Попечительство над детьми (31226)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Выявление и устройство детей, оставшихся без родителей. Формы устройства детей, оставшихся без родителей

  2. Усыновление (удочерение) детей

  3. Опека и попечительство над детьми

  4. Приемная семья

  5. Список источников и литературы


1. ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ


Несовершеннолетние дети имеют права, предусмотренные Конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ и семейным законодательством. Детям могут принадлежать имущественные и личные неимущественные права, составляющие правовой статус любого гражданина. Основные из этих имущественных и личных неимущественных прав перечислены в ст. 18 ГК РФ, определяющей содержание правоспособности граждан независимо от возраста. Перечень указанных в ст. 18 ГК РФ прав не являются исчерпывающим, и дополняется в семейном законодательстве правами, обусловленными несовершеннолетием ребенка.

В соответствии с российским семейным законодательством несовершеннолетние дети обладают различными имущественными и неимущественными правами: правом на содержание, заботу, воспитание и т.д. Этот комплекс прав, реализующихся в процессе воспитания, в обобщенном виде можно назвать правом детей на попечение. Праву ребенка на попечение соответствуют обязанности родителей ребенка по осуществлению такого попечения. Надлежащее выполнение родителями обязанностей попечения детей является основным условием полной реализации их родительских прав.

Дети могут оказаться лишенными родительского попечения в силу различных причин. Это могут быть объективные причины, которые повлекли реальную невозможность осуществления родителями попечения над детьми: смерть родителей, их тяжелая болезнь, несчастный случай, утрата дееспособности, длительное отсутствие и даже потеря ребенка при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, военные действия и т.п.). Некоторые объективные причины обусловлены неправомерным поведением родителей по отношению к детям, послужившим основанием для лишения родительских прав, а также поведением родителей, не выражающим их отношения к своим родительским обязанностям, но повлекшим арест или осуждение родителей к лишению свободы за совершенное преступление.

Субъективные причины лишения детей попечения родителей, как правило, связано с виновным противоправным поведением родителей по отношению к детям. Это может быть жестокое обращение с детьми (избиение, издевательство и т.п.), отказ родителей взять детей из родильных домов, воспитательных и иных учреждений; оставление детей в общественных местах или у посторонних людей; оставление детей дома без пищи, необходимого лечения и лекарств и т.п.

Защита прав и интересов детей в этих случаях возлагается на органы опеки и попечительства. В обязанности органов опеки и попечительства входит выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей. После установления факта утраты родительского попечения органы опеки и попечительства обязаны обеспечить устройство детей в соответствии с формами устройства, допускаемыми семейным законодательством. Независимо от избранной формы устройства органы опеки и попечительства обязаны в последующем осуществлять контроль за условиями содержания, воспитания и обучения детей.

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, может быть временным и постоянным. Временное устройство осуществляется при невозможности немедленного постоянного устройства ребенка либо отсутствии такой необходимости, например, когда родители отсутствуют временно. Продолжительность временного отсутствия родителей для решения вопроса о необходимости обеспечить устройство детей, законом не определена. Этот вопрос в каждом конкретном случаи органы опеки и попечительства решают индивидуально. Постоянное устройство детей соответственно применяется тогда, когда родителей нет и трудно предполагать, что они появятся или иным способом примут на себя попечение о ребенке.

Временное устройство ребенка органы опеки и попечительства осуществляют одним из двух способов: либо передают ребенка на время другим родственникам, желающим и способным о нем позаботиться, либо временно помещают детей в детские учреждения. В период временного устройства ребенка функции законных представителей (опекунов и попечителей) ребенка выполняют органы опеки и попечительства (п. 2 ст. 123 СК РФ).

Постоянное устройство детей становится необходимым тогда, когда дети лишены попечения родителей навсегда или на длительное время. Это обстоятельство должен установить орган опеки и попечительства и избрать одну из форм постоянного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, из числа предусмотренных в ст. 123 СК РФ.

Формами постоянного устройства детей, по законодательству РФ, являются:

  • усыновление;

  • передача под опеку и попечительство;

  • передача в приемную семью;

  • передача в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


2. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ


Среди форм постоянного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, усыновлению (удочерению) принадлежит особое место. Российское законодательство рассматривает его в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление и удочерение влекут одни и те же правовые последствия и подчиняются единым правилам, поэтому в законодательстве термин «усыновление» применяется к принятию в семью как мальчиков, так и девочек. Усыновление – это оптимальная форма устройства детей-сирот и брошенных детей, так как, по общему правилу, в результате усыновления ребенку обеспечиваются условия воспитания, близкие к условиям в родной семье, а подчас и значительно лучшие.

Как институт «социального» материнства и отцовства усыновление в настоящее время приближаются к отношениям между родителями и детьми в кровно-родственной семье. Но даже если отсутствуют внешние отличия семьи с усыновленным ребенком от кровно-родственной семьи или семьи, где усыновления нет, но отсутствие кровного родства родителей и ребенка очевидно, юридические отношения в таких семьях совпадают не полностью. Связь между родителями и детьми возникает не вследствие происхождения детей от определенных родителей, а из факта усыновления.

Усыновление – это принятие в семью чужих детей в установленном законом порядке. В результате усыновления между лицом, усыновляющим ребенка (усыновителем), и его родственниками, с одной стороны, и усыновляемым ребенком, с другой, возникают такие же права и обязанности, как меду родственниками по происхождению.

Процедура усыновления начинается с решения будущего усыновителя произвести усыновление. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающего усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела рассматриваются с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органов опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с усыновляемым ребенком. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту вынесения решения (ст. 125 СК РФ).

Усыновление может состояться только с согласия предусмотренных законом лиц: самих усыновителей, кровных родителей ребенка или лиц, заменяющих родителей, супруга усыновителя, если он не усыновляет ребенка, и, наконец, самого ребенка, если ему исполнилось 10 лет.

Согласие усыновителя предполагает проявление соответствующей инициативы, принятия участия в производстве всех требуемых юридических актов.

Согласие родителей ребенка – обязательное условие его усыновления. Согласие родителей является важнейшей гарантией прав и законных интересов, как самого ребенка, так и его родителей, поэтому оно действительно, если дано в установленном порядке (п.1 ст. 129 СК РФ). Согласие дается в письменной форме. Подлинность подписей родителей на заявлении о согласии на усыновление ребенка должна быть засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия. Закон предполагает необходимость согласия обоих родителей. Даже если родители ребенка совместно и не проживают, один из них не вправе выражать согласие на усыновление от имени другого. При отказе одного из родителей усыновление невозможно, кроме случаев, предусмотренных ст. 130 СК РФ, когда допускается усыновление без согласия родителей.

Согласие родителей не требуется, если родители: 1) неизвестны (по каким-либо причинам отцовство или материнство не зарегистрировано или ребенок подкинут); 2) признаны судом недееспособными; 3) лишены судом родительских прав. Усыновление без согласия родителей возможно в данном случае только по истечении 6 месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родительских прав (ст. 71 СК РФ); 4) по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Согласие лиц, заменяющих родителей, является условием усыновления тогда, когда такая замена осуществляется по основаниям и в установленном законом порядке (ст. 131 СК РФ). К таким лицам относятся опекуны (попечители), приемные родители, а также руководители учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.


Случайные файлы

Файл
48455.rtf
107168.doc
76551-1.rtf
538-1.rtf
4l.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.