Положения лесного законодательства (30758)

Посмотреть архив целиком













Контрольная работа


По Экологическому праву

Вариант №5













Москва, 2009


Задача


В прокуратуру области поступила жалоба о том, что в период с октября по декабрь 2005 года ООО «Губкинское дорожное ремонтно-строительное управление» производило строительство дороги, в ходе которого была допущена вырубка 1057,6 куб.м. древесины в лесах третьей группы Таркосалинского лесхоза без оформления лесорубочного билета. Факт правонарушения зафиксирован протоколом.

Какие положения лесного законодательства нарушены?

Каковы формы прокурорского реагирования на данное правонарушение?

Какие меры ответственности и к кому могут быть применены за данное лесонарушение?

Охарактеризуйте особенности таксовой имущественной ответственности за лесонарушения.

Произведите примерный расчет ущерба, причиненного данным правонарушением.

Согласно условию задачи, правонарушение произошло в 2005г., когда действовал Лесной Кодекс РФ 1997г. Следует отметить, что с 01.01.2007 вступил в силу новый Лесной кодекс, в котором не нашли отражения некоторые положения, содержащиеся в предыдущем кодексе, а также упоминаемые в условии задачи. Исходя из ст.2 Федерального Закона №201-ФЗ от 04.12.2006 «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», которая гласит: «Лесной кодекс Российской Федерации применяется к отношениям, возникшим после дня введения его в действие», можно сделать вывод, что к нарушениям, упоминаемым в условии задачи, следует применять Лесной кодекс 1997г., действующий в момент нарушения. Поэтому при решении задачи следует руководствоваться положениями Лесного кодекса 1997г. (ЛК) и другими нормативно-правовыми актами, действующими в тот момент.

Согласно ст.12 ЛК РФ сделки с правами пользования участками лесного фонда и правами пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, осуществляются в порядке, установленном лесным законодательством Российской Федерации, а в части, не урегулированной им, гражданским законодательством.

Статья 58 ЛК «Леса третьей группы:

К лесам третьей группы относятся леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение. При заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов.

Леса третьей группы разделяются на освоенные и резервные леса.»

Лесорубочный билет - 1) юридическое основание осуществления лесопользования; 2) (для целей Лесного кодекса Российской Федерации 1997 г.) документ, предоставляющий лесопользователю право на заготовку и вывозку древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов; Лесорубочный билет выдается лесхозом федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющей ведение лесного хозяйства организацией органа исполнительной власти субъекта РФ на основании договора аренды участка лесного фонда, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, договора концессии участка лесного фонда, протокола о результатах лесного аукциона или решения органа государственной власти субъекта РФ; Лесорубочный билет выдается лесопользователю при краткосрочном пользовании лесным фондом - на срок до одного года, на заготовку живицы - на весь срок подсочки древостоев.

В ст.42 ЛК РФ указано, что осуществление лесопользования допускается только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета. По условию задачи, ремонтно-строительным управлением лесорубочный билет оформлен не был, следовательно, производилась неправомерно – нарушены положения Лесного кодекса.

Исходя из положений ст.110 ЛК РФ лица, виновные в нарушении лесного законодательства Российской Федерации, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена следующая ответственность (п.2 ст.8.28 «Незаконная порубка, повреждение либо выкапывание деревьев, кустарников или лиан»):

1. Незаконная порубка, повреждение деревьев, кустарников или лиан, уничтожение либо повреждение лесных культур, молодняка естественного происхождения, подроста или самосева в лесах либо сеянцев и саженцев в лесных питомниках, на плантациях либо самовольное выкапывание деревьев, кустарников или лиан, лесных культур, молодняка естественного происхождения, подроста или самосева в лесах либо сеянцев и саженцев в лесных питомниках, на плантациях -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Также согласно ст.111 ЛК граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что нарушитель норм лесного законодательства – Губкинское дорожное ремонтно-строительное управление – подлежит административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от трехсот до четырехсот МРОТ (100 рублей) с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования, а так же обязан возместить вред, причиненный лесному фонду. Объем ущерба исчисляется следующим образом.

Постановлением Правительства РФ №388 от 21.05.2001 утверждены таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации.

За незаконную порубку, выкапывание, уничтожение или повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников, кустарничков и лиан взыскивается 50-кратная стоимость древесины незаконно срубленных, выкопанных, уничтоженных или поврежденных до прекращения роста деревьев, исчисленная по ставкам лесных податей за древесину, отпускаемую на корню.

Настоящие таксы применяются для исчисления размера взысканий с граждан и юридических лиц за причиненный ими ущерб лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации.

При исчислении размера взысканий за ущерб, причиненный нарушением лесного законодательства Российской Федерации, по ставкам лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, применяются ставки, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации для первого разряда такс, независимо от удаленности квартала (урочища) во всех лесотаксовых районах и лесотаксовых поясах.

Таркосалинский лесхоз относится к Тюменскому лесотаксовому району.

Постановлением Правительства РФ №127 от 19.02.2001 «О минимальных ставках за древесину, отпускаемую на корню» установлены следующие ставки 1го разряда:


Лесные породы

Раз- ряды такс

Расстояние вывозки, км

Минимальная ставка, рублей за 1 плотный куб. м

деловая древесина без коры

дровяная древесина (в коре)

крупная

средняя

мелкая


Сосна

1

до 10

67,2

48,0

24,0

1,9

Кедр

1

до 10

80,7

57,5

28,7

2,1

Лиственница

1

до 10

53,5

38,5

19,2

1,9

Ель, пихта

1

до 10

60,5

43,2

21,9

1,9

Береза

1

до 10

33,5

24,0

12,2

1,9

Ольха черная

1

до 10

20,0

14,5

7,4

0,6

Осина

1

до 10

6,7

4,8

2,7

0,2


Для примерного расчета ущерба предлагается взять среднюю ставку – 1,5 рублей за 1 куб дровяной древесины.

По условию задачи объем вырубленного леса составил 1057,6 куб.м.

1057,6*1,5=1586,4 рублей. Таков приблизительный размер нанесенного ущерба.

В ст.110 ЛК упоминается также и уголовная ответственность за нарушение норм законодательства, но нормы ст.260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников» предусматривающие уголовную ответственность за незаконную порубку лесов, применяются к правонарушителям в случае, если неправомерные деяния совершены в значительном, крупном и особо крупном размерах. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий десять тысяч рублей, крупным размером - сто тысяч рублей, особо крупным размером - двести пятьдесят тысяч рублей. Таким образом, в рассматриваемой ситуации правонарушитель не может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с отсутствием состава преступления. К тому же, уголовной ответственности не подлежат юридические лица (чем в ситуации является ремонтно-строительное управление).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.