Особенности формирования психологической готовности сотрудников ОВД к выполнению служебных задач (30375)

Посмотреть архив целиком

ЧФ ЮИ МВД РФ

ОЗО


Кафедра гуманитарных дисциплин


Контрольная работа

по дисциплине «Психология и педагогика в деятельности

сотрудников ОВД»

на тему (вариант 7):


Особенности формирования психологической готовности сотрудников ОВД к выполнению служебных задач
























САРАТОВ

2000


ПЛАН





стр.


Введение

3

1.

Теоретические аспекты психологической

подготовки к юридической деятельности

    1. Память человека

    2. Мышление и интуиция в решении задач

    3. Речь в юридической работе

    4. Профессиональная наблюдательность

    5. Воля и ее воспитание

    6. Эмоциональная саморегуляция


4

4

8

12

12

15

17

2.

Психологические особенности выполнения

служебных задач сотрудниками ОВД

21


Заключение

33


Список использованной литературы

34


Введение


Каждая конкретная наука отличается от других наук особенностя­ми своего предмета. Выяснение специфических особенностей явлений, изучаемых психологией, представляет значительно большую трудность. По­нимание этих явлений во многом зависит от мировоззрения, которого при­держиваются люди, сталкивающиеся с необходимостью постигнуть психо­логическую науку.

На современном этапе общественного развития психология все настой­чивее занимает ключевую позицию в системе наук. В настоящее время ощущается потребность применения психологии в любой отрасли знаний. Однако эта потребность наиболее ощутима при ре­шении конкретных юридических задач.

В деятельности юриста главное – работа с людьми. В нее входит ряд вза­имосвязанных аспектов: изучение и оценка людей, установление и развитие с ними психологических контактов, оказание на них определенного влия­ния, обучения, воспитания и т.д. Приобретение психологических знаний становится просто необходимостью для работников любого юридического труда, в том числе сотрудников органов внутренних дел.

Глубокое исследование указанных аспектов требует психологического анализа личности и юридической деятельности, которая опирается на изу­чение основных психологических явлений, процессов, состояний, их осо­бенностей в правовой сфере (потребности, мотивы, цели, темперамент, ус­тановка, социальная направленность и другие характеристики личности).

Психологическая культура юриста предполагает наличие у всех работ­ников юридических органов системы психологических знаний, а также на­выков и приемов, которые обеспечивали бы им высокую культуру общения. Психологические знания повышают эффективность юридической деятель­ности, способствуют ее гуманизации и постоянному совершенствованию.

В практике существует два способа применения психологических зна­ний: непосредственное и опосредованное. В первом случае познанные зако­номерности непосредственно используются при осуществлении той или иной деятельности. В частности, непосредственно применяется и использу­ется знание законов восприятия, воображения, мышления, адаптации и т.д.

Чаще психологические знания применяются опосредованно, так как познанные закономерности не могут быть применены и использованы сра­зу. Требуется сначала выявить, как видоизменяются эти общие закономер­ности в особых условиях определенной деятельности, при выполнении ее задач. В прикладной психологии мы имеем дело преимущественно с опос­редствованным применением психологических знаний1.


1. Теоретические аспекты психологической

подготовки к юридической деятельности


1.1. Память человека


В деятельности юриста, где ведущим является коммуни­кативный процесс, получение информации и ее запоминание является той основой, на которой строятся все практические действия. В связи с этим тренировка умений и навыков запоминания является одной из основных в системе психологической подго­товки к юридической деятельности. Эта тренировка должна орга­низовываться и проводиться с учетом главных закономерностей памяти.

Память представляет собой сложный психический про­цесс, включающий, в себя:

1) запоминание предметов, явлений, лиц, действий, мыслей, информации и т.д.;

2) сохранение в па­мяти того, что было запомнено;

3) узнавание при повторном вос­приятии и воспроизведение запомненного.

Физиологической основой памяти являются следы нервных процессов, сохраняю­щихся в коре больших полушарий головного мозга.

Воздействие среды на мозг человека осуществляется или путем непосредственного воздействия предметов и явлений на органы его чувств, или же опосредовано через слово: рассказ, описание и т. д. Эти воздействия оставляют в коре головного мозга соответствующие следы, которые потом могут быть оживлены по­вторным восприятием (узнавание) или же путем припоминания.

В психологии различают четыре типа памяти.

Наглядно-образная память проявляется в запоминании, сохранении и воспроизведении зрительных, слуховых, вкусовых, температурных и т. п. образов. Это может быть зрительное пред­ставление объекта наблюдения, собеседника, участка местности, здания, процесса общения и т.д. Наглядно-образная память имеет большое значение для учебной и творческой деятельности человека.

Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении мыслей. Этот тип памяти тесно связан с речью, т. к. любая мысль обязательно выражается словами. Особенности этого типа памяти учитываются в процессе обуче­ния. Чтобы запоминание было более эффективным, используют­ся образная речь и интонация.

Двигательная память зависит от мышечных ощущений, от возбуждения и торможения соответствующих проводящих путей и нервных клеток, например, следователь может очень четко пред­ставить свои действия, которые он совершал при наблюдении за преступником. Если по истечении некоторого времени ему при­дется словесно описывать эту процедуру, то он незаметно для себя может воспроизводить совершенные им движения.

Эмоциональная память – это память на эмоциональные состояния, имевшие место в прошлом. Как правило, яркие эмо­циональные образы быстро запоминаются и легко воспроизво­дятся. Отличительными особенностями эмоциональной памяти являются широта обобщения и глубина проникновения в сущ­ность пережитого когда-то чувства. Свойства эмоциональной па­мяти зависят от особенностей работы органов чувств.

Различают следующие виды памяти: зрительную, слухо­вую, двигательную и смешанную. В соответствии с этим работник юриспруденции должен представлять, какой, вид памяти присущ ему самому, а также людям, с которыми ему придется работать. Это необходимо для того, чтобы при восприятии и описании событий вносить соответствующие коррективы для принятия пра­вильного решения.

Различают также долговременную и кратковременную память. Кратковременная память удерживает информацию в не­полном виде. Долговременная память служит для запоминания информации надолго, нередко на всю жизнь. Этот вид памяти наиболее важен и наиболее сложный. Сведения о кратковремен­ной и долговременной памяти весьма значимы для следственной работы.

Протекание процессов запоминания, сохранения и после­дующего воспроизведения определяется тем, какое место зани­мает данная информация в деятельности субъекта, какова ее значимость, что он делает с этой информацией. Наиболее про­дуктивно запоминается материал, связанный с целью деятель­ности, с ее основным содержанием. В этих случаях даже непро­извольное запоминание может быть более продуктивным, чем произвольное.

Следует учитывать влияние эмоций на процесс запомина­ния. Он будет более продуктивным, если восприятие осу­ществляется на фоне повышенных эмоциональных состояний. Когда явление и событие затрагивают чувства, то мыслительная деятельность свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обви­няемого будет более активна, заставляя неоднократно возвра­щаться к пережитому.

Забывание представляет собой процесс, противополож­ный запечатлению и сохранению. Забывание – явление физиоло­гически вполне нормальное. Если бы вся информация, накапли­ваемая в памяти, одновременно всплывала в сознании человека, то практически было бы невозможно продуктивное мышление. Только усилием воли люди каждый раз извлекают из долговре­менной памяти ту часть информации, которая необходима для выполнения данного вида деятельности. «Движение мысли – пи­шет А. Н. Лук, – та нить, которая переводит необходимую инфор­мацию из длительной памяти в оперативную»1. Таков и механизм воспроизведения показаний свидетелем, потерпевшим, подозре­ваемым, обвиняемым.

Большую роль при запоминании материала играет уста­новка на запоминание. Как показывает практика и эксперимен­тальные исследования, люди, которые воспринимают материал лишь для того, чтобы записать его, намного быстрее забывают этот материал, в отличие от тех, кто этот же материал запомина­ет с установкой «запомнить надолго». Особое значение здесь имеет важность материала. Если человек явно осознает, что за­поминаемый материал решает успех важной операции, то уста­новка на прочное запоминание формулируется легко. Отсюда следует вывод: запоминаемый материал должен быть классифи­цирован по степени важности.


Случайные файлы

Файл
56269.rtf
42772.rtf
14166.rtf
83671.rtf
100403.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.