Понятие и условия брака по семейному праву. Недействительность брака (30993)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Читинский государственный университет»

(ЧитГУ)

Институт переподготовки и повышения квалификации


Кафедра гражданского права и гражданского процесса






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Семейное право»

ВАРИАНТ № 2

Тема: "Понятие и условия брака по семейному праву. Недействительность брака"












ЧИТА - 2009


Содержание


Введение

1. Понятие и условия брака по семейному праву

2. Недействительность брака

Задача 1

Задача 2

Задача 3

Список литературы


Введение


Брак – это моногамный, добровольный, равноправный союз достигших брачного возраста мужчины и женщины, заключенный в установленном законом порядке, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права, построенный на началах единобрачия (моногамии). Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь заключенный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), отвечающий определенным условиям. Исключение составляют браки, заключенные в религиозной форме на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны.

Цель брака – создание семьи. Законодатель прямо не определяет цель брака. Однако в соответствии с п. 1 ст. 27 СК РФ в случае заключения фиктивного брака, т.е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, брак может быть признан недействительным. Таким образом, целью брака является создание семьи.

Можно сказать, что заключение брака – это заключение своеобразного равноправного договора между мужчиной и женщиной. Факт регистрации брака удостоверяется «Свидетельством о заключении брака» установленной государством формы, которое подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту.


1. Понятие и условия брака по семейному праву


Условия и порядок заключения брака регламентируется главой 3 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее СК РФ).

Законодательством не определяется понятие брака. Однако СК РФ и другие нормативные правовые акты широко оперируют данным понятием.

Применительно к законодательству Российской Федерации, брак – это союз мужчины и женщины, зарегистрированный при соблюдении определенных условий в органах записи актов гражданского состояния и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности.

Применительно к российской правовой системе, брак – это юридический факт, правоотношение и институт семейного права.

Как юридический факт, брак – это разновидность акта гражданского состояния, зарегистрированного в установленном законом порядке, а именно волеизъявление мужчины и женщины на возникновение между ними правовых отношений, основанных на личном элементе. В качестве юридического факта брак иногда рассматривают как состояние.

Как правоотношение, брак – это урегулированные законодателем личные неимущественные и имущественные отношения между супругами.

Брак, как институт семейного права, - это совокупность правовых норм, регулирующих условия и порядок заключения, расторжения, признания недействительным брака, личные неимущественные и имущественные отношения между супругами.

Важнейшим формальным критерием брака, отличающим его от других юридических фактов в семейном и гражданском праве, является факт государственной регистрации. Этим брак отличается прежде всего от фактических брачных отношений, не порождающих тех последствий, которые предусмотрены семейным и другим законодательством в отношении супругов, чей брак зарегистрирован. В действующем российском законодательстве нет института «фактического брака».

Не определяя понятие брака, законодатель устанавливает условия, соблюдение которых необходимо для регистрации брака, в том числе ограничивающие, нарушения которых влечет признание брака недействительным. К ним относятся:

1) добровольное согласие лиц, вступающих в брак;

2) достижение брачного возраста;

3) недопустимость однополых браков;

4) недопустимость полигамных браков;

5) недопустимость браков между близкими родственниками, а также между усыновителями и усыновленными;

6) недопустимость вступления в брак недееспособных лиц.

1. Согласно ч.1 ст.12 СК РФ для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Взаимное добровольное согласие - один из основных принципов семейного законодательства. Не допускается заключение брака по принуждению; вступление в брак зависит только от волеизъявления лица, желающего вступить в брак, и никто не вправе запретить вступление в брак или принудить к его заключению. Согласие вступающих в брак, подтвержденное в их совместном (раздельном) заявлении, не порождает юридических прав и обязанностей. Любой из них может, за время до государственной регистрации брака, поменять свои намерения.

2. По общему правилу этот возраст достигается в 18 лет; верхней планки он не имеет (ст. 13 СК РФ). Закон не говорит, по каким причинам брак можно зарегистрировать и с лицами, достигшими 16 лет. Сказано лишь, что причины должны быть уважительными и что просить о регистрации могут только сами будущие супруги (а не их родители, попечители и др.). Уважительными причинами обычно признают: беременность или рождение ребенка; сиротство хотя бы одного из желающих вступить в брак; длительное совместное проживание; призыв жениха в армию; обстоятельства, угрожающие жизни одного из будущих супругов, и т.д. Федеральное законодательство предоставляет субъектам РФ право установить условия и порядок, когда брак, при наличии особых обстоятельств, может быть разрешен до наступления 16 лет. Обычно законы субъектов РФ о снижении брачного возраста допускают такую возможность в случае беременности или рождения ребенка. Ни один закон не опустил планку брачного возраста ниже 14 лет. В соответствии со ст. 21 ГК гражданин, вступивший в брак до 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака; приобретенная дееспособность сохраняется и после расторжения брака до 18 лет. Но если такой брак признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности; момент утраты также определяет суд.

3. Семейное законодательство РФ не содержит нормы, прямо запрещающей однополые браки, однако ст.ст. 1 и 12 СК РФ говорят о браке именно мужчины и женщины, не допуская иного.

4. Согласно абз.2 ст.14 СК РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. В противном случае брак может быть признан недействительным. Для проверки прекращения брака при регистрации заключения брака лица, состоявшие ранее в браке, должны предъявить документ, подтверждающий прекращение брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга и др.).

5. Согласно ст.14 СК РФ не допускается заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными. При этом родство может быть и внебрачным. Не является препятствием к заключению брака двоюродное (двоюродные братья и сестры) и более дальнее родство, а также отношения свойства (не запрещены браки между сводными братьями и сестрами), хотя обществом это признается аморальным. Браки между дядями и племянницами, тетями и племянниками запрещены. Запрет браков между усыновителями и усыновленными обусловлен прежде всего этическими соображениями, поскольку правоотношения между этими лицами юридически приравнены к отношениям между родителями и детьми. Усыновление не препятствует заключению брака между усыновителем и родственниками усыновленного, а также усыновленным и родственниками усыновителя, брак между усыновителем и усыновленным возможен только в случае отмены усыновления в судебном порядке. Необходимо учитывать, что усыновленный не может вступить в брак со своими биологическими родственниками (биологическими родителями, бабушкой, дедушкой, сестрами и братьями). Законодательство не предусматривает ограничений для брака опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей и их подопечных.

6) Согласно абз.5 ст.14 СК РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Признать гражданина недееспособным вправе только суд по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ в порядке особого производства в соответствии с гл. 31 ГПК РФ. Гражданин может быть признан судом недееспособным в том случае, если он вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, что определяется с помощью судебно-психиатрической экспертизы. Запрет недееспособным на вступление в брак обусловлен как медицинскими соображениями, так и невозможностью недееспособного лица дать осознанное согласие на вступление в брак, что ведет к несоблюдению принципа добровольности брачного союза. Данное положение не касается лиц, ограниченных в гражданской дееспособности. Согласно п. 3 ст. 29 ГК РФ, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. Следовательно, такой гражданин не ограничен в праве заключить брак.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.