Понятие и принципы гражданства РФ (30948)

Посмотреть архив целиком

Оглавление:


Введение……………………………………………………………….……3

1. Понятие и классификация принципов гражданства………………….4

2. Основные принципы российского гражданства………………………7

Заключение………………………………………..………………………14

Библиография………………………………………..……………………15


Введение


Значимость гражданства для определения правового положения индивида заключается в том, что только граждане обладают полным объемом прав и свобод и более высоким уровнем их защиты государством, включая право на дипломатическую защиту. Взамен государство вправе потребовать от граждан выполнения некоторых обязанностей. Гражданство дает возможность личности принимать активное участие в политической жизни государства, поскольку именно институт гражданства наделяет ее избирательными и другими политическими правами, давая возможность участвовать в формировании органов государственной власти.

Актуальность. Необходимость углубленной разработки взаимоотношений личности и государства вытекает из провозглашения Российской Федерации в ст. 1 Конституции Российской Федерации демократическим правовым государством. Гражданство как одно из основополагающих прав человека нашло отражение и в международном праве. А сущность, характер и содержание института гражданства выражаются в его принципах.

Цель контрольной работы – рассмотреть основные принципы российского гражданства как института гражданства в целом.

Для достижения цели будут использованы следующие задачи:

1. На основе подобранной литературы дать понятие принципам гражданства и раскрыть классификацию принципов гражданства.

2. Рассмотреть основные принципы гражданства Российской Федерации и дать каждому принципу небольшую характеристику.

При написании контрольной работы использовалась разнообразная законодательная и специальная литература. Особое внимание уделялось таким авторам как В.Я. Кикотя и Е.И. Колюшин. Только они более понятно описали основные принципы гражданства РФ и охарактеризовали каждый из них.

1. Понятие и классификация принципов гражданства


По-видимому, правильнее говорить о принципах института гражданства, а не о принципах гражданства вообще, поскольку государства по-разному законодательно устанавливают те или иные нормы-принципы в зависимости от целого ряда как объективных, так и субъективных причин.

Принципы института гражданства можно рассматривать как часть более общей проблемы принципов права в целом. Принципы представляют собой основополагающие идеи, руководящие начала, характеризующие единство и основные тенденции развития правовых норм, регулирующие данную сферу общественных отношений. Они отражают объективно сложившиеся закономерности развития общества, вытекают из содержания политики государства и содержат обобщенную характеристику отрасли права [2.7.:С.35-37].

Принципы института гражданства представляют собой исходные начала, ведущие идеи и установки, на основе взаимосвязей элементов содержания гражданства, определяющие его стабильность.

Соотнесение внутригосударственных принципов института граж­данства с нормами-принципами, касающимися прав и свобод человека и гражданина и получившими международное признание и закрепление, служит показателем степени развитости и демократичности законодательства о гражданстве в том или ином государстве.

Общая теория права признает наличие трех уровней правовых принципов: общеправовых, межотраслевых и отраслевых. Как правило, общеправовые принципы преломляются в отраслевых и реализуются через нормы отрасли [2.6.:С.84]. Институт гражданства и институт основ правового положения личности базируются на одинаковых общих принципах права, поскольку оба института отражают коренные отношения между человеком и государством. Как пишет Л.Д. Воеводин, — гражданство как составной элемент основ правового положения личности опирается на те же принципы, что и другие их институты. Вместе с тем эти общие начала в законодательстве о гражданстве выражаются в своих специфических формах, адекватных ему. Здесь есть также ряд общих положений, предваряющих конкретные установления [2.11.:С.21].

К общим (конституционным) принципам института гражданства могут быть отнесены принципы, на которых основывается отечественная правовая система: народовластие, демократизм, гуманизм, федерализм, равноправие, признание и уважение достоинства, основных прав и свобод человека, единство прав, свобод и обязанностей, приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации и т.д. Эти принципы являются базовыми в регулировании отношений, связанных с гражданством.

Специальными принципами института гражданства являются принципы, имеющие отношение только к данному институту и обусловленные его предметом и методом регулирования.

К ним можно отнести следующие принципы: единое гражданство, равное гражданство, свобода и добровольность выбора гражданства, гарантированность защиты государством своих граждан за границей, недопустимость выдачи гражданина иностранному государству, недопустимость лишения гражданства, непризнание автоматической утраты российского гражданства [1.2.].

В.В. Полянский делит специальные принципы гражданства на две подгруппы: специфические принципы гражданства, лежащие в основе политико-правовой связи лица с государством и специфические принципы, основывающиеся на конкретных отношениях по поводу возникновения и прекращения гражданства, в которых объектом выступает сама политико-правовая связь гражданства [2.10.:С.23].

В юридической литературе существует и другая классификация специальных принципов гражданства, что объясняется различием формулировок норм-принципов, закрепленных в конституциях и законах о гражданстве различных государств [2.3.:С.12].

Основные принципы гражданства, закрепленные в законодательстве новых независимых государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, в целом соответствуют общепризнанным принципам и положениям международного права, относящимся к гражданству, правам и свободам человека. Коллизии между нормами конституции и закона о гражданстве относительно трактовки того или иного принципа, встречающиеся в законодательстве некоторых стран ближнего зарубежья свидетельствуют как о недостаточно глубокой проработке этого вопроса, несовершенства используемой законодательной техники, так и о наличии определенных трудностей в плане обеспечения синхронизации развития законодательства, поскольку последнее очень важно для обеспечения полноценных отношений гражданства между различными странами, например, при прекращении и приобретении гражданства и т.д. Зафиксированные на конституционном уровне и развернутые в законах о гражданстве, данные принципы как бы пронизывают содержание национальных институтов гражданства, придавая им необходимую четкость и направленность.


II. Основные принципы российского гражданства


В Законе о гражданстве в ст. 4 «Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства в Российской Федерации» [1.2.] закреплено, что принципы и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Закон закрепляет следующие принципы гражданства:


  1. Единство и равенство гражданства Российской Федерации.


Федеративное устройство России, наличие в ее составе республик, имеющих собственное гражданство, придают особую значимость данному принципу. В Конституции Российской Федерации [1.1.] в ч. 1 ст. 6 закреплено, что гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований приобретения. Закон о гражданстве Российской Федерации 2002 г. преодолел неопределенность в вопросе единства российского гражданства, поскольку сама возможность существования гражданства республик в нем не признается.


2. Принцип равного гражданства.


Принцип равного гражданства выражается в двух аспектах: в содержательном и в формальном. В первом он означает равенство правовых статусов граждан, во втором — равенство относительно прав в вопросах гражданства. Отечественное законодательство не устанавливает каких-либо различий в правовом статусе лиц, ставших гражданами России по рождению, усыновлению, в связи с Принятием в гражданство по рождению и другим различным основаниям. В Российской Федерации отсутствует деление граждан на «природных» и «натурализованных», т.е. принятых в гражданство. Для всех граждан установлен единый статус российского гражданина. Принцип равного гражданства подразумевает и недопустимость ограничений прав граждан относительно вопросов гражданства по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 1. ст. 4 Закона о гражданстве) [2.11.:С.25].


3. Принцип свободы и добровольности выбора гражданства.


В его основе лежит субъективное право лица на гражданство, выступающее в качестве предпосылки для свободной реализация каждым человеком своего естественного желания иметь гражданство и в силу этого пользоваться защитой со стороны государства, а также конституционными правами и свободами. В ч. 3 ст. 6 Конституции Российской Федерации закреплено: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Аналогичная формулировка содержится в ч. 4 ст. 4 Закона «О гражданстве Российской Федерации» [2.8.:С.102].


Случайные файлы

Файл
74124-1.rtf
184426.doc
116098.rtf
love.doc
29697.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.