Понятие и особенности административного принуждения. Обеспечение законности в государственном управлении (30915)

Посмотреть архив целиком

Вопрос 1. Понятие и особенности административного принуждения. Виды мер административного принуждения и их классификация


Административное принуждение является разновидностью государственного принуждения, оно используется главным образом как крайнее средство обеспечения и охраны правопорядка в сфере государственного управления, то есть выполняет карательную функцию. Одновременно в целях правоохраны административно-принудительные меры выполняют и иного рода функции, то есть применяются не только в качестве наказания за правонарушения, (дисциплинарные и административные), но и для их предупреждения, а также пресечения.

Мерами административного принуждения защищаются как нормы административного права, так и нормы иных отраслей: земельного, экологического, таможенного, трудового и налогового права. Так, за нарушение законодательства о налогах и сборах Российской Федерации к налогоплательщику (в большинстве случаев это юридическое лицо, организация) могут быть применены такие принудительные меры, носящие денежный характер: взыскание недоимки по налогам и сборам, штрафа, принудительное взыскание пени.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ взыскание недоимки по налогу и пени с юридических лиц осуществляется преимущественно в бесспорном порядке (с учетом изъятий, установленных п. 1 ст. 45 НК РФ) и взыскание же штрафа - исключительно в судебном. В соответствии с п. 16 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски: о взыскании налоговых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах.

Статья 114 НК РФ гласит, что "налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения", а "налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов)...".

Меры административно-таможенного принуждения имеют достаточно широкий диапазон действия. Это: и предупреждение, и меры пресечения и меры процессуального обеспечения производства по делам о нарушениях таможенных правил и меры ответственности.

На основании ст. 408 Таможенного кодекса РФ таможенные органы осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации оперативно-розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, производство неотложных следственных действий и дознания по которым отнесено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к ведению таможенных органов, выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также обеспечения собственной безопасности;

Меры административного принуждения разнообразны.

По целевому назначению они могут быть подразделены на три группы:

  1. административно-предупредительные меры;

  2. административно - пресекательные меры;

  3. меры административной ответственности.

Административно-предупредительные меры принудительного характера применяются с целью предупреждения возможных правонарушений в сфере государственного управления, предотвращения иных, вредных для режима общественной безопасности, явлений. Например, они применяются при стихийных бедствиях, несчастных случаях для того, чтобы обеспечить безопасность здоровья и жизни граждан, нормальные условия работы предприятий и учреждений.

Меры подобного рода осуществляются в принудительном порядке, то есть в процессе односторонней реализации юридически-властных полномочий компетентных исполнительных органов (должностных лиц). Выражаются они, как правило, в виде определенных ограничений и запретов.

Административно-предупредительные меры не связаны с совершением правонарушений. Они их предотвращают и в этом смысле предшествуют применению иных мер принуждения, направленных против виновных в совершении административных правонарушений.

Применяются данные меры в различных областях общественной жизни и различными субъектами с компетенцией контрольно-надзорного характера (специальные государственные инспекции и т.п.). В основном они носят отраслевой (ведомственный) профиль, но могут осуществляться и органами с общей управленческой компетенцией.

Наиболее типичными являются следующие административно-предупредительные меры:

1) контроль и надзорные проверки;

Технический надзор за автотранспортными и иными транспортными средствами заключается в плановом и внеплановом осмотре транспортных средств, с целью недопущения к эксплуатации технически не исправного транспорта. Технический осмотр может производиться как по месту нахождения ГиБДД, так и в соответствующем автопарке, автохозяйстве и других транспортных организациях.

2) проверка документов, удостоверяющих личность;

3) введение карантина (при эпидемиях и эпизоотиях); милиция оказывает содействие компетентным органам в осуществлении карантина, реквизиции, в недопущении посторонних лиц в район стихийного бедствия, эпидемии, на территорию, зараженную радиоактивными веществами, и др.

4) прекращение движения транспорта и пешеходов при возникновении угрозы общественной безопасности;

5) освидетельствование медицинского состояния лиц и санитарного состояния предприятий общественного питания;

6) реквизиция имущества;

7) закрытие участков Государственной границы и т.п.

8) в соответствии со ст. 4 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними», органы внутренних дел в пределах своей компетенции осуществляют деятельность по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством РФ.

Административно - пресекателъные меры своим назначением имеют прекращение противоправных действий и предотвращение их вредных последствий.

К их числу, например, относятся:

а) требования прекратить противоправные действия (например, в соответствии со ст. 11 закона «О милиции», милиция вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, законной деятельности депутатов, кандидатов в депутаты, должностных лиц органов государственной власти и должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений; удалять граждан с места совершения правонарушения или происшествия)

б) непосредственное физическое воздействие;

в) применение специальных средств (резиновые палки, слезоточивый газ, наручники, водометы и т.п.) для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий и учреждений;

г) применение оружия (например, для остановки транспортного средства, если водитель создает реальную опасность здоровью и жизни людей); В соответствии со ст. 15 закона «О милиции» сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

  • для защиты граждан от нападения опасного для жизни и здоровья

  • для отражения нападения на сотрудника милиции, а также для отражения попытки завладеть его оружием

  • для освобождения заложников

  • для задержания лица, застигнутого на месте совершения преступления

д) принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих; В соответствии со ст. 30 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра. В случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого лица или других лиц, а также при необходимости розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации, сотрудники милиции действуют в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О милиции".

е) запрещение эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает установленным требованиям;

ж) запрещение или ограничение ремонтно-строительных работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности и т.п. К мерам пресекательного характера относятся также специфические меры, предусматриваемые Кодексом РФ об административных правонарушениях. Это: процессуальные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях: доставление правонарушителя в орган внутренних дел (милиции); административное задержание физического лица для составления протокола об административном правонарушении; личный досмотр; изъятие документов; отстранение от управления транспортными средствами, задержание транспортных средств и т.п.


Вопрос 2. Понятие и система способов обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении


В соответствии с Конституцией РФ (ч. 2 ст. 15) органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы; законы и иные правовые акты, принимаемые в России, не должны противоречить Конституции.

Законность представляет собой процесс осуществления законов. Режим законности означает такое состояние общественной жизни, при котором участники правоотношений свободно реализуют принадлежащие им юридические права и обязанности. Законность есть предпосылка такого порядка в общественной жизни, который соответствует предписанию правовых норм. Другими словами, в результате действия законности в обществе складывается правовой порядок, являющийся целью правового регулирования общественных отношений.


Случайные файлы

Файл
16305-1.rtf
72034-1.rtf
Diplom.doc
DIPLOMA2.doc
131348.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.