Понятие и содержание внешнеторгового договора (30958)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования










Контрольная работа

по Коммерческому праву

тема: Понятие и содержание внешнеторгового договора.



План


Введение

1. Понятие внешнеторгового договора

2. Содержание внешнеторгового договора

Заключение

Литература



Введение


В современных условиях отмечается усиление процессов интеграции России в мировую экономику. Немаловажную роль в данном процессе играет налаживание торговых связей российских хозяйствующих субъектов с зарубежными контрагентами, способствующее развитию внешнеторговой деятельности страны.

Внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.0

Внешнеторговая деятельность осложнена существованием «иностранного элемента», что обуславливает наличие специальных нормативных правовых актов, регулирующих внешнеторговую деятельность. Базовым документом правового регулирования внешнеторговой деятельности является Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и ряд других нормативных актов Российской Федерации.

Большое значение во внешнеторговой деятельности принадлежит международным договорам. Основным международным актом во внешней торговле является заключенная в г. Вене Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., вступившая в силу для СССР в 1991 г. Венская конвенция является основным документом регулирующим порядок заключения договоров международной купли-продажи товаров, его основные условия, а также права и обязанности сторон.



1. Понятие внешнеторгового договора


Внешнеторговый договор – основной коммерческий документ внешнеторговой операции, свидетельствующий о достигнутом соглашении между сторонами. Предметом внешнеторгового договора может быть купля-продажа (поставка) товара, выполнение подрядных работ, аренда, лицензирование, предоставление права на продажу, консигнация и др.

Несмотря на то, что национальное законодательство целого ряда стран, в т.ч. в России, признает внешнеторговый договор только в письменной форме, в международной практике допускается устная форма заключения внешнеторгового договора. Права и обязанности сторон по внешнеторговому договору обычно вступает в силу с момента его заключения (подписания). Вместе с тем законодательство ряда стран признает внешнеторговый договор, заключенные путем переписки.

Внешнеторговые договоры различаются между собой, как по продолжительности действия, так и по целевому назначению. Одни из них предусматривают поставку товара к определенному сроку, причем в случае нарушения продавцом установленного срока поставки, покупатель вправе немедленно расторгнуть внешнеторговый договор. Другие заключаются на срок от 3 до 5 лет и более, обычно при регулярных и массовых поставках либо при растянутости во времени срока выполнения обязательств по внешнеторговому договору.

При прямых связях между предприятиями в целях оперативного обмена заключаются годовые внешнеторговые договоры, в которых указывается согласованная сумма взаимных поставок в течение года, как правило, на сбалансированной основе.

Специальные внешнеторговые договоры нацелены на обеспечение проектно-монтажных работ, техобслуживания, поставок специализированной продукции, запасных частей и др.

Рамковые внешнеторговые договоры включают лишь основные согласованные условия, которые не считаются окончательными, подлежат последующему уточнению в ходе выполнения соответствующих работ. Еще большей расплывчатостью, размытостью обязательств отличаются внешнеторговые договоры намерения. Расчеты за поставки товаров (услуг) по внешнеторговому договору могут производится в иностранной, международной, национальной валюте и на безвалютной основе.


2. Содержание внешнеторгового договора


Международная практика выработала целый ряд требований, предъявляемых обычно к содержанию и структуре международных коммерческих контрактов. На территории нашей страны такая практика закреплена в Письме ЦБ РФ N 300 «О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов» от 15 июля 1996 г.

Международные коммерческие контракты обычно содержат несколько разделов, располагаемых в определенной логической последовательности, хотя содержание и даже структура контрактов могут меняться в зависимости от специфики товара и целого ряда других условий:

- Определение сторон контракта с указанием их полного официального наименования и адресов располагается на первой странице контракта, где указывается его регистрационный номер, место и дата подписания. Указание места подписания имеет большое значение для определения того, право какой страны применимо к контракту, если какой-либо вопрос в нем прямо не урегулирован. С учетом этого нередко в качестве места подписания указывается г. Москва, даже если фактически контракт подписывался за границей – это повышает шансы на то, что юрисдикционным органом в качестве применимого будет признано российское право.

- Предмет контракта. В этом разделе указывается наименование товара, его количество, комплектность, технические характеристики и качество. В этом же разделе определяются и базисные условия. Наименование товара дается, как правило, в соответствии с таможенной классификацией страны назначения или согласно международным стандартам. Количество определяется в метрической системе мер и весов или в других системах и единицах измерения (например, в мешках, кипах, бочках и т.д.). Контракты предусматривают следующие способы согласования качества:

1) соответствие товара определенному стандарту, сложившемуся в международной торговле;

2) соответствие качества товара определенному образцу;

3) использование показателя faq (fair average quality) – «хорошее среднее качество».

- Цена товара. Цена товара является существенным условием контракта и может выступать в нескольких видах:

а) твердая цена, которая указывается в контракте и не подлежит изменению в течение всего срока действия контракта;

б) скользящая цена, которая указывается в контракте, но может подвергаться соответствующей корректировке в случае изменения ценообразующих факторов (заработной платы, стоимости сырья и оборудования по производству товара) в период действия контракта. В контракте обычно оговариваются и пределы отклонения фактической цены от контрактной в ту или другую сторону (например, + 15%);

в) цена с последующей фиксацией, которая не указывается в контракте, а определяется соответствующей котировочной ценой товара на момент исполнения контракта. Котировочными ценами выступают:

справочные цены, которые публикуются в прейскурантах, бюллетенях и иных периодических изданиях. Реальные цены оказываются ниже справочных;

цены статистики международной торговли, которые рассчитываются как общая сумма, вырученная от продажи отдельных товаров, деленная на их количество;

биржевые цены, которые выступают как реальные цены сделок, совершаемых на бирже в тот или иной момент;

цены аукционов, которые выступают как реальные цены сделок, заключенных на международных торгах.

- Сроки поставки товара. Сроки поставки товара указываются либо в виде конкретных дат, либо как квартальные, полугодовые, годовые, либо в виде периода времени с даты подписания контракта. Во избежание споров в контракт обычно включается четкая формулировка о том, что считается датой поставки товара. Необходимо также сделать оговорку о том, допускается ли досрочная поставка. Покупателю важно знать время фактической отгрузки товара с тем, чтобы он мог позаботиться о его приемке. Для этого в контракте обычно предусматривается обязанность продавца известить покупателя о произведенной отгрузке товара. Обязанность высылки извещения об отгрузке вытекает в ряде случаев из торговых обычаев, т.е. даже тогда, когда она не предусмотрена контрактом. Международная коммерческая практика знает и такой способ обозначения срока, как немедленная поставка. Фактически это означает, что поставка должна быть произведена в течение 14 календарных дней с момента заключения контракта.

- Условия расчетов. Положения контракта об условиях расчетов составляются с учетом предписаний международных договоров и действующих норм национального законодательства. Указывается форма страхования валютного риска, форма расчетов (банковский перевод, инкассо, аккредитив, открытый счет, вексель, чек) и форма кредита (банковский или коммерческий), если он предоставляется. В контракте должны быть четко зафиксированы условия платежа по кредиту и указано, против комплекта каких документов осуществляется платеж.

- Тара, упаковка и маркировка товара. Тара – внешняя упаковка товара (ящики, бочки, мешки, контейнеры). Она отличается от непосредственной упаковки, в которую уложен товар и которая неотделима в торговом обороте от самого товара. Маркировка помещается на таре, бирке или самом товаре. В международной торговле применяются следующие виды маркировки:

товарная – содержит наименование товара, вес брутто и нетто;

грузовая – содержит наименование государства и пунктов отправления и назначения, наименование получателя, маршрут следования, номер груза и его вес;


Случайные файлы

Файл
64328.rtf
72720-1.rtf
22426.rtf
100012.rtf
55279.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.