Особенности приказного производства (30307)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Приказное производство

2. Формы защиты работниками своих трудовых прав

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Приказное производство – упрощенная процессуальная форма, направленная на защиту прав и законных интересов кредитора, чьи требования к должнику вытекают из бесспорных документов, и при отсутствии спора с его стороны.

В ст. 121 ГПК РФ судебный приказ определен как судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным в ст.122 ГПК РФ.

Судья выносит судебный приказ без проведения судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судебный приказ выдается по материальным требованиям, в приказном производстве участвуют две стороны, которые называются взыскатель и должник. В связи с этим усматриваются общие черты у искового и приказного производства. Однако судебный приказ выдается без проведения судебного разбирательства, исследования доказательств. Судебный приказ призван удовлетворить бесспорные требования взыскателя, то есть требования, которые не оспариваются должником. Тогда как в исковом производстве суд рассматривает и разрешает спор о праве гражданском путем исследования и оценки представленных лицами, участвующими в деле, доказательств.

Содержанием иска могут стать любые способы восстановления нарушенного права, не запрещенные законом. В приказном производстве могут быть использованы только два способа восстановления нарушенного права: 1) взыскание денежных сумм; 2) истребование движимого имущества.

Сказанное позволяет выделить следующие обстоятельства, характеризующие судебный приказ и приказное производство.

Во-первых, судебный приказ выносится без рассмотрения дела по существу на основании представленных документов.

Во-вторых, стороны в приказном производстве называются взыскатель и должник. В приказном производстве возможно соучастие, как на стороне взыскателя, так и на стороне должника. Например, когда стороной письменной сделки выступают несколько лиц. Однако в приказном производстве отсутствуют третьи лица, которые могут участвовать в исковом производстве.

В-третьих, судебный приказ выдается по требованиям, предусмотренным в ст.122 ГПК РФ.

В-четвертых, судебный приказ может иметь в своем содержании два способа восстановления нарушенного права взыскателя: 1) взыскание денежных средств; 2) истребование движимого имущества.

В-пятых, судебный приказ выдается по бесспорным требованиям, которые не оспариваются должником. Поэтому наличие возражений должника по заявленным в приказном производстве требованиям должно влечь отмену судебного приказа.

В-шестых, судебный приказ одновременно является исполнительным документом. Поэтому на основании судебного приказа исполнительный документ не выдается, а для возбуждения исполнительного производства предъявляется судебный приказ. Тогда как принудительное исполнение других судебных постановлений происходит путем' выдачи исполнительного листа, на основании которого возбуждается исполнительное производство.

Судебный приказ выдается по упрощенной процедуре, не требующей проведения судебного разбирательства. В связи с чем значение судебного приказа заключается в более быстром удовлетворении бесспорных требований взыскателя. Ведь в приказном производстве не требуется вызывать должника и выслушивать его объяснения. По этой причине требования взыскателя могут быть удовлетворены гораздо быстрее, чем в исковом производстве.

В соответствии со ст.23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа отнесены к подсудности мирового судьи. В связи с этим компетенция мировых судей ограничена рассмотрением и разрешением дел, перечисленных в ст.23 ГПК РФ, в порядке искового производства, а также выдачей судебного приказа по требованиям, предусмотренным в ст.122 ГПК РФ. Исковое производство предполагает рассмотрение и разрешение дела по существу путем исследования и оценки представленных лицами, участвующими в деле, доказательств. В свою очередь приказное производство предполагает выдачу судебного приказа без рассмотрения дела по существу. Поэтому деятельность мировых судей по выдаче судебного приказа нельзя отнести к рассмотрению и разрешению гражданских дел по существу. Следовательно, деятельность мировых судей по рассмотрению и разрешению гражданских дел по существу ограничивается исковым производством. Полномочия мировых судей по выдаче судебного приказа следует рассматривать как применение упрощенной процедуры по выдаче судебного постановления, являющегося одновременно исполнительным листом, с целью более быстрого удовлетворения требований взыскателя, которые не оспариваются должником.

С заявлением о выдаче судебного приказа может обратиться кредитор, а также его соучастники, если стороной кредитного договора являются несколько лиц.

По поручению кредитора, его соучастников с заявлением о выдаче судебного приказа в суд может обратиться их полномочный представитель. В этом случае полномочия представителя подтверждаются доверенностью. Составление и подписание заявления о выдаче судебного приказа, предъявление его в суд являются специальными полномочиями. Данные полномочия должны быть отражены в доверенности. Отсутствие таких полномочий у представителя, подписавшего и предъявившего заявление о выдаче судебного приказа в суд, не позволяет признать данное заявление поданным от имени взыскателя. Поэтому судья должен отказать в его принятии. Нельзя не заметить, что полномочия представителя в приказном производстве не могут быть переданы путем заявления в суде устного ходатайства, которое не может быть занесено в протокол судебного заседания, так как он в приказном производстве не ведется. По этой причине полномочия представителя на подписание и предъявление заявления о выдаче судебного приказа могут быть оформлены только путем выдачи ему взыскателем соответствующей доверенности.

Прокурор на основании ст.45 ГПК РФ может обратиться в интересах взыскателя в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, если взыскатель не может по уважительным причинам обратиться с таким заявлением самостоятельно. В этом случае в заявлении прокурора должна быть указана причина, по которой взыскатель не может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа самостоятельно, а также должно быть подтверждено волеизъявление взыскателя на предъявление от его имени в суд прокурором заявления о выдаче судебного приказа. Волеизъявление взыскателя может быть подтверждено письменным заявлением прокурору с просьбой о подготовке и предъявлении в суд от его имени заявления о выдаче судебного приказа.

В соответствии со ст.46 ГПК РФ с заявлением о выдаче судебного приказа в суд могут обратиться органы и организации, имеющие на основании законодательства, уставных документов полномочия по защите прав и интересов других лиц. Однако они также должны подтвердить волеизъявление взыскателя на предъявление от его имени заявления в суд о выдаче судебного приказа. Полномочия указанных органов и организаций также могут быть подтверждены доверенностью взыскателя, в которой предусмотрены полномочия на составление, подписание и предъявление в суд от его имени заявления о выдаче судебного приказа.

Субъектный состав искового производства отличается от субъектного состава приказного производства. В п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 февраля 1998 года №3 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 года №1 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе" сказано о том, что на основании ст.5 названного Федерального закона по требованиям, основанным на протесте векселя в неплатеже, неакцепте, в недатировании акцепта, совершенном нотариусом как в отношении физических лиц, так в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей судебный приказ выдается судом общей юрисдикции, поскольку в арбитражном процессе приказное производство отсутствует. Поэтому, взыскателем и должником в приказном производстве могут быть юридические лица, а также физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя. Тогда как споры между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями рассматриваются и разрешаются в арбитражных судах. Однако в приказном производстве в качестве взыскателя и должника могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, что позволяет говорить о различном составе лиц, участвующих в приказном и исковом производстве. Следовательно, судебный приказ может быть выдан по требованиям, предусмотренным в ст.122 ГПК РФ, независимо от субъектного состава приказного производства. В свою очередь при разрешении материальных споров субъектный состав выступает в качестве одного из основных критериев для разграничения подведомственности заявлений между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

В ст.122 ГПК РФ исчерпывающим образом определены требования, по которым может быть выдан судебный приказ. Кратко рассмотрим данные требования.

Судебный приказ может быть выдан, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке. Таким образом, законодательство признает достаточным основанием для выдачи судебного приказа нотариально удостоверенную сделку. Однако при выдаче судебного приказа должны быть соблюдены общие требования, предъявляемые судебному приказу. В частности, на основании нотариально удостоверенной сделки приказ может быть выдан только для взыскания денежных сумм или истребования движимого имущества. Другими способами право взыскателя, основанное на нотариально удостоверенной сделке, не может быть восстановлено в приказном производстве. Данное правило распространяется на все требования, по которым может быть выдан судебный приказ.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.