Оффшорные юрисдикции, их характеристика (30523)

Посмотреть архив целиком

федеральное агентство по образованию

Владивостокский государственный университет

экономики и сервиса

Институт заочного и дистанционного обучения

Кафедра государственного, трудового
и административного права



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Налоговое право»

Оффшорные юрисдикции, их характеристика



Студент

гр. ЗЮП–04–01 ________________ А.Н. Усков

Ст. преподаватель ________________ А.В. Васюк









Владивосток 2008




Содержание



  1. Оффшорные юрисдикции

§ 1.Территориальный оффшор……………………….…………………. 3

§ 2.Иностранные оффшоры ………………………….…………………..4

§ 3.Российские оффшоры …………………………………………………9

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы .13


I. Оффшорные юрисдикции


Главное отличие между различными видами налоговой минимизации - нарушены или не нарушены налогоплательщиком нормы Закона в его стремлении, так или иначе, снизить размер налоговых платежей. В связи с этим можно выделить: незаконное уклонение от уплаты налогов и легальное снижение налоговых выплат, или еще иначе - правомерное уменьшение налогов. Метод оффшора относится к специальным методам легальной налоговой оптимизации.

Контрольная работа состоит из трех параграфов, параграф, посвященный иностранным оффшорам объемнее, и это понятно, поскольку использование иностранных оффшоров шире при этом хозяйственная деятельность в стране своей регистрации не ведется.

Слово оффшор (off-shore) в переводе с английского означает - "вне побережья, за границей". В обычном понимании "оффшор" - это государство или иная юридически обособленная территория, привлекающая под свою налоговую юрисдикцию предпринимателей зарубежных стран посредством установления максимально возможных налоговых льгот.

Метод оффшора рассматривает термин "оффшор" значительно шире. Под методом оффшора понимается совокупность методов, использующих в своей основе перенос объекта налогообложения под юрисдикцию более мягкого режима налогообложения. Можно выделить несколько категорий способов переноса объекта налогообложения. Рассмотрим метод территориального оффшора.


§ 1.Территориальный оффшор


Данный метод основывается на применении оффшора в традиционном понимании и заключается в переносе объекта налогообложения (отдельных операций, деятельности в целом, имущества и т.д.) на территорию, имеющую более льготный режим налогообложения.

Юридической базой для функционирования территориальных оффшорных механизмов является принятый законодательством Российской Федерации принцип территориальной налоговой резидентности (ограниченность действия налогового законодательства определенной территорией - территорией Российской Федерации, территорией субъекта федерации, территорией, подведомственной местному органу власти).



§ 2. Иностранные оффшоры


В соответствии с действующим налоговым законодательством иностранные субъекты предпринимательской деятельности, не осуществляющие предпринимательской деятельности или не имеющие имущества на территории Российской Федерации, не являются плательщиками российских налогов.

Так, например:

- в соответствии со ст. 246 Налогового кодекса РФ основной группой налогоплательщиков по налогу на прибыль среди иностранных организаций являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства;

- в соответствии со ст. 146 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения по НДС является реализация на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, передача на территории РФ товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в том числе через амортизационные отчисления и выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

- в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на имущество являются иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Таким образом, основным требованием к зарубежным оффшорным компаниям является факт их регистрации вне территории РФ и отсутствие деятельности на территории РФ.

Действующее российское законодательство и законодательства большинства иностранных государств не запрещает гражданам РФ учреждать на территории иностранных государств юридические лица, осуществлять на территории иностранного государства предпринимательскую деятельность, обладать правом собственности на имущество, находящееся на территории иностранного государства.

Теоретически любой гражданин РФ вправе учредить на территории иностранного государства, предоставляющего максимальные налоговые льготы, юридическое лицо, из сделок с российскими партнерами получить необлагаемую налогами прибыль и, практически не уплачивая налогов, распорядиться ею. Причем современные информационные технологии позволяют осуществлять управление компанией, ее банковскими счетами, не выходя из офиса, находящегося, например, в Москве.

С 1 января 2007 года Федеральный закон от 10 декабря 2003г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" действует в новой редакции, которая снимает ранее существовавшие ограничения на проведение отдельных видов валютных операций в виде резервирования, регистрации счета, использования специальных счетов.

Таким образом, на сегодняшний день валютное законодательство не содержит запрета на создание или покупку физическим или юридическим лицом - резидентом фирмы в иностранном государстве.

Однако предприятия регистрирующие фирмы в оффшорах для минимизации налоговых платежей вряд ли начнут это делать открыто, во избежание применения к ним критерия "недобросовестности". Поскольку сделка российского предприятия с предприятием-нерезидентом, зарегистрированным в оффшоре 100% акций которого принадлежат российскому предприятию, однозначно вызовет интерес со стороны налоговых органов.

Необходимо отметить, что новый закон о валютном регулировании и валютном контроле отменил целевую покупку иностранной валюты. Если раньше юридические лица имели право приобретать валюту только для осуществления платежей по контрактам, то теперь юридические лица - резиденты в соответствии со ст. 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" вправе без ограничений приобретать валюту, размещать ее на расчетных, депозитных счетах причем как в российских, так и зарубежных банках.

Новая редакция федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" предоставляет резидентам как физическим, так и юридическим лицам право открывать счета в иностранных банках.

Организации имеют право использовать заграничные счета для любых валютных операций, кроме расчетов с резидентами, а граждане - для любых валютных операций, кроме оплаты товаров (работ, услуг), реализованных им на территории России.

В течение месяца после открытия или закрытия счета в зарубежном банке об этом нужно будет известить налоговую инспекцию. Кроме того, организациям придется отчитываться перед налоговыми органами о движении средств по заграничным счетам, а гражданам - об остатках валюты по состоянию на 1 января каждого года.

В настоящий момент разработаны Правила представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 г. N 819.

Таким образом, резидент имеет право открыть за границей счет и получить на этот счет банковский кредит, который может использоваться для любых операций за исключением расчетов с резидентами.

Однако разрешение юридическим и физическим лицам открывать счета за границей не означает, что экспортная валютная выручка теперь может не зачисляться на счета в российских банках. Для того чтобы предотвратить оседание всех денег на заграничных счетах существует требование о репатриации валютной выручки, закрепленное в ст. 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле":

В письме Минэкономразвития от 27.12.2005 г. N 01-06/46464 «О направлении методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства», дано разъяснение о том, что:

"Пунктом 2 статьи 19 Закона установлен исчерпывающий перечень случаев, в которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации.

В Законе отсутствует разрешение не зачислять денежные средства, причитающиеся за переданные нерезиденту товары, в связи с уплатой демереджа, неустоек (штрафов, пеней), переуступкой требования, проведением зачета встречных требований, за исключением зачета встречных требований:

- по обязательствам между осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории Российской Федерации резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории Российской Федерации услуги указанным резидентам по заключенным с ними агентским договорам (соглашениям);

- между транспортными организациями - резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории Российской Федерации услуги указанным резидентам по заключенным с ними агентским договорам (соглашениям);

- по обязательствам, вытекающим из договоров перестрахования или договоров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров перестрахования, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или страховыми брокерами".

Таким образом, вопросы оптимизации налогообложения путем использования иностранных оффшорных компаний не теряют своей актуальности.


Случайные файлы

Файл
18044.rtf
ФЕР-13.doc
145318.rtf
17606-1.rtf
130995.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.