Понятие гражданско-правовой ответственности и ее основания (30792)

Посмотреть архив целиком















Понятие гражданско-правовой ответственности и ее основания


Приступая к анализу этой сложной правовой категории, прежде всего, следует напомнить о существовании двух разных подходов к пониманию ответственности. Сущность этих отличий состоит в том, что юридическая ответственность, в том числе и гражданско-правовая, трактуется как ответственность за минувшие поступки (ретроспективная ответственность), или как ответственность за будущее поведение (проспективная или позитивная ответственность).

Не останавливаясь детально на всех аспектах связанной с этим дискуссии, укажем лишь, что более верной представляется точка зрения, в соответствии с которой деление юридической ответственности на положительную и отрицательную (проспективную и ретроспективную) не отвечает ее природе. Основой юридической ответственности является правовая оценка, а положительной ответственности — оценка моральная. Поэтому такое деление, в целом, является не вполне корректным.

Основываясь на таких соображениях, гражданско-правовую ответственность следует понимать как ответственность ретроспективную, то есть как ответственность за уже совершенное правонарушение.

Что касается определения гражданско-правовой ответственности и ее характерных признаков, в юридической литературе уже много лет существует острая дискуссия.

В частности, понятие гражданско-правовой ответственности нередко связывают с санкцией за правонарушение. В наиболее общем виде эту позицию можно сформулировать следующим образом: гражданско-правовая ответственность — это санкция (реализация санкции) за нарушение гражданского законодательства.

Однако такая позиция имеет слабые места. Дело в том, что здесь внимание акцентируется на внешней стороне. Но должны быть показаны и сущность ответственности, и особенности реализации санкции. Однако к мерам ответственности могут быть отнесены не все санкции, а только некоторые из них, отвечающие определенным требованиям. Сущность юридической ответственности вообще и гражданско-правовой ответственности, в частности, состоит в том, что она является применением к правонарушителю предусмотренной санкцией правовой нормы меры государственного принуждения.

Вместе с тем, не всякая реализация санкции, не любое государственное принуждение подпадают под понятие гражданско-правовой ответственности. Ответственность — это реализация санкции, которая имеет специфические особенности.

В частности, особенностями гражданско-правовой ответственности являются:

  1. государственное принуждение, которое отличает юридическую ответственность от других видов социальной ответственности (моральной, например);

  2. кроме государственного принуждения, характеризующего право вообще, для ответственности типичными являются неблагоприятные последствия, которые наступают для ее субъекта (в гражданском праве это, как правило, последствия имущественного характера, имущественные потери, например, возмещение убытков за счет нарушителя, взыскание с него неустойки и т.п.);

  3. государственное и общественное осуждение нарушителя за нарушение норм, установленных государством, что и позволяет отграничить ответственность от других случаев наступления неблагоприятных последствий.

Не менее часто, чем с категорией «санкция», юридическая ответственность связывается с категорией «обязанность». Например, подчеркивается, что ответственность следует считать принудительно исполняемой обязанностью, ранее существовавшей или возникшей вследствие правонарушения. Такая связь представляется целиком обоснованной, однако требует уточнения. Очевидно, под ответственностью следует понимать не любую обязанность, существующую в обычном отношении, а обязанность, которая возникает уже после нарушения, то есть ту, что существует в так называемом охранительном правоотношении.

Существенными особенностями такой обязанности является то, что в отличие от обычной обязанности, сформулированной в законе или договоре, обязанность-ответственность возлагается на нарушителя, она сформулирована в санкции правовой нормы или в договоре — в тех пунктах, где предусмотрены последствия невыполнения или ненадлежащего выполнения договорного обязательства. Таким образом, ответственность — это новая, дополнительная обязанность, которая является вторичной по отношению к первичной обязанности, не выполненной вследствие правонарушения. Эта новая обязанность состоит нередко в необходимости претерпевания отягощений и ограничений, которые налагаются сверх обязанностей, уже существующих. Именно в возложении такой дополнительной обязанности, являющейся наказанием, выражается государственное осуждение лица, совершившего правонарушение.

Выше речь шла о том, что юридическая ответственность состоит в реализации санкции.

Относительно гражданско-правовой ответственности необходимо уточнение. Оно состоит в том, что, говоря о ненадлежащем исполнении обязательства как о противоправном действии со стороны должника, необходимо иметь в виду, что речь идет не только о нарушении последним нормы объективного права, но и субъективного права кредитора.

Отсюда следует, что санкция применяется как за нарушение нормы права, так и за нарушение субъективного права другого лица. При этом следует иметь в виду, что в гражданском праве применение санкции для защиты субъективного права управомоченного лица не всегда связано с ответственностью. Например, если имущество изымается из чужого незаконного владения в принудительном порядке, то имеет место санкция, которая применяется за совершенное правонарушение.

Вместе с тем, такую санкцию нельзя считать ответственностью, так как она не связана с какими-то лишениями для нарушителя, у которого изымается вещь, которая ему не принадлежит. Поэтому для гражданско-правовой ответственности следует в особенности подчеркнуть, что она является не просто санкцией за гражданское правонарушение, а такой мерой, которая служит причиной определенных потерь имущественного характера, то есть направлено действует на имущественную сферу правонарушителя.

С учетом названных признаков ответственность в гражданском праве определяется как правоотношение, возникающее в связи с нарушением установленной договором или законом обязанности, которая имеет содержанием возложение на лицо, виновное в совершении гражданского правонарушения, отрицательных имущественных следствий его поведения.

Говоря о признаках гражданско-правовой ответственности, как одного из видов юридической ответственности вообще, необходимо остановиться на такой ее особенности, как то, что она по своему характеру является мерой государственного принуждения. В связи с этим следует отметить, что в цивилистической литературе широко обсуждался ранее, да и сегодня не утратил своей актуальности вопрос о том, является ли мерой гражданско-правовой ответственности, например, добровольное возмещение неисправным должником убытков, которые возникли у кредитора вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства. Этот же вопрос можно отнести и к добровольной уплате неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Логика соображений противников того, чтобы отнести добровольное возмещение убытков или добровольную уплату неустойки к мерам ответственности, приблизительно такая: юридическая ответственность связана с осуждением и государственным принуждением правонарушителя. Если последний исполняет долг возместить убытки добровольно, то нет принуждения со стороны государства, а, следовательно, нет и государственного осуждения.

Однако этому можно противопоставить замечания Г.К. Матвеева, который отмечал, что момент осуждения правонарушения всегда проходит две стадии: абстрактную, когда государство осуждает тот или иной тип поведения в законе, и конкретную, при которой суд от имени государства высказывает осуждение за правонарушение относительно определенного лица. Поэтому даже при добровольном возмещении убытков или уплате неустойки со стороны государства присутствует осуждение поведения нарушителя.

Следует признать, что возможность ответственности вне деятельности государственных органов, наступление ее и при добровольном возмещении виновно причиненного вреда, является одной из особенностей гражданско-правовой ответственности.

Традиционно в юридической литературе выделяют три функции гражданско-правовой ответственности: превентивную (воспитательно-предупредительную), репрессивную (карательную) и компенсационную. Некоторые цивилисты при этом считают карательную функцию несвойственной гражданско-правовой ответственности. Такой подход представляется неоправданным, поскольку гражданско-правовая ответственность, как и любая другая, выполняет все три указанные функции. Например, в случае, если на должника, виновного в неисполнении обязательств, возлагается обязанность возместить кредитору убытки, эта обязанность возмещения имеет тройное влияние.

Во-первых, кредитору возмещается убыток, то есть выполняется компенсационная функция.

Во-вторых, поскольку компенсация происходит за счет неисправного должника, то тем самым наказывается правонарушитель, то есть имеет место наказание.

В-третьих, факт возложения обязанности возмещения убытков, которые были результатом виновного правонарушения, оказывает воспитательное влияние на самого правонарушителя, а также на других, предрасположенных к правонарушению лиц.


Случайные файлы

Файл
56404.rtf
12592-1.rtf
123606.rtf
124316.rtf
75063-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.