.

Статья 7 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации.... обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства....»

Статья 38 Конституции РФ гласит: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства»

Эти принципы развиваются в семейном законодательстве. «Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав» - записано в ст.1, п.1. Семейного кодекса РФ.

Таким образом, в нашей стране, как и в других развитых государствах, важное значение придается правовому регулированию брака.

В контрольной работе рассмотрены вопросы, связанные с заключением брака. Рассмотрены основные понятия, а также условия и порядок заключения брака. Изучены основные нормативные документы, регулирующие заключение брака в Российской Федерации.


1. Понятие брака. Основные нормативные документы, регулирующие заключение брака


Действующий Семейный кодекс Российской Федерации не содержит определения брака. Оно дается в теории семейного права.

Понятие брака в отечественном правоведении издавна несет в себе правовое начало. Первоначально для российского правоведения характерны традиционные для восточно-христианских государств подходы к пониманию брака, где брак однозначно трактуется как оформленный в установленном порядке союз мужчины и женщины, единство особого социального содержания этого союза и его канонической формы, необходимость соблюдения которой предписана государством. Достаточно упомянуть о широко известном определении брака профессора Г.Ф. Шершеневича. Он писал: «С точки зрения юридической брак есть союз мужчины и женщины с целью сожительства, основанный на взаимном соглашении и заключенный в установленной форме».

Такой подход к пониманию брака был сохранен и развит в работах правоведов советского периода. Н.В. Орлова, например, определяла брак как добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый с соблюдением условий и порядка, предусмотренных законом, направленный на создание семьи и порождающий личные и имущественные права и обязанности супругов. Аналогичные определения брака были сформулированы и в учебной литературе. Принятие нового Семейного кодекса РФ в принципе не изменило, да в своей основе и не могло изменить традиционных взглядов на брак как явление, единое в своей социальной сущности и правовой форме.

Брак - это юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. В этом определении важно каждое слово: если брак юридически не оформлен, то он не порождает взаимных прав и обязанностей супругов и с юридической точки зрения не признается браком. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа (ст.10 СК РФ); если брак не был свободным и добровольным союзом, то он может быть признан недействительным; если брак не был направлен на создание семьи, то он также может быть признан недействительным; и, наконец, в России регистрируются браки только между мужчиной и женщиной.

Таким образом, под заключением брака – необходимо понимать процесс, направленный на вступление в союз мужчины и женщины в установленном действующем законодательством порядке. Во-первых, этот процесс «от и до» урегулирован государством. Во-вторых, данный «процесс» влечет приобретение прав и обязанностей для сторон. В третьих, государство выдвигает условия заключения брака.

Фактические брачные отношения, независимо от их продолжительности, не имеют юридических последствий и не порождают взаимных прав и обязанностей для состоящих в них женщины и мужчины.

Фактический брак не является браком в юридическом смысле, все совместно приобретенное фактическими супругами имущество является их общей долевой собственностью и имущественные отношения между ними регулируются не Семейным кодексом (как для супругов), а Гражданским кодексом.

Однако существует исключение, когда фактические брачные отношения признаются браком. Фактические брачные отношения признавались в период с 1926 по 1944 г., до принятия Указа Президента Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Этим Указом фактическим супругам предлагалось зарегистрировать свои отношения. Поэтому если такие отношения не были своевременно зарегистрированы ввиду смерти или пропажи супруга на фронте, то другой супруг и в настоящее время имеет право обратиться в суд с заявлением о признании его (ее) супругом умершего или пропавшего без вести.

Религиозный (церковный) брак, т.е. брак, заключенный по религиозным обрядам - в церкви, мечети, синагоге и др. - не является браком в юридическом смысле и не имеет правовых последствий. Религиозный брак можно заключать до или после государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния, но не вместо таковой регистрации.

Но существует также исключение - когда религиозный брак юридически признается браком. Религиозный брак в России был отменен в декабре 1917 года. Религиозный брак может быть приравнен к браку зарегистрированному, если он заключен до декабря 1917 года, в период гражданской войны или был заключен на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

Признается брак, заключенный только в органах ЗАГС.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. (Ст. 10 СК РФ)

С 1 марта 1996 года семейное законодательство регулирует Семейный кодекс Российской Федерации 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ

Нормы Семейного кодекса применяются к тем правам и обязанностям семейных отношений, которые возникли после введения его в действие (п.1 ст.169 СК РФ), а к тем отношениям между членами семьи, которые не урегулированы в Семейном кодексе РФ, применяется гражданское законодательство. Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Кроме того, требования к порядку заключения брака конкретизированы в Федеральном Законе РФ от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. Федеральных законов от 25.10.2001 N 138-ФЗ, от 29.04.2002 N 44-ФЗ, от 22.04.2003 N 46-ФЗ, от 07.07.2003 N 120-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ; далее - Закон «Об актах гражданского состояния»).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в ст. 2 Семейного Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации Семейным Кодексом, и по вопросам, непосредственно Семейным Кодексом не урегулированным.

Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Семейному Кодексу РФ.


2. Порядок заключения брака


Только зарегистрированный брак порождает правовые последствия - в том числе право на алименты, право на наследство. Фактические брачные отношения не имеют юридических последствий и не порождают взаимных прав и обязанностей для состоящих в них женщины и мужчины.

Порядок заключения брака в РФ, в том числе с иностранными гражданами устанавливает глава 3, раздела II Семейного Кодекса РФ (Заключение и прекращение брака).

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Порядок государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии со ст. 6 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» происходит в следующем порядке:

Государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.


Случайные файлы

Файл
55464.rtf
153300.rtf
69213.rtf
11775.rtf
2326.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.