Понятие и виды преступлений против правосудия (30856)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ЧитГУ)

Институт переподготовки и повышения квалификации

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Уголовное право»


на тему:

Понятие и виды преступлений против правосудия.




Выполнил Бабкин С.П.

Группа ЮС-06-1

___________________________

___________________________

___________________________

___________________________




Чита-2008

Оглавление.


Введение 3

Характеристика преступлений против правосудия 3

Преступления против правосудия, совершаемые лицами, работающими в органах правосудия. 6

Преступления против правосудия, совершаемые лицами, в отношении которых применены меры правового принуждения. 9

Преступления против правосудия, совершаемые лицами, обязанными по закону содействовать правосудию или не препятствовать его осуществлению. 12

Заключение 16


Введение


Согласно Конституции РФ правосудие в РФ осуществляется только судом, это понимание правосудия в узком смысле. Однако уголовный закон понимает правосудие в широком смысле - это суды, ФСБ, исправительные учреждения, следователи, прокуратура и т.д.

Преступления против правосудия - это преступления, посягающие на правильную деятельность суда по решению задач правосудия, а также на правильную деятельность органов, содействующих в этом суду.[1]

Общий объект данной категории преступлений - интересы правосудия, иными словами объектом является нормальная деятельность данных органов.

Сами органы правосудия, стоящие на защите интересов общества и государства, нуждаются в защите, т.к. на интересы правосудия посягают изнутри и извне. Изнутри - сами работники правосудия, извне - лица совершившие преступления, а также те лица, которые не хотят сотрудничать с государственными органами по борьбе с преступностью из-за страха, корысти и т.д.


Характеристика преступлений против правосудия


Здесь надо уделить внимание судебной реформе, которая началась с 1991-го года. Есть кое-какие улучшения: наладилось финансирование судов, создана служба судебных исполнителей, улучшилось исполнение судебных решений (если в 1994-ом исполнение было в районе 25%, то сейчас около 50%). Гражданских дел сейчас рассматривается более 5 миллионов в год, уголовных дел около 1 миллиона 300 тысяч.

Сегодня в России 15 742 судьи. Но каждое третье дело рассматривается с нарушением процессуальных дел, т.к. количество судей за последние 10-ть лет увеличилось на 10%, а количество дел увеличилось в 2,5 раза (уголовных), и в три раза количество гражданских дел. За последние годы увеличилось и количество посягательств на судейский корпус - за два года посягательства увеличились в 22-а раза, количество угроз возросло - в 18-ть раз, количество фактической гибели судей - в 8-мь раз. Также сегодня судейский корпус очищается от случайных людей, так в прошлом году, 58-мь судей лишены судейских мантий, а в 1998 - 108 судей: 44% за совершение противозаконных действий, 30% за волокиту, 19% за прогулы и появление в нетрезвом состоянии, 7% за недостойное поведение в быту и т.д. Некоторые судьи привлекались к уголовной ответственности.

Примерно 70% преступлений из этой группы раскрываются. Если учесть, что статистика, как правило, отражает далеко не всю действительность, то в целом, результат не очень хорош.

Характеристика уголовно-исполнительной системы. Сейчас в уголовно-исполнительной системе содержится примерно 950-т тысяч человек, это больше, чем 10-ть лет назад во всем СССР. В уголовно-исполнительной системе "содержатся" около 40-ка тысяч женщин. В среднем в России на одного человека в следственном изоляторе приходится 1,7 м2, в Москве - 0,9 м2. Каждый десятый заключенный болен туберкулезом, появилось много спидоносцев, появился лекарственно устойчивый туберкулез. Инспектора Совета Европы дали заключение о том, что следственные изоляторы в России являются местом пыток. Сейчас стали строить новые колонии, но государство не успевает.

В следственные изоляторы ежегодно необоснованно помещают около 120-ти тысяч человек, которым потом или меняют меру пресечения, или прекращают уголовное дело.

Примерно 60% заключенных совершили преступления против собственности, 25% против жизни и здоровья, 4% половые преступления.

К женщинам чаще применяют наказания несвязанные с лишением свободы. Из года в год наполняемость колоний растет. Из подсудимых только 1/3 отправляется в места лишения свободы, остальным дают условно и т.д., чтобы не загружать итак загруженные места лишения свободы (на это направлены и ежегодно принимаемые Государственной Думой РФ акты амнистии).

История развития взглядов общества. Власти давно осознали, что правосудие надо охранять, поэтому ложные доносы, клевета, лжесвидетельство были известны в судебниках ещё 15-16-х веков. В Уложении о наказаниях уже была целая глава для судейских чиновников, а другая для чиновников, ведущих следствие. В советских уголовных кодексах 22, 26 годов не было предусмотрено главы о преступлениях против правосудия, и только в кодексе 1960-го года вернулись к исторической традиции развития российского уголовного права. Согласно УК 1960-го года предусматривалось уголовное наказание за злостное неповиновение администрации исполнительного учреждения (могли дать до 3-х лет). Это вызвало резкую критику как внутри страны, так и за её пределами, т.к. эта статья, использую которую, можно было осужденного держать пожизненно в местах лишения свободы. Была установлена уголовная ответственность за передачу заключённым неразрешенных предметов. Существовало такое преступление, как недонесение о преступлении. Надо было бы и сегодня сохранить норму о недонесении о тяжких и особо тяжких преступлениях.

В новом УК - новые составы преступления:

  1. Посягательство на лицо, осуществляющее правосудие, ранее данное деяние рассматривалось как убийство при отягчающих обстоятельствах.

  2. За клевету и распространение порочащих сведений.

  3. Провокация взятки либо коммерческого подкупа. Это частный случай подстрекательства должностного лица. Особой необходимости в этом составе не было.

Классификация преступлений этой группы профессором Здавомысловым (делит по субъекту):

  1. Те, которые совершаются лицами, работающими в органах правосудия (ст.299, 300-303, 305 УК).

  2. Совершаемые лицами, в отношении которых применены меры правового принуждения (ст.313, 314 УК).

  3. Совершаемые лицами, обязанными по закону содействовать правосудию или не препятствовать его осуществлению (ст.294-298, 304 УК).

Преступления против правосудия, совершаемые лицами, работающими в органах правосудия.

Ст.299 "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". За все время действия УК 1960-го года и нынешнего УК РФ, ни одного человека не привлекли к уголовной ответственности за это преступление. Однако, такой состав нужен в УК, поскольку он имеет пропагандистское значение.

Объект преступления - нормальная деятельность органов прокуратуры, следствия, дознавателей. Судьи по этой статье не отвечают.

Объективная сторона - привлечение к уголовной ответственности. В уголовном процессе это отдельная стадия, когда следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Когда состав считать оконченным, если с момента вынесения постановления возникает право применения мер пресечения, то это уже будет оконченное преступление.

Субъективная сторона - это преступление умышленное, но умыслом должно охватываться сознание невиновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Если прокурор, следователь, дознаватель считает лицо преступником, но надо время для собирания доказательств, чтобы точно доказать виновность, и поэтому привлекает лицо, то состава преступления не будет. Мотивы для квалификации значения не имеют.

Субъектом - может быть любое должностное лицо, обладающее правом привлечения к уголовной ответственности. Обратите внимание, здесь объективная сторона не охватывает такое действие, как возбуждение уголовного дела в отношении заведомо невиновного. Это деяние должно рассматриваться как злоупотребление должностными полномочиями по ст.285 УК.

Ст.300 "Незаконное освобождение от уголовной ответственности".

Специальный субъект - прокурор, следователь, дознаватель.

На какой стадии уголовного процесса решается вопрос об освобождении от уголовной ответственности? Речь здесь идет только о лицах, подозреваемых (в отношении их применена мера пресечения) или обвиняемых (им предъявлено обвинение).

Объективная сторона - способы совершения преступления:

  • намеренная ошибка в сроках давности привлечения к уголовной ответственности;

  • фальсификация доказательств;

  • игнорирование некоторых доказательств по уголовному делу;

  • и т.д.

Субъективная сторона - прямой умысел. А если следователь ошибся, и нет тяжких последствий, то и нет уголовной ответственности (может быть дисциплинарная), а если последствия тяжкие есть, то можно его привлечь за халатность. Субъекты преступления должны осознавать заведомую незаконность своих действий.

Ст.301 "Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей". Условием ответственности по данному составу является заведомость незаконности своих действий. Законность задержания определяется ст.122 УПК, всякое иное задержание признается незаконным. После 48-ми часов после задержания надо либо выпускать чела, либо получать санкцию прокурора.


Случайные файлы

Файл
48255.rtf
182915.rtf
ГОСТ 23233-78.doc
110344.rtf
101040.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.