Понятие и признаки жилых помещений (30934)

Посмотреть архив целиком

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права









Юридический факультет

Предмет Жилищное право






Контрольная работа

Тема Понятие и признаки жилого помещения










Санкт-Петербург, 2008г.


Содержание


Введение

1. Понятие жилого помещения

2. Признаки жилого помещения

2.1 Изолированность

2.2 Признание жилого помещения недвижимым имуществом

2.3 Признание помещения жилым

2.4 Пригодность для постоянного проживания

Заключение

Список использованной литературы



Введение


До принятия Жилищного кодекса РФ, да и после его принятия, в нормативно-правовых актах наряду с термином жилое помещение использовались (используются) такие термины, как жилище (ст. 40 Конституции РФ), жилье. Это вызывает необходимость решить вопрос о соотношении названных правовых категорий.

В условиях проведения новой Федеральной жилищной реформы была установлена тенденция к становлению различных форм собственности на жилье, что обусловливает необходимость фундаментальной проработки признаков жилого помещения.

Неоднозначность подхода к определению важнейшей категории гражданских и жилищных прав отмечается в юридической литературе, однако среди авторов также отсутствует единое мнение по вопросу о признаках жилого помещения. В одних нормах законодателем при определении жилого помещения используется критерий предназначенности жилого помещения для проживания, в других – пригодности его для проживания, в-третьих – соответствие его санитарным и техническим требованиям.

Представленной работой рассматривается тема: «Понятие и признаки жилого помещения». Тема будет рассматриваться с позиций следующих вопросов: - понятие жилого помещения; - его признаки: общие с иными объектами гражданских прав и особенные. Исследование данных аспектов темы я и определяю как цель и задачи своей работы.


1. Понятие жилого помещения


По мнению Ю.П. Свит, понятие «жилище» является более широким чем «жилое помещение». Им, полагает автор, «является любое помещение, даже не включенное в жилищный фонд, но пригодное хотя ба для временного проживания в нём. Итак, жилищем может признаваться номер в гостинице, доме отдыха и т.д., занимаемые гражданином»0.

Принципиально новую конструкцию правовой категории «жилище» предлагает А.В. Халдеев. Автор полагает, что «жилище» – термин, используемый Конституцией РФ, «определяет национальную систему удовлетворения жилищных потребностей граждан, жилищное законодательство конкретизирует, наполняет и обогащает эту систему»0.

Это позволяет сделать вывод, что категории «жилище» и «жилое помещение» имеют разную отраслевую принадлежность6 «жилище» – это объект конституционных прав граждан, «жилое помещение» используется законодателем преимущественно в отраслях гражданского и жилищного законодательства.

Как и Ю.П. Свит, Халдеев А.В., основываясь на том, что в нашем обществе жилищные потребности удовлетворяются за счет проживания в сборно-разборных домах, бараках, вагончиках, номерах гостиниц и т.п., жилищем является место проживания человека. Никаких правовых ограничений в данном случае не установлено, когда же речь идёт о жилом помещении, такие требования законом предусмотрены.

Порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ. 28 января 2006 года Постановлением Правительства утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу0.

Определение жилого помещения, содержащееся в ст.15 ЖК РФ и названном положении имеют некоторое несовпадение. Так, ЖК РФ определяет: жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Положение расширяет возможности признания помещения жилым, не предусмотрев в качестве обязательного условия возможность постоянного проживания в нем.

Такое расхождение, которое имеет место и при сравнении статей 15 и 17 ЖК РФ, В.Н. Литовкин характеризует как противоречие, обосновывая это тем, что «жилое помещение – это место жительства, которое гражданским законодательством определяется как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст.20 ГК РФ). Значит, во всех случаях функциональное назначение жилого помещения в постоянном проживании человека»0.

Определение жилого помещения, данное в ЖК РФ, а также анализ законодательства позволяют выделить существенные признаки, которые отличают жилые помещения от нежилых.



2. Признаки жилого помещения


Итак, жилое помещение обладает следующими признаками:

1) изолированно от других жилых помещений;

2) является недвижимым имуществом;

3) признание помещения жилым;

4) пригодно для постоянного проживания0.


2.1 Изолированность


Обязательное условие признания помещения жилым. Требование изолированности было закреплено в Основах гражданского законодательства СССР 1961г., ГК РСФСР 1964 г. (ст.300), а затем и в ЖК РСФСР (ст.52) в качестве одного из условий заключения договора найма жилого помещения.

Изолированность жилых помещений не является абсолютной. В ЖК РФ речь идет об относительной изолированности. Значение «изолированности» заключается в обособлении индивидуального жизненного пространства человека от непосредственной среды обитания других лиц. Можно утверждать, что в признаке «изолированности» жилых помещений заложено одно из основных условий осуществления и защиты конституционного права граждан на неприкосновенность жилища0.

Жилое помещение как вещь имеет границу. Эта граница может быть установлена на том уровне, на каком помещение обладает свойством «изолированности» (будь то жилой дом, квартира или комната) и, следовательно, может выступать самостоятельным объектом гражданских и жилищных прав. Исключение из этого правила допускается в случаях, предусмотренных ч.1 ст.685 ГК РФ и ч.1 ст.76 ЖК РФ, когда предметом договора поднайма жилого помещения может выступать часть жилого помещения. В этом случае законом не исключена вероятность того, что объектом прав может стать также неизолированное жилое помещение либо часть помещения – жилая площадь. Такие объекты не могут быть отнесены к жилым помещениям, поскольку не обладают признаком «изолированности» (ч.2 ст.15 ЖК РФ). В связи с этим, возможность возникновения прав и обязанностей по договору поднайма в отношении неизолированных частей жилого помещения не согласуется с положениями ч.1 ст.15 ЖК РФ, согласно которой объектами жилищных прав являются жилые помещения. Представляется, что наличие данного противоречия является следствием непоследовательности законодателя при описании системы объектов жилищных прав в гл.2 разд.1 ЖК РФ.

Следовательно, первый признак объекта жилищных прав – изолированность.


2.2 Признание жилого помещения недвижимым имуществом


Помещение должно являться недвижимым имуществом. Деление вещей на движимые и недвижимые производилось еще в римском праве. В русском законодательстве данная классификация была впервые закреплена в изданном Петром I Указе «О единонаследии», согласно которому «вотчины» и «поместья» объединялись под одним общим наименованием «недвижимое имущество»0.

В настоящее время признак «недвижимости» прямо включен законодателем в определение «жилого помещения» как родовой категории объектов жилищных прав (ч.2 ст.15 ЖК). Это означает, что помещение не являющееся недвижимым имуществом не может быть признано жилым.

С принятием Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. деление имущества на движимое и недвижимое было упразднено, поскольку земля и другая недвижимость были национализированы и исключены из гражданского оборота. И только в начале 90-х гг., т.е. впервые после длительного перерыва, было восстановлено деление вещей на движимые и недвижимые Законом РСФСР от 24 декабря 1990 г. «О собственности в РСФСР»0 и Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.0

Как показывает анализ ст. 130 ГК РФ, жилые помещения прямо не включены в состав недвижимости. В то же время в других нормах Кодекса имеются прямые указания на определение помещений как недвижимого имущества. В частности, п. 1 ст. 549 ГК РФ к недвижимому имуществу относит один из видов жилых помещений – квартиру.

Главным признаком, позволяющим отнести жилые помещения к недвижимости, согласно Гражданскому кодексу и перечисленным законам является «прочная связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению». Применение законодателем указанных свойств в качестве основного критерия, разграничивающего недвижимое и движимое имущество, не совсем удачно, поскольку «современные технические достижения позволяют перемещать даже монументальные здания на значительное расстояние не только без несоразмерного, но и без всякого ущерба их назначению»0. Более правильным представляется формулировка, согласно которой жилое помещение должно иметь прочную связь с землей и изначально не быть предназначенным для перемещения в пространстве и иметь стационарный характер. Исходя из этого нельзя относить к недвижимости отдельно стоящие помещения, хотя и поставленные на землю, но фундаментально в нее не укрепленные (например, сборно-разборные сооружения, бытовки, летние садовые домики)0. Однако в судебной практике имели место случаи, когда строения, не имеющие фундамента, с учетом характера их использования признавались жилыми0.


Случайные файлы

Файл
21865-1.rtf
10984.rtf
149395.rtf
101918.rtf
3958.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.