Понятие и обязанности изготовителя (30907)

Посмотреть архив целиком














КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Гражданское право»

по теме: «Понятие и обязанности изготовителя»



  1. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу).


Срок службы, срок годности и гарантийный срок регулируются статьей 5 Закона «О защите прав потребителей». Сроки, регулируемые настоящей статьей, играют важную роль при обеспечении защиты прав потребителей и определении пределов ответственности изготовителей, исполнителей, продавцов. Их понятия, порядок утверждения и выполняемая роль не являются неизменными.

Понятие срока службы впервые в законодательстве было использовано в Законе в статье о праве потребителя на безопасность товаров (работ, услуг)1. До этого указанное понятие применялось в технической литературе и технической документации, в том числе и в государственных стандартах, как техническая характеристика надежности и долговечности продукции (обычно машин, приборов и другой продукции производственного назначения), не неся никакой юридической нагрузки.

В первоначальной редакции Закона определения срока службы не было. Однако было отмечено, что срок службы должен устанавливаться на товары (результаты работ), использование которых после истечения этого срока представляет опасность для жизни, здоровья потребителей, их имущества и окружающей среды. Таким образом, сроку службы однозначно отводилась роль срока безопасного использования товара, которое должно быть обеспечено изготовителем (исполнителем).

Определение срока службы, впервые данное в редакции Закона 1996 г., расширяет его функции. Срок службы определен как период, в течение которого действует обязательство изготовителя (исполнителя) обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по его целевому назначению. Такая обязанность существовала и в предыдущей редакции Закона. Однако включение ее в понятие срока службы придает ей более фундаментальный, определяющий характер. Понятно, что обеспечение использования включает и обеспечение безопасности товара. Возможность использовать товар по назначению обеспечивается различными мерами, которые должен осуществить изготовитель (исполнитель).

В редакции Закона 1996 г. уточнено, что срок службы устанавливается на товары (работы) длительного пользования.

Законодатель выделил две группы товаров (работ) длительного пользования.

В первую входят товары (работы), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. На эти товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан установить срок службы. Новое заключается в том, что перечень таких товаров (работ) должен быть утвержден Правительством Российской Федерации. Указанная обязанность возникает у изготовителя (исполнителя) со дня утверждения перечня.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы не только на потенциально опасные товары в целом, но также на такие комплектующие изделия (детали, узлы, агрегаты). Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 года №720 (с изменениями и дополнениями) утвержден перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы и перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Первый перечень включает в себя восемь групп товаров: для детей, для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, оборудование и приборы для отопления и горячего водоснабжения, сантехника, предметы обстановки дома, хозяйственные товары, культтовары, спортивные товары, прогулочные суда и плавсредства, технические средства для домашнего содержания животных и по уходу за растениями.

Второй перечень содержит обширный список основных продовольственных товаров (включая продукцию хлебопекарной промышленности, кондитерские изделия, сахаристые и мучные, растительные масла и продукты их переработки, продукцию консервной и овощесушильной промышленности, пивобезалкогольной и чайной промышленности, пищевые концентраты, мясо и мясопродукты, продукцию молочной и маслосыродельной промышленности, рыбные продукты, продукты детского питания), а также непродовольственные товары следующих групп: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, культтовары, товары для досуга и развлечений, средства для домашнего содержания рыб, птиц и зверей.

Согласно этому Постановлению срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой потребителю (покупателю).

Во вторую группу товаров длительного пользования входят все товары, не включенные в упомянутый перечень: на эти товары изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы.

Срок службы устанавливается изготовителем (исполнителем) в его технической документации, обычно в технических условиях на товар, и может исчисляться единицами времени (часами, месяцами, годами), а также единицами работы (пробегом транспортных средств, наработкой до первого отказа и т.п.). В практике широко применяется комбинированное исчисление срока службы в тех и других единицах.

Продолжительность срока службы определяется, прежде всего, периодом безопасного использования товара, основанным на объективных данных его эксплуатации, испытаний, специальных исследований и т.п. Искусственное, необоснованное занижение срока службы в этом случае чревато повышенной возможностью нарушения обязательств по обеспечению безопасности товара, причинения вреда жизни и здоровью потребителя, окружающей среде и, как следствие этого, экономическими потерями.

Таким образом, различие между двумя упомянутыми группами товаров заключается в том, что на одни товары изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы, а на другие нет. Но для обеих групп сущность срока службы единая − это срок, в течение которого потребителю обеспечивается возможность использования товара по назначению, включая его безопасность2.

Определенная группа товаров (результатов работы) в силу их принципиального отличия от товаров (работ) длительного пользования, технически сложных имеет специальное регулирование по некоторым вопросам. Речь идет о продуктах питания, парфюмерно-косметических товарах, медикаментах, изделиях бытовой химии и т.п. (работах). Все они являются товарами разового использования, притом в течение, как правило, непродолжительного периода времени.

Их особенность заключается в том, что они с течением времени утрачивают свои первоначальные потребительские свойства, а в некоторых случаях одновременно с этим приобретают качества, делающие их потенциально опасными для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды. Указанная двойственность этой группы товаров (работ) привела в первоначальной редакции Закона к двойственности в определении их правового режима. В соответствии со вторым их качеством (потенциальной опасностью) они объединялись в одну группу с товарами технически сложными, длительного пользования, которые также приобретают потенциальную опасность по истечении определенного времени (срока службы). Редакционно это влекло появление после упоминания срока службы в скобках срока годности. В дальнейшем это привело к противоречиям в тексте Закона3.

В редакции Закона, начиная с 1996 г., этот недостаток устранен, указанная группа товаров (работ) получила самостоятельное правовое регулирование. На эти товары изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности − период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. При этом возможная причина непригодности (утрата потребительских свойств, опасность) не имеет значения.

Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Понятие «гарантийный срок» давно употребляется в законодательстве, в том числе в ГК РСФСР 1964 года, в Основах гражданского законодательства СССР и союзных республик. Однако его содержание, порядок установления и роль не были постоянными. Гарантийный срок рассматривался как удлиненный срок для установления скрытых недостатков товара, которые не могли быть обнаружены при их обычной приемке, как срок на предъявление претензий по качеству товаров, как срок, в течение которого изготовитель гарантирует работоспособность товара. Продолжительность гарантийных сроков на товар определялась государственными стандартами и другими категориями нормативной документации по стандартизации как обязательное требование для изготовителей и продавцов. Закон в первоначальной редакции не содержал определения понятия «гарантийный срок», упоминая о нем как о сроке выявления недостатков товара, предъявления потребителем соответствующих требований.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.