Ответственность главы муниципального образования перед государством (30431)

Посмотреть архив целиком









Контрольная работа

по муниципальному праву



на тему:







«Ответственность главы муниципального образования перед государством»















Санкт-Петербург

2004



Содержание:




ВВЕДЕНИЕ 3

1.Общие понятия «глава муниципального образования» и юридической ответственности 5

2.Виды ответственности главы муниципального образования 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

Список использованных источников 17



























ВВЕДЕНИЕ


Понятие «местное самоуправление» включает в себя комплексное и многообразное представление об организации жизнедеятельности общества и государства, которое естественно предполагает различные подходы к его толкованию. В теории данное понятие определялось и определяется по-разному. Например, А. Замотаев, исходя из определения п.1 ст.3 Европейской хартии о местном самоуправлении дает следующее понятие: «Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность местных сообществ регламентировать значительную часть дел гражданского общества и управлять ею, действуя в рамках закона под свою ответственность и в интересах местного населения».1

Согласно ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 28 августа 1995 года № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местное самоуправление – «это признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций».

Конституция Российской Федерации, определяя российское государство как демократическое, закрепляет важнейшие устои его демократизма, находящие выражение, прежде всего в народовластии, разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную, идеологическом и политическом многообразии, а также местном самоуправлении. Местное самоуправление признаётся и гарантируется в статьях 3(п.2), 12, 130-133 и др. Конституции, а в ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в статье 2 прямо указывается: «Местное самоуправление как выражение власти народа составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации».

Итак, местное самоуправление является:

а) основой конституционного строя страны;

б) правом населения на самостоятельное решение вопросов местного значения;

в) формой народовластия.

Важнейшим признаком местного самоуправления, отражающим его специфику как формы осуществления власти, является собственная ответственность муниципальных образований. ФЗ РФ от 28.08.1995г. предусматривает ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением, государством, физическими и юридическими лицами.

В данной работе будут рассмотрены вопросы ответственности выборного должностного лица муниципального образования - главы муниципального образования - перед государством.

В данной контрольной работе теоретической и практической основой послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, учебная и специальная литература, посвященная теме местного самоуправления.












1.Общие понятия «глава муниципального образования» и
юридической ответственности


С принятием и вступлением в силу нового Федерального закона РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»2 утратили силу многие нормативные акты, регулировавшие сферу муниципальных правоотношений, как, например:

Федеральный закон РФ от 28 августа 1995 года № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Закон Российской Федерации от 6 июля 1991 года № 1550-I «О местном самоуправлении в Российской Федерации» и др.

Однако утратят они свою силу только со дня вступления в силу Федерального закона 131-ФЗ, а он вступает в силу, согласно ст. 83 (за исключением положений, для которых установлены иные сроки и порядок вступления в силу с 1 января 2006 года.

Поэтому в данной работе вопросы ответственности будут рассмотрены с позиций действующего в настоящее время законодательства, а также будут затронуты нормы нового закона на предмет различия с действующим сейчас порядком.

В главе 7 ФЗ РФ от 28 августа 1995 года № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – ФЗ РФ № 154-ФЗ) определяются виды юридической ответственности, которой подлежат органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления. Органы местного самоуправления - это выборные органы, образуемые в соответствии с федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, и другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований. К должностным лицам местного самоуправления относятся выборные либо работающие по контракту (трудовому договору) лица, выполняющие организационно-распорядительные функции в органах местного самоуправления и не относящиеся к категории государственных служащих. Круг должностных лиц местного самоуправления должен быть определен в уставах муниципальных образований.

Юридическая ответственность предполагает применение к органам или лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном порядке. В зависимости от характера правонарушения и санкции за его совершение ответственность подразделяется на виды: уголовная, административная, гражданская и дисциплинарная (иногда в качестве особых видов выделяют также конституционную и материальную ответственность). Уголовная ответственность наступает в результате совершения преступления, административная и дисциплинарная - за совершение соответственно административного или дисциплинарного проступка, гражданско-правовая - применяется для восстановления незаконно нарушенных прав или принуждения к исполнению невыполненной обязанности.

Применение уголовной, административной и дисциплинарной ответственности возможно только к должностным лицам местного самоуправления, так как эти виды ответственности носят личный характер. К гражданско-правовой ответственности могут быть привлечены лишь органы местного самоуправления.

Условия наступления каждого конкретного вида ответственности определены в действующем законодательстве - федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации. Так, условия применения уголовной ответственности к должностным лицам местного самоуправления установлены в Уголовном кодексе Российской Федерации, административной - в Кодексе об административных правонарушениях РФ, дисциплинарной - нормами Трудового кодекса РФ, условия гражданско-правовой ответственности органов местного самоуправления - положениями Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 16 ФЗ РФ № 154-ФЗ, глава муниципального образования - это выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования. Глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Глава муниципального образования наделяется собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования. Согласно уставу муниципального образования избранный населением глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на заседаниях представительного органа местного самоуправления. Наименование главы муниципального образования и сроки его полномочий определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Чаще всего его наименование так и звучит: «глава муниципального образования». Например, ст. 19 Устава муниципального образования поселка Ушково гласит: «Глава Муниципального Образования поселка Ушково является должностным лицом поселка, входит в состав Муниципального Совета и председательствует на его заседаниях».3 Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования подотчетен населению непосредственно и представительному органу местного самоуправления.

Новый федеральный закон в статье 36 (уже вступившей в силу) определяет главу муниципального образования как высшее должностное лицо муниципального образования, наделяемое уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Глава муниципального образования в пределах своих полномочий

- представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;


Случайные файлы

Файл
129899.rtf
50202.rtf
24769-1.rtf
158328.rtf
programa.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.