Понятие и признаки права (30940)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ОРЕНБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(Оренбургский филиал ГОУ ВПО «РГТЭУ»)




Факультет 080105 Финансы и кредит

Шифр Ф06-296с

Курс 1 год

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по правоведению

тема: «Понятие, признаки права»

Выполнил:

Рыжкова Анастасия Александровна

Домашний адрес: г. Оренбург, ул. Терешковой 247\1-19

Место работы:

Проверил:

Пустотина Наталья Владимировна

«__»__________200_ г.

Подпись__________





г. Оренбург


План контрольной работы:


  1. Понятие, признаки права

  2. II. Исковая давность

  3. Список использованной литературы


I. Понятие, признаки права.


Право – сложное многогранное и многоаспектное явление. Соответственно имеется и множество его трактовок, интерпретаций.

В настоящее время в российской юридической науке и практике наиболее распространенным является следующее определение данного феномена.

Право есть совокупность исходящих от государства общеобязательных, формально определенных норм, выражающих идеи свободы, справедливости, гуманизма, нравственности, прав человека и направленных на регулирование поведения людей и их коллективов в целях нормального развития и функционирования общества.

Историческое право и государство возникает одновременно в силу одних и тех же причин, а именно, в результате разложения родового общества и перехода его в более высокие, цивилизованное состояние. Одновременно – не значит одномоментно и адекватно. Речь идет сравнительно длительном периоде, в рамках которого генезис права и государства, условия их формирования имеют свои особенности.

Возникновение, характер, природа права обусловлены многими факторами – экономическим, политическим, культурным, национальным, религиозным и проч. Но наиболее важными фактором, как показывает опыт является все же экономическая необходимость, которая чаще всего оказывает на общественные процессы решающее детерминирующее действие.

Сущность права заключается в том, что оно выражает и закрепляет баланс интересов различных социальных групп, слоев, классов общества, представляет эти интересы в виде государственных и общезначимых. Консолидированная воля народа трансформируется в законы и другие основополагающие акты, которые становятся обязательными для всех, кому они адресованы.

Право есть публичная форма согласования интересов, средство достижения социального компромисса. И в этом качестве оно объективно необходимо любому современному обществу.

Главная миссия права – быть субъективным, справедливым и эффективным регулятором общественных отношений, участники которых являются носителями соответствующих интересов и потребностей.* Последние получают свое выражение прежде всего в принадлежащих им юридических правах и обязанностях, других элементах праворегулирующего механизма. В этом – социальная ценность права.

Следует оговориться: приведенное выше положение о воплощении в праве государственной воли народа вовсе е означает, что оно выражает интересы всех без исключения представителей этого народа. Могут быть законы идущие в разрез с чаяниями отдельных членов общества или даже целых групп, слоев населения. Именно этим объясняются периодически возникающие протесты людей против несправедливых, с их точки зрения, законодательных мер, предложений. Или уже принятых актов.

Важным аспектом права является то, что оно выступает официальной мерой, шкалой свободы личности, свободы юридической признанной, гарантированной, выраженной в виде законов и иных нормативных актов.

Само собой разумеется, что право является также мерой ответственности личности, поэтому право представляет собой сочетание дозволений и запретов, поощрений и наказаний; оно – преграда на пути своеволия и произвола.

Таким образом, можно выделить некоторые наиболее характерные признаки права, раскрывающие его содержание и роль в обществе:

1. Право связано с государством, которое либо непосредственно само устанавливает соответствующие юридические нормы, либо санкционирует

уже действующие правила поведения, либо делегирует правотворческие полномочия отдельными общественными организациями.

2. Право имеет нормативный характер, то есть состоит из норм, их совокупности. Данное положение в российской правовой науке является общепризнанным.

3. Право характеризуется общеобязательностью. Право обязательно и неприкасаемо в принципе, в нем изначально заложен момент императивности. Это властный социальный институт, с которым должны считаться участники общественной жизни и соотносить с ним свое поведение.

4. Право обеспечивается возможностью государственного принуждения, применение санкций за нарушение. Этим оно отличается от других социальных регуляторов, например морали. За правом всегда стоит официальная власть, ее органы, аппарат. Там где есть право, есть и принуждение. Между правом и властью существует тесная взаимосвязь, которая выражается формулой: власть, не ограниченная право, опасна, право не обеспеченное властью, - бессильно.

5. Волевая природа права. Она проявляется в том, что право – это продукт сознания людей – тех, кто создает, творит право, его нормы. Право реализуется через волевую деятельность индивидов, воздействуя в свою очередь на их сознание и поведение. Наконец право служит формой выражения государственной воли общества, различных его слоев, структур, групп. Право немыслимо вне волевой сферы жизнедеятельности людей и их коллективов. Право и воля – сопрягаемые понятия.

6. Формальная определенность. Правовые нормы – это строго формализированные правила поведения, в них дается детальное описание запрещаемого или разрешаемого действия, указываются меры ответственности за их нарушение. Нормы права фиксируются в соответствующих юридических актах, которые именно поэтому называются нормативными. Кроме того, отдельно взятая правовая норма имеет четкую внутреннюю структуру, а именно, состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Закон формален, в этом заключается его важнейшее положительное качество.

7. Системность. Право есть совокупность норм, но это не случайное и не хаотичное их нагромождение, не механическая масса, а строго согласованная целостная система, в которой нормы выстраиваются, группируются в определенном порядке. Это сложное иерархическое образование, включающие в себя такие слагаемые, как отрасль, институт и другие компоненты. Они и определяют системность данного феномена.

II. Исковая давность.


Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. (ст. 195 ГК РФ)

Под сроком защиты гражданских прав понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. Поскольку основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, указанный срок получил наименование срока исковой давности.

Необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств. Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников. Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретизацию объема прав и обязанностей участвующих в нем субъектов, а значит скорейшее разрешение возникающих между ними споров по поводу гражданских прав. Нельзя сбрасывать со счетов и соображения справедливости. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств. Исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.

Правила закона, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят в основной своей части императивный характер.

Стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, по-иному, чем в законе, определить начало его течении, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность и т.д. вместе с тем закон содержит чрезвычайно важное правило о том, что исковая давность применяется судом, арбитражным или третейским судом только по заявлению стороны в споре (ч.2 ст.199 ГК РФ). Это означает, что, если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет суду, последний должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения какого-либо срока.

По общему правилу, исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения. В виде исключения срок исковой давности не применяется к ряду требований, которые прямо указаны в законе.

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев предусмотренных законом;


Случайные файлы

Файл
113936.rtf
22011-1.rtf
70359.rtf
147399.rtf
100996.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.