Пожертвование как разновидность договора дарения (30684)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Договор дарения

2. Понятие пожертвования и его признаки

3. Правовое регулирование пожертвования

4. Договор пожертвования как вид договора дарения

4.1 Условия договора пожертвования

4.2 Права и обязанности

4.3 Прекращение договора пожертвования

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Несмотря на то, что подавляющее большинство отношений в сфере экономической деятельности носит возмездный характер, в последние годы в судебно-арбитражной практике все чаще стали встречаться споры, связанные с договором пожертвования. Как показывает анализ названной категории дел, у судов возникают проблемы с применением соответствующих норм гражданского законодательства, что приводит к принятию противоречивых судебных актов.

Применение договора пожертвования в качестве способа оформления имущественных отношений в настоящее время стремительно развивается. Многие финансово состоятельные граждане и организации, осуществляющие благотворительную поддержку социально значимых структур, предпочитают защищать свои интересы от недобросовестных получателей помощи путем заключения сделок, конкретизирующих порядок использования предоставляемого ими имущества под общеполезные цели.

Договор пожертвования нельзя считать абсолютно новым институтом для отечественного гражданского права. Как известно, в дореволюционной России меценатство достигло довольно высокого уровня развития, что не могло не получить отражения в законодательных актах.

В советский период термин «пожертвование» в законодательстве не использовался. Однако в качестве аналога этого вида договора дарения можно рассматривать абз. 3 ст. 256 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., который предусматривал дарение гражданином имущества государственной, кооперативной или иной общественной организации для определенной общественно полезной цели.

Учитывая новые тенденции в развитии социально-экономических отношений, ныне действующий Гражданский кодекс РФ регламентировал отношения в сфере безвозмездной передачи имущества для общественно полезных целей более подробно, выделив самостоятельную форму сделки – договор пожертвования.



1. Договор дарения


По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить одаряемого перед собой или третьим лицом от имущественной обязанности (ст. 572 ГК РФ).

Источники правового регулирования: гл. 32 ГК РФ.

Юридическая квалификация договора: безвозмездный, может быть как реальным, так и консенсуальным.

  • Обычный договор является реальным и односторонним. Реальный договор, сопровождающийся передачей дара, может быть заключен в устной форме, за исключением:

    • дарения имущества юридическим лицом, если стоимость дара превышает пяти установленных МРОТ;

    • дарения недвижимого имущества, требующего государственной регистрации.

  • Договор обещания дарения является консенсуальным (обещание дарения в будущем). Здесь сложно охарактеризовать данный договор как двусторонне обязывающий, так как у одаряемого нет обязанности принять дар, от него требуется только согласие. По своей природе, возникающие здесь обязательства сравнимы со структурой односторонне обязывающих сделок.

Договоры дарения можно классифицировать как по критерию момента заключения (реальный и консенсуальный), так и по критерию цели дарения (дарение в интересах одаряемого лица и пожертвование – дарение в интересах неопределенного круга лиц, преследующее общеполезные цели – ст. 582 ГК РФ).

Форма договора дарения: устная и простая письменная (если даритель юридическое лицо и стоимость дара свыше пяти МРОТ), а договор обещания дарения должен быть заключен в письменной форме (ст. 574 ГК РФ).

Существенные условия договора: предмет, безвозмездность.

Предмет договора – обычно конкретное имущество в виде вещей, денег и т.д. В соответствии со ст. 572 ГК РФ, предметом могут также выступать имущественные права, например, совершив уступку права требования (цессию) можно подарить право требовать с третьего лица определенную сумму или освобождение от имущественной обязанности (прощение долга или перевод долга) перед дарителем либо третьим лицом. При дарении имущественных прав либо освобождении одаряемого от исполнения имущественных обязанностей, к отношениям сторон дополнительно применяются правила, соответственно, уступки права требования, прощения долга или перевода долга.

Безвозмездность договора означает, что имущественные выгоды предоставляются безвозмездно, иначе признак возмездности договора будет характеризовать его как куплю-продажу или мену.

Стороны договора:

  • даритель, то есть лицо, которое добровольно лишает себя определенного имущества;

  • одаряемый, то есть лицо, которое принимает дар.

Субъектный состав сторон: граждане (в силу дееспособности), юридические лица. Ст. 575 ГК РФ ограничивает дарение, в котором обе стороны являются коммерческими организациями (оно допускается только, если стоимость дара не превышает 5 МРОТ). Это объясняется тем, что, поскольку основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли, безвозмездные отношения между такими организациями противоречат закону, и их действия могут быть направлены на уклонение от налогообложения.

Государство может выступать в качестве дарителя, но в качестве одаряемого лица может выступать лишь в договоре пожертвования.

Запрещается дарение в случаях:

1) когда существует предполагаемая зависимость дарителя от одаряемого;

2) в соответствии со ст. 575 ГК РФ не допускается дарение (кроме подарков стоимостью до пяти МРОТ):

    • от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

    • работникам лечебных, воспитательных и других подобных учреждений – гражданами, которые в них лечатся, или их родственниками;

    • государственным и муниципальным служащим в связи с их должностными обязанностями.

Следует иметь в виду, что в данном случае речь идет о чисто гражданско-правовых отношениях, и указанная норма не затрагивает ограничений, устанавливаемых в других отраслях права. ФЗ от 31.07.1995 г. «Об основах государственной службы РФ» запрещает государственным служащим получать от физических и юридических лиц вознаграждение в виде подарков, денежных вознаграждений, ссуды, услуг, оплаты развлечений, транспортных расходов и иных вознаграждений в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими должностных обязанностей, в том числе после выхода на пенсию.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара в одностороннем порядка расторгнуть договор и отказаться от принятия дара. При этом даритель вправе потребовать причиненного ему такими действиями одаряемого возмещения реального ущерба.

Даритель вправе (ст. 577 ГК РФ) отказаться от исполнения договора дарения в случаях:

  • изменения его имущественного или семейного положения либо если состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в этих условиях приводит к существенному снижению уровня его жизни;

  • злостной неблагодарности одаряемого, которая может выражаться в умышленном преступлении против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников.

В этих двух случаях одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

Даритель обязан возместить убытки одаряемому, возникшие вследствие недостатков подаренной вещи, если недостатки возникли до передачи вещи и даритель знал или должен был знать о них и о возможности причинения вреда одаряемому, но он не предупредил последнего (у подаренного автомобиля неисправны тормоза). За явные недостатки, очевидные в момент передачи дара, даритель ответственности не несет.

Отмена дарения (ст. 578 ГК РФ) выражается в возможности истребовать уже переданное имущество. Она возможна в следующих случаях:

  • явная неблагодарность одаряемого, которая выразилась в покушении на жизнь дарителя или его близких. В случае смерти дарителя, отмены дарения и возврата подаренной вещи могут потребовать его наследники;

  • если одаряемый так обращается с подаренной вещью, что это грозит ее гибелью (утратой). Причем эта вещь должна быть для дарителя ценной (независимо от цены);

  • неплатежеспособность дарителя и совершение договора дарения в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению дарителя несостоятельным (банкротом);

  • если в договоре предусмотрено право отмены на случай, когда даритель переживает одаряемого.

Следует учитывать, что и отказ от дарения, и его отмена невозможны в отношении подарков небольшой стоимости (до 5 МРОТ).


2. Понятие пожертвования и его признаки


В гражданском законодательстве договор пожертвования рассматривается как самостоятельная разновидность дарения вещи или права со специфическими особенностями, установленными ГК РФ и некоторыми другими нормативно-правовыми актами. На договор пожертвования полностью распространяют свое действие правила о дарении, если иное прямо не предусмотрено законом.

Пожертвование является институтом, который не регулировался ГК 1964 г. Действующий ГК относит пожертвования к видам дарения, считая их отличительным признаком назначение дара, каковым является общеполезная цель. Общая польза предполагает неопределенное число лиц, которые могут пользоваться даром. В то же время круг субъектов, в пользу которых по закону осуществляется пожертвование, более узкий, чем круг одаряемых в договоре дарения. Как правильно пишет А.Л. Маковский, целью пожертвования могут быть как цели, полезные для общества в целом, так и цели, достижение которых представляет пользу для более узкого круга лиц – лиц определенной профессии, определенного возраста, жителей определенной местности, членов определенных организаций, и т.п. Конечно, пожертвование осуществляется только передачей материального объекта или имущественного права.


Случайные файлы

Файл
177120.rtf
1490.rtf
14600.rtf
30248-1.rtf
13589.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.