Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания (30966)

Посмотреть архив целиком

Российская Академия Правосудия Центральный филиал

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

г. Воронеж


Кафедра уголовно-правовых дисциплин








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Уголовно-исполнительное право»

вариант 8







Выполнила:

студентка 4 курса

группы ЦЗЮ 1-03

Тукаленкова Ю.В.

ОГЛАВЛЕНИЕ


1. Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания

2. Особенности правового положения лиц, отбывающих лишение свободы

3. Исправительные колонии особого режима: назначение и условия отбывания наказания

Список нормативных правовых актов и учебной литературы

1. Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания


Под правовым положением гражданина пони­мается совокупность урегулированных нормами права прав и обязанностей личности в обществе и государстве; под правовым статусом осужденно­го понимается совокупность прав и обязанностей, которыми он наделен на период отбывания опре­деленного вида уголовного наказания и на срок судимости.

Государство гарантирует охрану и защиту прав и законных интересов осужденных.

Российская Федерация уважает и охраняет пра­ва, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, правовую защиту и личную безопас­ность при исполнении наказаний (ч. 1 ст. 10 УИК РФ).

При исполнении наказаний осужденным гаран­тируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, уста­новленными уголовным, уголовно-исполнитель­ным и иным законодательством Российской Фе­дерации.

Правовым основанием для частичного или пол­ного лишения определенных прав и свобод чело­века и гражданина или их существенного ограничения является ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Ограничение в правах лиц, отбывающих уголовное наказание, выражается в одной из следующих форм:

лишение осужденного возможности пользо­ваться отдельными правами, предоставленными остальным гражданам (например, право свобод­ного передвижения);

установление ограничений, в рамках кото­рых разрешается пользоваться отдельными пра­вами (например, частичный запрет осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, пользоваться собственностью);

предписание выполнения обязанности, не возлагаемой на других граждан, в которой реали­зуются элементы государственного принуждения (например, необходимость работать в том месте, куда осужденный к ограничению свободы будет направлен администрацией исправительного центра ст. 50 УИК РФ).

Осужденные не могут быть освобождены от ис­полнения своих гражданских обязанностей, кро­ме случаев, установленных федеральным зако­ном (например, осужденные, отбывающие нака­зание в виде лишения свободы, не могут быть призваны в армию, не избирают и не могут быть избранными, лично не воспитывают своих детей).

Составной частью правового статуса осужден­ного является совокупность специальных прав, которыми он пользуется в процессе отбывания наказания. При исполнении наказания таким лицам гарантируются права и свобо­ды граждан Российской Федерации с уче­том изъятий и ограничений, установленных зако­нодательством.

Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обя­занности, которые установлены международны­ми договорами Российской Федерации, законо­дательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без граж­данства, с изъятиями и ограничениями, преду­смотренными уголовным, уголовно-исполнитель­ным и иным законодательством Российской Фе­дерации (ч. З ст. 10 УИК РФ).

Правовой статус осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства определяется исхо­дя из их правового статуса на территории России с учетом положений международных договоров Рос­сийской Федерации с государством, к которому принадлежит данный иностранный гражданин, в соответствии с признанными нормами междуна­родного права в сфере исполнения уголовных на­казаний и обращения с осужденными, а также нормами уголовно-исполнительного законода­тельства Российской Федерации.

Законность применения на практике средств исправления осужденных и правовая защита этих лиц обеспечиваются системой гарантий, включающей в себя: право осужденных на­правлять предложения, заявления, жало­бы и порядок их рассмотрения; контроль органов государственной власти и органов мест­ного самоуправления; судебный и ведомствен­ный контроль, прокурорский надзор, обществен­ный контроль за соблюдением законов админист­рацией учреждений и органов, исполняющих наказания; возможность посещения иными лица­ми этих учреждений и органов.

Правовое положение осужденных в россий­ском уголовно-исполнительном законодательст­ве формулируется исходя из общих принципов положения человека и гражданина в обществе и государстве, подлежащего защите с учетом тре­бований международных стандартов обращения с осужденными.

В основу правового положения осужденных закладываются четыре фундаментальных поло­жения:

1) права человека и гражданина, закреп­ленные в Конституции и других конституцион­ных и иных законах РФ;

2) права и ограничения, содержащиеся в уголовно исполнительном законодательстве и иных нормативных правовых актах, касающихся исполнении уголовных наказа­ний;

3) права осужденных и правила обращения с осужденными, содержащиеся в международных стандартах;

4) содержание наказания, личност­ные характеристики осужденного.


2. Особенности правового положения лиц, отбывающих лишение свободы


Осужденные к лишению свободы отбывают нака­зание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспече­ния их личной безопасности либо с их согласия осу­жденные могут быть направлены для отбывания на­казания в соответствующее исправительное учреж­дение, расположенное на территории другого субъекта РФ. В последнем случае речь идет прежде всего о направлении осужденных в колонии-поселе­ния, о переводах, связанных с просьбами тех родст­венников осужденных, которые проживают на тер­ритории других субъектов РФ. Вопросы эти решают­ся индивидуально, с учетом всех факторов, обусловливающих необходимость такого перевода. При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения со­ответствующего вида или невозможности разме­щения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются в ближай­шие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта РФ, либо по со­гласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреж­дения, расположенные на территории бли­жайшего субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения.

Осужденные при особо опасном рецидиве пре­ступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свобо­ды в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свобо­ды, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответ­ствующих исправительных учреждений.

Указанные категории лиц не занимают в общем составе осужденных значительного места. Поэтому в отношении них (за исключением осужденных несо­вершеннолетних) нецелесообразно создание спе­циализированных исправительных учреждений на территории каждого субъекта РФ. Поэтому закон гла­сит: указанные выше категории осужденных направ­ляются для отбывания наказания по месту нахожде­ния соответствующих исправительных учреждений. Для несовершеннолетних осужденных концепция ре­формирования уголовно-исполнительной системы предусматривает создание исправительных учреж­дений на территории всех субъектов РФ. Однако для этого потребуются средства и время. Исправительными учреждениями явля­ются исправительные колонии, воспита­тельные колонии, тюрьмы, лечебные ис­правительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправи­тельных учреждений в отношении осужден­ных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше 6 месяцев, оставленных в изоляторах с их согласия (ч. 1 ст. 74 УИК РФ).

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими со­вершеннолетия, лишения свободы. Они под­разделяются на колонии-поселения, исправи­тельные колонии общего режима, исправитель­ные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима.

В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступле­ния, совершенные по неосторожности, умыш­ленные преступления небольшой и средней тя­жести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов (ч. 3 ст. 74 УИК РФ). В исправительных колониях общего режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений не­большой или средней тяжести и тяжких престу­плений, а также лица, осужденные за преступ­ления, совершенные по неосторожности, к ли­шению свободы на срок свыше 5 лет, а также осужденные женщины (ч. 4 ст. 74 УИК РФ).


Случайные файлы

Файл
МДС 40-1.2000.doc
153223.rtf
169680.rtf
34782.rtf
138037.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.