Понятие микрообъектов и их классификация в криминалистике (31015)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Челябинский государственный университет»

Заочный факультет

Специальность: юриспруденция





Контрольная работа

По предмету: Криминалистика

Вариант 3





Выполнила студентка



Проверил

Преподаватель

Арсентьева С. С.







Челябинск 2007


1. Понятие микрообъектов и их классификация в криминалистике


В криминалистике среди вещественных доказательств, подвергающихся микроскопическому исследованию, всегда особое место занимали различные материальные мелкие тела (объекты) в виде пыли и почвенных соединений, различных волокон (волос) человеческого, животного и растительного происхождения, частицы краски, опилок, пятен, различного рода загрязнения, частицы пыльцы и растений, а также различного рода вещества, которые, как правило, связаны с событием преступления.

Микрообъекты, имеющие связь с событием преступления и образовавшиеся в результате подготовки к преступлению, его совершения или сокрытия результатов, являются, таким образом, частным случаем следов в их узком криминалистическом понимании.

Под микрообъектами обычно понимают мелкие, связанные с событием преступления материальные объекты, обнаружение, изъятие и исследование которых ввиду малых размеров и массы затруднительно и невозможно без специальных средств и аппаратуры.

Это определение можно считать в качестве исходного для систематизации и классификации микрообъектов, так как в нем сконцентрированы три основных направления отграничения микрообъектов от объектов в макроколичествах: количественный критерий; качественный критерий; критерий, основанный на смешанном отграничении качества и количества.

Микрообъектами являются объекты, имеющие определяемые размерные характеристики (для твердых тел - это устойчивая форма, для жидких - объем, поддающийся измерению), отличающиеся необходимостью использования специальных приемов, методов и средств для выявления их морфологических особенностей (признаков), размеры которых могут варьироваться в широких пределах. Четкого отграничения микрообъектов от тех же объектов в макроколичествах выработано быть не может - все определяется свойствами объекта, условиями наблюдения, субъективной оценкой исследователя.

Классификация микрообъектов проводится по следующим основаниям:

1. По форме их материального существования.

2. По степени видимости.

З. По наличию устойчивой формы.

4. По источнику происхождения.

5. По видовой принадлежности.

6. По виду контактной связи с объектом-носителем.

7. По физическим свойствам.

8. По другим основаниям.

Дадим более подробную их характеристику.

А) По форме материального существования.

- микрочастицы - это небольшие материальные объекты (тела), пространственные границы и признаки внешнего строения которых фиксированы, но четко не различаются невооруженным глазом;

- микроследы - это небольшие материально-фиксированные отображения фрагментов рельефа следообразующих объектов, в которых форма, размеры и признаки их внешнего строения четко не различaются невооруженным глазом. Здесь следообразующий объект - микротело, следовоспринимающий объект (следоноситель) - макротело.

- микроколичества вещеcтвa - это небольшие массы вещества с неустойчивыми пространственными границами, определение свойств и природы которого невозможно без привлечения специальных высокочувствительных методов исследования. Это жидкие, сыпучие и газообразные вещества.

Грань между микрообъектами и микроследами веществ и материалов чисто условна, ибо многие вещества могут находиться в разных агрегатных состояниях: твердом, жидком, газообразном. Например, брызги невысохшей крови - микроследы вещества, засохшие корочки - микрочастицы, но если это вещество присутствует в растворе, то это будут микроследы вещества.

С другой стороны, в широком смысле микроследы - это изменения в материальньх объектах, вызванные присутствием микрочастиц или их взаимодействием. В большинстве случаев, говоря о микроследах, лишь подчеркивают следовое значение микрочастиц, поэтому в таком аспекте понятие «микроследы» является частным по отношению к понятию «следы-микрообъекты». На практике в тех случаях, когда микрочастицы рассматриваются в совокупности с объектами-носителями, их вполне обоснованно именуют микроследами (например, наслоение краски, иного жидкого вещества на объекте-носителе именуется микроследом-наслоением).

Если же микрообъекты изолированы от носителей и изучаютcя отдельно, их именовать «микроследами» нет оснований (например, изъятую отдельно микрочастицу в виде пленки лакокрасочного покрытия неправильно в дальнейшем именовать «микроследом»).

Б) По степени видимости.

Невидимыми являются микрообъекты, которые при нормальных условиях (обычное освещение, нормальные субъективные данные наблюдателя) зрительно не воспринимаются. Иными словами, в этом случае полностью отсутствует визуально воспринимаемый сигнал о наличии микрообъектов. Микрообъекты могут быть невидимыми в силу малых размеров, лежащих за порогом остроты зрения человека (менее 0,09-0,1 мм), а также из-за малого их отличия по цветовым и другим свойствам окружающего фона.

Слабовидимыми признаются микрообъекты, факт наличия которых при обычных условиях зрительно может быть лишь установлен, но изучение признаков и свойств этих объектов без специальных технических средств и методов невозможно. В этом случае воспринимается визуально лишь сигнал о наличии объектов, необходимая информация об их свойствах невооруженному зрению практически недоступна. Слабо видимыми микрообъекты могут быть как вследствие малых размеров, так и из-за недостаточности отличия их от окружающего фона.

Видимыми являются микрообъекты, с которыми можно работать в условиях нормального освещения и зрительного восприятия.

Критерий видимости, слабовидимости и невидимости объектов не выражает сущности микрообъекта. С одной стороны, такая классификационная оценка слишком субъективна, а с другой - зависит от многих объективных факторов, таких как освещение, спектральные характеристики объекта и подложки и т. д.

В) Наличие устойчивой формы.

Одним из оснований для классификации микрообъектов является форма их материального воплощения, организация материальной субстанции. По этому основанию микрообъекты делят на единичные материальные образования - отдельные физические тела, обладающие устойчивой формой, и вещества, не имеющие формы единичного тела (жидкости, порошкообразные компоненты веществ и материалов) . Граница между ними, как правило, не постоянна. Кроме того, при отнесении частиц к одной из этих групп принимается во внимание уровень изучения объекта: в микроследе вещества при детальном экспертном исследовании могут быть выделены отдельные микротела или микропризнаки вещества или материала.

Г) По источнику происхождения.

По непосредственному источнику происхождения микрообъекты подразделяются на две большие группы:

- частицы естественного происхождения (от природных обьектов);

- частицы, произошедшие от объектов, в значительной мере обработанных или искусственно созданных человеком.

В первой группе выделяют 4 подгруппы, которые, как правило, определяют специализацию экспертизы, исследующей соответствующие частицы, выбор такого экспертного учреждения или специалиста-эксперта, где наиболее полно и объективно будет проводиться исследование конкретной группы микрообъектов. К ним относятся:

- частицы, которые произошли от человеческого организма (обрывки волос, частицы кожи, обломки ногтей, микроколичества различных выделений и т. д.);

- микрочастицы, имеющие свое происхождение от животных (волоски шерсти, пух, частицы тканей и т. д.);

- микрочастицы от растений (семена, частицы трав, корней, пыльца, споры и т. д.);

- частицы минерального происхождения (почвенныe частицы, частицы твердых ископаемых, благородных металлов, микроследы природной нефти) Во вторую группу входят микрообъекты, отделившиеся в виде микрочастиц от обработанных или искусственно созданных объектов (изделий). Их можно условно разделить на следующие подгруппы:

- микрочастицы неорганического состава (осколки стекла, керамики, частицы изделий из металлов и сплавов, строительныe материалы, химические вещества и др.);

- микрочастицы, имеющие органическую природу происхождения (волокна от шерстяной, растительной и иной пряжи каната, веревки, кусочки деревянных изделий, бумаги, частицы табака, микроследы и микрочастицы химических материалов на основе углерода и др.);

- микрочастицы смешанного состава (волокна от комбинированных нитей, тканей, веревок, канатов, частицы лакокрасочных материалов (автоэмалей) и т. д.).

По природе вещества микрообъекты подразделяются:

- на органические, к которым относятся:

природныe (части растений и животных организмов, микроорганизмы, торф, уголь, и др.),

продукты переработки органического сырья (волокна, красители, нефтепродукты, полимеры, лекарственныe препараты, химические соединения, выделения человека и др.);

- неорганические:

природные (почвы, руды, соли, минералы, самородныe металлы и др.),

продукты переработки неорганического сырья (стекло, керамика, металлы, сплавы, строительные материалы, химические соединения, кислоты и др.).


Случайные файлы

Файл
10279.rtf
92570.rtf
4664.rtf
1194-1.rtf
38103.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.