Особенности установления происхождения ребенка (30371)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Установление происхождения ребенка

2. Установление отцовства в судебном порядке

3. Установление судом факта признания отцовства

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В соответствии со статьёй 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание являются равным правом и равной обязанностью родителей. Более подробно семейные отношения в вопросе воспитания детей регламентирует Семейный Кодекс РФ, который содержит в себе конкретный перечень таких прав и обязанностей родителей. Стоит отметить, что Семейный Кодекс РФ является одним из самых грамотно кодифицированных источников права в области семейных отношений вообще. Устанавливая равноправие супругов по всем вопросам семейной жизни, закон требует равного исполнения всех требований в этой области от обоих супругов. Это значит, что обязанность по обоюдному воспитанию детей лежит на молодых родителях и возникает в силу происхождения ребёнка. Говоря простым языком, государство требует установить, что конкретный ребёнок является совместным ребёнком конкретных родителей. Только после этого возникает установленный Семейным Кодексом набор прав и обязанностей по воспитанию детей.

Происхождение ребёнка устанавливают органы ЗАГС, которые вносят соответствующие записи в регистрационные книги. В соответствии со ст.7 Конвенции о правах ребёнка, происхождение ребёнка должно устанавливаться сразу после его рождения, так как это требуется в силу беспомощности новорожденного и ответственности за него конкретных родителей. Бывают редкие исключения, когда дети рождаются в условиях, в которых невозможно внесение записи в органах ЗАГС по месту проживания супругов.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса установления происхождения детей


1. Установление происхождения ребенка


Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании:

  • документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;

  • документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, - при родах вне медицинской организации;

  • заявления лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи (ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа загса, производящему государственную регистрацию рождения.

При отсутствии у указанного лица возможности явиться в названный орган подпись его заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

При отсутствии указанных выше оснований для государственной регистрации рождения государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

В статье 48 СК РФ указываются случаи признания супруга (бывшего супруга) матери ребенка:

  • если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой;

  • если брак между родителями ребенка расторгнут и прошло не более трехсот дней с указанного момента до дня рождения ребенка;

  • если брак признан судом недействительным, но со дня признания его недействительным до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней;

  • если супруг умер, но со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней.

Однако материнство, как и отцовство, может быть оспорено в соответствии со ст. 52 СК РФ, за исключением случаев рождения ребенка суррогатной матерью со ссылкой на эти обстоятельства. Так, запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в ст. 14 ФЗ "Об актах гражданского состояния" (ч. 1 ст. 48 СК РФ), а сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Случаями определения отцовства, не состоящего в браке с матерью ребенка, являются:

  • совместное заявление отца и матери ребенка в орган загса;

  • заявление отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда в случае:

  • смерти матери;

  • признания матери недееспособной;

  • невозможности установления места нахождения матери;

  • лишения матери родительских прав.

В некоторых случаях подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может быть затруднительна, например, если отец будет призван в армию или планируется его длительная командировка.

В этих случаях будущие родители могут подать заявление в орган загса во время беременности матери. Запись о родителях ребенка будет произведена после рождения ребенка. До тех пор любой из родителей может отозвать заявление. Однако такое заявление впоследствии может быть доказательством признания отцовства (ст. 50 СК РФ).

В соответствии с комментируемой частью и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»1 по достижении ребенком совершеннолетия, т.е. 18 лет, государственная регистрация его рождения может производиться как по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия, так и с его согласия. Если же совершеннолетний признан недееспособным, то подобное заявление может быть подано только с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Это служит гарантией защиты прав и интересов недееспособного от возможных злоупотреблений со стороны лица, объявляющего себя его отцом, и позволяет допускать установление отцовства в отношении недееспособного только в тех случаях, если оно отвечает его интересам.

В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняется, что если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы загса, суд выясняет, не означает ли это признания ответчиком своего отцовства и, исходя из правил ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ решения об удовлетворении заявленных требований.


2. Установление отцовства в судебном порядке


В соответствии со ст. 49 СК РФ установление отцовства в суде возможно по иску:

  • одного из родителей несовершеннолетнего ребенка;

  • опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка;

  • лица, на иждивении которого находится ребенок;

  • самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Чаще всего истцом по делу об установлении отцовства является мать ребенка, а ответчиком - предполагаемый отец. В некоторых случаях истцом может выступать отец ребенка, например при несогласии матери на установление отцовства в загсе.

В законе (ст. 49, п. 3 ст. 48 СК РФ) предусмотрены необходимые условия установления отцовства в судебном порядке. К ним относятся:

  • отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка на момент его рождения;

  • отсутствие совместного заявления родителей или заявления отца ребенка в орган загса об установлении отцовства;

  • отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства в загсе по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав.


3. Установление судом факта признания отцовства


Согласно ст. 50 СК РФ факт признания отцовства может быть установлен в судебном порядке, для чего граждане могут обратиться с заявлением об установлении факта отцовства в районный (городской) суд по месту жительства. В заявлении необходимо обязательно указать, для какой цели необходимо установить данный факт (установление происхождения ребенка и его права, связанные с правом на пенсию по утрате кормильца, правами на наследственное имущество).

Также должны быть приведены доказательства, подтверждающие факт отцовства, содержаться сведения о смерти отца ребенка, из-за которых невозможно установление отцовства в отношении ребенка путем обращения в органы загса.

Решение суда об установлении отцовства будет являться основанием для регистрации отцовства в органах загса и получения свидетельства о рождении ребенка с указанием данных его отца.


Случайные файлы

Файл
123591.rtf
CBRR4124.DOC
36269.rtf
151500.rtf
110430.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.