Полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений (30736)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

  1. Правовая основа полномочий органов местного самоуправления

  2. Полномочия местной администрации в области земельных отношений

  3. Полномочия органов местного самоуправления в охране окружающей среды

Заключение

Литература


Введение


С момента образования нового российского государства - Российской Федерации - земельный вопрос остро стоит на повестке дня. Признание прав собственности на землю после десятков лет их отсутствия породило множество злоупотреблений в области земельных отношений, что было вызвано в первую очередь неразберихой в органах власти и ощущением безнаказанности «земельных» чиновников. Проблема органов власти, контролирующих земельные отношения, актуальна и сегодня, поскольку у нас в стране они только начинают закрепляться.

Цель данной работы состоит в том, чтобы дать четкое представление о полномочиях органов местного самоуправления в области использования земли и других природных ресурсов, охраны природы.

Субъектами права муниципальной собственности на землю являются городские, районные, поселковые и иные муниципальные образования. От имени муниципальных образований осуществляют права муниципальной собственности на землю органы местного самоуправления, наделенные соответствующими полномочиями в решении вопросов владения, пользования и распоряжения землями, находящимися в собственности муниципальных образований.


Правовая основа полномочий органов местного самоуправления


Правовую основу полномочий органов местного самоуправления в области земельных отношений составляют Конституция Российской Федерации 1993 года, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Земельный кодекс РСФСР, Лесной кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О недрах" и другие нормативные правовые акты.

Конституция Российской Федерации 1993 года

В статье 9 первой главы Конституции «Об основах конституционного строя» закреплено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Также закреплялось, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. В статье 12 признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно и не входит в систему органов государственной власти.

В статье 36 сказано, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального законодательства, следовательно, права на землю и природные ресурсы осуществляются правообладателями свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Статьей 58 устанавливается обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Окончательно конкретизирует полномочия органов контроля в области земельных отношений Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001года.

Статья 7. Состав земель в Российской Федерации (Земельный кодекс Российской Федерации № 136-ФЗ от 25.10.2001г)

1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Земельный кодекс Российской Федерации не случайно называет первым принципом земельного законодательства учет значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется, исходя из представлений о земле как природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации (ст. 1).

Органы местного самоуправления в области земельных отношений наделены правом:

издания в пределах своих полномочий актов, содержащих нормы земельного права;

установления правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований;

разработки и реализации местных программ использования и охраны земель;

решения иных вопросов местного значения в области использования и охраны земель (п.1 ст. 11 ЗК РФ).

Распорядительными полномочиями в области земельных отношений наделены все собственники земельных участков. Об этом имеются четкие предписания в Земельном кодексе РФ. Так, органы местного самоуправления управляют и распоряжаются земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Муниципальный земельный контроль в области использования земель на территории муниципальных образований осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами. Этот вид земельного контроля проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Предметом муниципального земельного контроля является проверка соблюдения правил использования земель, установленных правовыми актами. Этим он отличается от государственного земельного контроля, в предмет ведения которого входит также контроль за надлежащим исполнением предписаний земельного законодательства и охраной земель.

Положениями Земельного кодекса установлена охрана земель от деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных и вредных воздействий хозяйственной деятельности, а также обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным воздействиям хозяйственной деятельности.

Полномочия органов местного самоуправления в области использования и охраны земли, недр и других природных ресурсов


В соответствии с законодательством представительный орган местного самоуправления в области использования и охраны земли:

определяет в соответствии с земельным законодательством порядок предоставлений и изъятия земельных участков, а также распоряжения земельными участками на территории муниципального образования;

устанавливает границы земель, передаваемых в веяние других муниципальных образований по согласованию с ними,

устанавливает зоны санитарной охраны водных объектив в соответствии с требованиями санитарных норм


Полномочия местной администрации в области земельных отношений


Местная администрация в области земельных отношений обладает следующими полномочиями:

представляет в установленном порядке в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передает и собственность и сдает в аренду, изымает земельные участки в пределах черты муниципального образования, а также из фонда Других земель |в том числе земель Запаса), переданных в ведение муниципального образования;

регистрирует права собственности на землю, права землевладения, землепользования, Договор на земельное пользование земельными участками и договоры их аренды,

организует ведение земельного кадастра;

планирует использование земель, находящихся в ведении муниципального образования;

согласовывает изъятие и предоставление земель, осуществляемые органами государственной власти;

плату на землю;

осуществляет государственный контроль да использованием охраной земель;

защищает права собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов;

разрешает в рамках своей компетенций земельные споры;

контролирует на территории муниципального образования выполнение всеми землепользователями обязательств по повышению плодородия почв, борьбе с эрозией, рекультивации нарушенных земель, посадке полезащитных лесополос;

организует проведение работ по землеустройству.

Особой защитой органов местного самоуправления пользуются земли сельскохозяйственного назначения и мелиорация земель. Органы местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом "О мелиорации земель"1 могут осуществлять следующие полномочия в области мелиорации земель:

владение, пользование и распоряжение мелиоративными системами и отдельно расположенными гидротехническими сооружениями, находящимися в муниципальной собственности;

обеспечение защиты окружающей природной среды при проведении мелиорации земель на соответствующих территориях;

участие в экспертизе проектов мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

координация и регулирование в пределах своей компетенции деятельности граждан (физических лиц) и юридических лиц в области мелиорации земель. В области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения правовое регулирование деятельности осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации и Федеральным законом "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения"2.


Случайные файлы

Файл
175354.rtf
23442.rtf
55079.rtf
Титульник.docx
morkov.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.