Особенности производства по делам несовершеннолетних (30314)

Посмотреть архив целиком

Оглавление:


Вступление

1. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам данной категории

2. Особенности участия защитника и законных представителей в досудебном производстве

3. Особенности производства в судебной стадии

Заключение

Список используемой литературы


Вступление


Судопроизводство по делам о несовершеннолетних обладает специфи­кой, определяющей его особое положение в уголовном процессе. С одной стороны, это производство подчинено общим принципам, целям и функци­ям уголовного процесса. С другой стороны, специфика рассматриваемого судопроизводства велика, комплекс норм в гл. 50 УПК существенно отличает про­изводство по делам о несовершеннолетних от судопроизводства по делам взрослых лиц (достигших совершеннолетия), хотя в России все эти дела рас­сматривают суды общей юрисдикции. Правда, в ряде стран (например, во Франции) юрисдикция по делам о несовершеннолетних считается специаль­ной. Сдвиг в этом направлении наметился и в УПК.

Юристу ясно, что демографическое понятие возраста становится в грани­цах несовершеннолетия понятием правовым, влекущим соответствующие права и обязанности как у самого несовершеннолетнего, так и у других участ­ников правоотношений в защиту интересов несовершеннолетнего.

Этот правовой режим считается всеобщим для современного цивилизо­ванного человечества, и он, будучи отражен в конституциях и иных нацио­нальных законах, получил международное признание в ряде международ­но-правовых актов, таких как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Между­народная конвенция о правах ребенка 1989 г., Международные стандартные правила ООН, касающиеся правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила ООН 1985 г.) и др.

В перечисленных международных актах, а также в национальных законо­дательствах, как правило, верхняя граница несовершеннолетия установлена до достижения человеком возраста 18 лет. Именно такая граница установлена в Конституции РФ и законах Российской Федерации. Однако достижение совершеннолетия может быть определено и другим возрастом. В настоящее время в разных странах его диапазон составляет от 15 лет до 21 года.

Необходимость повышенной правовой защиты несовершеннолетнего объясняется особенностями его психофизиологического и социального раз­вития. Речь идет о том, что в течение этого периода организм подростка нахо­дится в динамической стадии взросления (пубертации), когда у него форми­руются не только физические признаки личности, но и социальная реакция на раздражители окружающей его среды. Это связано не только с подвижностью психофизиологического процесса пубертации. Свой негативный вклад в реакцию несовершеннолетнего на конфликтную ситуацию вносят социаль­ные факторы, такие как отсутствие у подростка достаточного уровня образо­вания, профессии, опыта профессиональной деятельности, чтобы быть вос­требованным на рынке труда, наконец, недостаток жизненного опыта, чтобы чувствовать себя удовлетворенным результатами своей учебы и труда в неста­бильной обстановке переходной экономики.

В данной контрольной работе нашей задачей является рассмотрение обстоятельств, подлежащих установлению по делам данной категории. Также следует рассмотреть особенности участия защитника и законных представителей в досудебном производстве и выяснить особенности производства в судебной стадии.

  1. Обстоятельства, подлежащие установлению

по делам данной категории


Закрепленный в ст. 73 УПК РФ общий предмет доказывания по такого рода делам дополняется следующими обстоятельствами:

1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рожде­ния;

2) условия жизни и воспитания, уровень психического раз­вития и иные особенности его личности;

3) влияние старших по возрасту лиц;

4) способность (неспособность) в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих дей­ствий (бездействия) либо руководить ими.

Последнее обстоятельство подлежит доказыванию, если имеются данные, свидетельствующие об отставании несовер­шеннолетнего в психическом развитии, не связанном с психи­ческим расстройством.

Если возраст несовершеннолетнего устанавливается судебно-медицинской экспертизой, днем рождения обвиняемого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным коли­чеством лет считается, что лицо достигло предлагаемого экс­пертизой минимального возраста1.

В рамках установления условий жизни и воспитания несо­вершеннолетнего выясняется, состоял ли он на учете в подразделении по делам несовершеннолетних органов внут­ренних дел2.

По делам о преступлениях данной категории устанавливают­ся обстоятельства, способствовавшие совершению преступле­ния лицами, не достигшими 18 лет. Суд должен реагировать на установленные в судебном заседании недостатки и упущения в их воспитании в семье, школе, на производстве3, в работе ко­миссий и подразделений по делам несовершеннолетних, учеб­ных заведений и общественных организаций. Выносить частные определения с указанием конкретных обстоятельств, способ­ствовавших совершению преступления подростком, и лиц, по вине которых оно стало возможным4.

При расследовании и рассмотрении дел о преступлениях подростков, совершенных с участием старших по возрасту лиц, выясняется характер взаимоотношений между ними, поскольку эти данные могут быть значимы для установления роли взрос­лого в вовлечении несовершеннолетнего в преступную или ан­тиобщественную деятельность.

Необходимо выяснять, не предшествовало ли преступлению несовершеннолетнего неправомерное или провоцирующее по­ведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу. Суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание виновного, а также направить (в необходимых случа­ях) частные определения по месту работы или жительства ука­занных лиц5.

Также условий его жизни и быта, отношений с родителями суд согласно ст. 105 УПК РФ может применить как меру пресечения присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а несовершеннолетнего, находящегося в специа­лизированном детском учреждении, — администрации данного учреждения6. Законодатель не запрещает одновременно с отда­чей несовершеннолетнего под присмотр избрать ему и другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Закон не требует объявлять несовершеннолетнему постанов­ление, которым ему изменяется или отменяется мера пресече­ния. Однако на практике это делается и удостоверяется его под­писью (или подписью его законного представителя) на поста­новлении. В зависимости от вида меры пресечения о ее отмене или изменении уведомляются поручители, родители (другие родственники, опекуны, попечители или иные заслуживающие доверия лица) несовершеннолетних или администрация специ­ализированного детского учреждения.

По общему правилу заключение несовершеннолетнего подо­зреваемого или обвиняемого под стражу допустимо лишь в том случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяж­кого или особо тяжкого преступления. Если данная мера пресече­ния избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в постановлении об избрании данной меры пресечения должна быть мотивирована исключительность данного решения (ч. 2 ст. 108 УПК РФ). Причем в случае задержания, заключения его под стражу или продления срока содержания под стражей уведомление об этом его закон­ных представителей обязательно (ч. 4 ст. 96, ч. 3 ст. 423 УПК РФ).

Уже то обстоятельство, что один из обвиняемых — несовер­шеннолетний, может стать основанием, чтобы выделить в отно­шении него уголовное дело в отдельное производство.

По делам данной категории в уголовный процесс допускает­ся законный представитель — начиная со стадии предварительного расследования. Последний обладает широким кругом прав, начиная с присутствия при предъявлении обвинения и кончая участием в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, с момента наступления которого возможно привлечение его к уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психиче­ским расстройством, не мог в полной мере осознавать факти­ческий характер и общественную опасность своих действий (без­действия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

В целях установления данного факта следует производить судебно-психиатрическую экспертизу. Так, судебной экспертизой может быть не установлено психического заболевания, однако обнаружена серьезная задержка психического развития вслед­ствие перенесенной им при родах травмы головного мозга, ас­фиксии и недоношенности.

По уровню общего психического раз­вития на момент обследования такой несовершеннолетний мо­жет быть признан несоответствующим паспортному возрастному периоду, считается не достигшим 14 лет и в силу интеллектуаль­но-личностной незрелости, недостаточной способности к про­гнозированию, контролю и выполнению критических функций как на момент обследования, так и во время совершения обще­ственно опасного деяния, — лицом, которое не могло полно­стью осознавать значение своих действий и руководить ими.


  1. Особенности участия защитника и законных представителей


Случайные файлы

Файл
143079.rtf
24077-1.rtf
20539-1.rtf
29708-1.rtf
57465.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.