Понятие и виды источников коммерческого права (30834)

Посмотреть архив целиком

Факультет юридический











Контрольная работа

По дисциплине: Коммерческое право.

Тема: Понятие и виды источников коммерческого права.














г. Калининград

2010 г.


Содержание


Введение 3

Виды источников коммерческого права 5

Заключение 13

Библиографический список использованной литературы 15



Введение


Термин «источник права» юриспруденции известен давно. Еще римский историк Тит Ливий назвал законы XII таблиц источником всего публичного и частного права. Слово «источник» в этой фразе употреблено в смысле корня, из которого выросло могучее дерево римского права.

Понятие источников коммерческого права логически связано с понятием источника права вообще. Под источником права в юридической науке принято понимать объективированный в документальном виде акт правотворчества, являющийся юридическим источником соответствующих юридических норм и одновременно формой их юридически официального бытия, существования.

Как мы знаем, любая отрасль права имеет определенный предмет правового регулирования. В этой связи относительно предмета группируется соответствующая совокупность норм права, которые призваны регулировать отношения, составляющие предмет той или иной отрасли права.

Так как предмет коммерческого права, составляют отношения, складывающиеся в сфере коммерции (торговли), следовательно, источниками коммерческого права будет является совокупность актов правотворчества, содержащих нормы, регулирующие отношения в области коммерческой деятельности.

Источниками права традиционно считают правовой обычай, юридический прецедент (судебная практика), закон (нормативно-правовой акт), религиозную норму.

Для России характерны следующие виды источников коммерческого права:

1) нормативно-правовой акт;

2) обычай делового оборота;

3) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

Судебный прецедент в качестве источника права в России не признается, т.к. мы принадлежим к романно-германской системе права. Вместе с тем, постановления пленумов и президиумов высших судебных инстанций России по делам, связанная с применением норм коммерческого права, имеют важное значение для выработки единообразного понимания и применения коммерческого законодательства, подготовки предложений о его совершенствовании.

Религиозные нормы в России также не являются источником права, т.к. наше государство является светским (государство отделено от церкви).

Теперь рассмотрим вышеназванные виды источников коммерческого права более подробно.



Виды источников коммерческого права


Если говорить о классификации источников коммерческого права, то их можно классифицировать по следующим основаниям:

- по юридической силе источники коммерческого права делятся на законы и подзаконные акты. Законы — нормативные правовые акты, принимаемые представительными органами государственной власти. Все иные нормативные правовые акты являются подзаконными. Это акты, принимаемые Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, министерствами и ведомствами.

- по предмету правового регулирования источники коммерческого права можно подразделить на общие, специальные (собственно коммерческие) и акты иных отраслей права, регулирующие отдельные вопросы, связанные с осуществлением коммерческой деятельности. К общим источникам коммерческого права относятся те нормативные правовые акты, предмет правового регулирования которых охватывает как вопросы коммерческой деятельности, так и иные общественные отношения. Специальные акты целиком посвящены регулированию отдельных вопросов организации и осуществления коммерческой деятельности.

- по степени систематизации среди источников коммерческого права можно выделить кодифицированные нормативные правовые акты и некодифицированные.

- в зависимости от уровня органа, принявшего нормативный правовой акт, в системе органов государственной власти источники коммерческого права делятся на:

- нормативные правовые акты, принятые федеральными органами исполнительной власти. Акты данной группы действуют на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено самим актом;

- нормативные правовые акты, принятые органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Эти акты принимаются в соответствии с актами федерального законодательства и действуют только на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Таким образом, в систему источников коммерческого права входят:

Конституция Российской Федерации;

международные договоры Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права;

федеральные законы;

нормативные правовые акты Президента Российской Федерации;

нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти;

нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации;

обычаи делового оборота.

Конституция Российской Федерации как основной нормативный правовой акт в правовой системе нашей страны закрепляет основные принципы, на которых базируется законодательство государства, в том числе регулирующее экономическую деятельность.

Так, например, статья 8 Конституции РФ устанавливает норму-принцип общего характера о свободе экономического пространства, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств; обеспечивает поддержку конкуренции, гарантирует свободу экономической деятельности; признает и защищает все формы собственности.

Статья 34 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, в том числе и торговой.

Статья 46 дает право каждому на обращение в суд для восстановления нарушенного права и т.д.

Если говорить о нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, то в соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 7 ГК РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Соответственно, общепризнанные принципы и нормы международного права применяются к коммерческим отношениям непосредственно, а международные договоры Российской Федерации - в результате их трансформации, т.е. преобразования в нормы внутригосударственного права. Такая трансформация осуществляется путем ратификации, издания актов о применении международного договора Российской Федерации или издания иного внутригосударственного акта.

Более того, если общепризнанными принципами и нормами международного права или международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены коммерческим законодательством нашей страны, то применяются принципы и нормы международного права и правила международного договора РФ.

Нормы международного права в сфере предпринимательства имеют весьма существенное значение. Их удельный вес постоянно возрастает, что объясняется неуклонным стремлением России войти в мировую экономику, стать равноправным членом мирового сообщества. В настоящее время Россия является участником многих международных договоров. С учетом их, а также других международных договоров, к которым Россия намерена присоединиться, разрабатывается и применяется современное российское законодательство.

В качестве важных международных соглашениях, закрепленных Российской Федерацией, можно назвать Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., которые имеют общий характер и закрепляют право на предпринимательскую деятельность. Среди международных актов, являющихся источниками коммерческого права России, следует назвать, например, Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.), Евразийскую патентную конвенцию (Москва, 9 сентября 1994 г.).

Если говорить о федеральных законах как одного из вида источников коммерческого права, то в первую очередь нужно сказать, что они развивают и конкретизируют конституционные нормы, относящиеся к регламентации коммерческой (предпринимательской) деятельности в Российской Федерации, и являются основными источниками правового регулирования как общественных отношений по осуществлению предпринимательской деятельности ее субъектами, так и отношений по государственному воздействию на предпринимательскую деятельность. Сами федеральные законы подразделяются на федеральные конституционные законы и другие федеральные законы. При этом федеральные конституционные законы обладают большей юридической силой, чем иные федеральные законы. Кроме того, федеральные законы могут быть кодификационными и обычными (некодификационными). Кодекс - это закон интегративного характера, который содержит внутренне согласованный комплекс общих принципов и конкретных норм, необходимых для целостной и единообразной правовой регуляции всех основных отношений в определенной области общественной жизни.

Среди федеральных законов, своеобразным стержнем частного права является Гражданский кодекс РФ, который объединяет общие нормы частного права и специальные нормы, регулирующие коммерческую деятельность. Гражданский кодекс занимает центральное место среди источников коммерческого права как наиболее стабильный акт, гарантирующий предпринимателю наиболее стабильные условия деятельности, вокруг которого группируются специальные законы и подзаконные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность. Это в частности выражается также в том, что «нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать... Кодексу» (п. 2 ст. 3 ГК). К числу важнейших специальных законов, регламентирующих коммерческую деятельность, можно отнести законы о торговли, о конкуренции и ограничении монополистической деятельности, о защите прав потребителей и многие другие.


Случайные файлы

Файл
11663-1.rtf
CBRR2855.DOC
132673.rtf
18670.rtf
LifeProg.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.