Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними (30443)

Посмотреть архив целиком

Омский государственный университет

имени Ф.М. Достоевского

Юридический факультет

Кафедра ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА


Студент группы

ЮЮ 540 ЗУ

Гавриленко И.А.



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине Семейное право

Вариант 2 «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними»









Омск

2007


Содержание


Вопрос 1. В каких случаях ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком, может быть возложена на его родителей (супругов), лишенных родительских прав? 3

Вопрос 2. Какая ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, предусмотрена ст. 1073—1075 ГК РФ? 5

Вопрос 3. Каковы основания и условия возмещения супругами вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми? 11

Задача 1. Вера Флокс, жительница Воронежа, прожила со Львом Красным шесть лет в счастливом браке, при регистрации которого взяла фамилию своего мужа. Лев Красный, уехав на два года из Воронежа в Германию в служебную командировку. Приехав через год в Воронеж в отпуск, Лев заявил жене о его желании расторгнуть с нею брак. Вера не могла смириться с тем, что муж уходит от нее навсегда и поэтому при оформлении развода просила присоединить к своей девичьей фамилии фамилию бывшего мужа с тем, чтобы она писалась так: «Флокс-Красная». Тем самым она хотела оставить себе надежду на возврат мужа и как-то связать его с нею. 18

Задача 2. Виталий В. перед вступлением в брак со Светланой С. настоял на заключении брачного договора. В этом договоре они установили режим совместной собственности на все виды имущества, которое они приобретут при совместной жизни. Однако в брачный договор был включен пункт, согласно которому в случае расторжения брака супруг, по инициативе которого брак будет расторгнут, лишается всего нажитого ими имущества. 20

Список использованной литературы 23



Вопрос 1. В каких случаях ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком, может быть возложена на его родителей (супругов), лишенных родительских прав?

Ответ.

Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними, закреплена в ст. 1075 ГК РФ.

Лишение родительских прав представляет собой меру семейно-правовой ответственности за нарушение родителями (одним из них) прав своего ребенка, и главное - права несовершеннолетнего на воспитание в семье. О прямой связи утраты родительских прав по суду с семейным воспитанием свидетельствует любое из перечисленных ст. 69 СК оснований лишения родительских прав. Но будучи ответственностью за противоправное поведение, лишение родительских прав есть дополнительное обременение для того, кто ее заслужил. Вместе с тем за ними сохраняются некоторые обязанности как своеобразная кара за содеянное, в частности обязанности по содержанию своего ребенка. В качестве еще одной обязанности, которая сохраняется за лицами, лишенными родительских прав, выступает их обязанность возместить вред, причиненный их несовершеннолетними детьми. Тем самым на них возлагается дополнительное бремя за ненадлежащее воспитание своих детей, отсутствие всякого надзора за ребенком, элементарной заботы о его жизненно важных потребностях. Другими словами, речь всегда идет о последствиях ненадлежащего осуществления родительских обязанностей, что прямо или косвенно способствовало случившемуся. Такую ответственность ранее действовавший ГК не предусматривал. Ее появление говорит о стремлении воздействовать на определенную категорию родителей с помощью норм гражданского права1.

Статья 1075 ГК касается несовершеннолетних причинителей вреда любого возраста, будь то малолетний ребенок или подросток. Это означает, что суд, возлагая ответственность на лиц, лишенных родительских прав, за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, применяет правила, ориентирующие на учет возраста несовершеннолетнего причинителя вреда, т.е. ст. 1073, 1074 ГК. Причем ответственность за причиненный им вред лишенные родительских прав лица несут независимо от того, где находился их ребенок после вынесения судом соответствующего решения (на опеке, попечительстве, в приемной семье или детском учреждении любого профиля и назначения). Никаких исключений на этот счет статья 1075 ГК РФ не делает.

Для возложения ответственности на родителя, лишенного родительских прав, необходимо установить причинно-следственную связь между ненадлежащим осуществлением бывшим родителем своих обязанностей и поведением ребенка, повлекшим причинение вреда. Под ненадлежащим осуществлением родительских обязанностей следует понимать безответственное отношение к воспитанию своих детей, которое может выражаться в уклонении родителей от обязанностей по их нравственному развитию и обучению, в аморальном поведении родителей, оказывающем отрицательное влияние на детей, в недопустимых приемах воспитания, проявляющихся в физическом и психическом насилии над ними и т.д.

Статья 1075 ГК РФ является специальной по отношению к ст. 1073 и 1074 ГК. Лицо, лишенное родительских прав, в случае наличия выше изложенных обстоятельств, несет ответственность на условиях и по правилам, установленным в этих статьях.

Ответственность за причинение вреда, причиненного несовершеннолетним, возлагается на лицо, лишенное родительских прав, лишь в течение 3 лет. За точку отсчета здесь берется дата вступления судебного решения о лишении родительских прав в законную силу. Поскольку требование о соблюдении 3-летнего срока носит категорический характер, его выполнение обязательно и расширительному толкованию не подлежит. Выделение в качестве самостоятельной статьи, посвященной ответственности лиц, лишенных родительских прав, не означает, что все другие правила, связанные с выполнением обязательств вследствие причинения вреда, их не касаются. В подобного рода случаях применимы как общие, так и конкретные положения ГК о возмещении вреда, поскольку рассматриваемая статья никаких оговорок на этот счет не делает.


Вопрос 2. Какая ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, предусмотрена ст. 1073—1075 ГК РФ?

Ответ.

Гражданская дееспособность гражданина, т.е. его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности в полном объеме, возникает по общему правилу с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18-летнего возраста.

В целях обеспечения защиты и реализации прав несовершеннолетних граждан закон вводит институт их законных представителей, которыми являются родители, усыновители или попечитель, а также по мере формирования личности, ее способности совершать разумные действия, осознавать их значение и отвечать за последствия законодатель снижает возрастной минимум, допуская ограниченную дееспособность, а в определенных случаях устанавливает их дееспособность в полном объеме2.

В целом по объему дееспособности в осуществлении своих гражданских и трудовых прав несовершеннолетние могут быть разделены на три категории:

первая - несовершеннолетние, обладающие дееспособностью в полном объеме по совершению самостоятельно действий в сфере имущественных и трудовых отношений. Это граждане, вступившие в брак до достижения 18-летнего возраста, когда это допускается законом (ст. 21 ГК), а также несовершеннолетние, достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору (контракту) или занимающиеся предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК - "Эмансипация");

вторая - несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, которые могут совершать имущественные сделки (ст. 26 ГК) и быть принятыми на работу (с 14 и до недостижения 15 лет) только с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителя (ст. 68 ТК РФ);

третья - несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, за которых сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, и они не могут быть допущены к работе по трудовому договору (контракту) или к какой-либо предпринимательской деятельности3.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет. Ответственность по деликтному обязательству могут нести лишь лица, способные руководить своими действиями и правильно оценивать их возможные последствия. Такая способность появляется у граждан согласно действующему гражданскому законодательству лишь с 14 лет. Лица, не достигшие этого возраста (малолетние), признаны законом неделиктоспособными. Тем не менее, тот вред, который причиняется малолетними, подлежит возмещению.

В соответствии с п. 1 ст. 1073 ГК за вред, причиненный малолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Условием ответственности родителей и опекунов осуществляющих надзор за детьми в момент причинения вреда, является их собственное виновное поведение. Чтобы доказать отсутствие своей вины, родители и опекуны должны привести достаточно веские основания, например обосновать невозможность осуществления воспитания детей и надзора за ними своей тяжелой продолжительной болезнью, вынужденной длительной командировкой и т. п.

Независимо от того, живут родители совместно либо раздельно, за малолетних отвечают оба родителя по принципу равной долевой ответственности, установленной в ст. 321 ГК. Однако один родитель может быть освобожден от ответственности, если докажет, что по вине другого родителя или иных лиц, с которыми проживает ребенок, он не имел возможности принимать участие в воспитании ребенка.


Случайные файлы

Файл
15279.rtf
42696.rtf
89774.rtf
kursovik.doc
referat1_01.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.