Особенности правового ограничения монополистической деятельности на товарных рынках (30291)

Посмотреть архив целиком















Контрольная работа №1

«Основы государственного управления»



Проанализируйте один из нормативно-правовых актов, содержащихся в Хрестоматии (по Вашему выбору), используя алгоритм анализа и проектирования использования принуждения.

Для анализа был выбран Федеральный Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и его анализ будет проходить по заданной схеме.


1. Идентифицировать результат, к которому стремятся органы публичного управления


В Федеральном Законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» законодатель обозначил, что целью данного закона является определение организационных и правовых основ предупреждение и пресечение:

  • монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на товарных рынках в Российской Федерации;

  • ограничения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными наделенными функциями или правами указанных органов власти органами или организациями.

Таким образом, конечным результатом данного закона является обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности на территории Российской Федерации а также создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.



2. Проанализировать имеющиеся ресурсы принуждения, позволяющие достигнуть поставленную цель по видам


Для реализации целей и достижения результатов поставленных данным законом законодатель предусматривает создание антимонопольного органа. Данный орган будет наделен рядом полномочий в сфере принуждения для реализации положений данного закона.

Статья 12 Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» предусматривает, что в сфере защиты и реализации норм данного закона антимонопольный орган имеет право на употребление таких форм принуждения: принимать решения и выдавать предписания. И решения и предписания обязательны для исполнение теми организациями, в отношении которых они были вынесены.

Кроме того за нарушение норм Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в этом же законе устанавливается гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность, которую несут виновные субъекты.

Таким образом, наличные ресурсы принуждения в полной мере позволяют восстанавливать нарушенные права субъектов экономической деятельности, реагировать на нарушение правил конкуренции со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также восстанавливать в полной мере нарушенные права.


3. Определить, какие группы населения затронуты (будут затронуты) при использовании прямого и косвенного принуждения. Здесь важно осознавать, что предпочтительнее для государства: максимальный охват населения или наоборот, минимизация количества задетых групп


При использовании прямого и косвенного принуждения предусмотренного нормами Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» происходит охват таких слоев населения:

  • должностные лица федеральных органов исполнительной власти;

  • должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

  • должностные лица органов местного самоуправления и иных наделенных функциями или правами указанных органов власти;

  • должностные лица государственных предприятий и организаций;

  • коммерческие и некоммерческие организации или их руководители;

  • физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Таким образом, видим, что при использовании прямого и косвенного принуждения происходит охват очень большого социального пласта, по сути нескольких слоев населения: чиновников всех уровней, предпринимателей, а также физических лиц. Это говорит о том, что государство стремится к полному и всеобъемлющему контролю за соблюдением норм Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Данный фактор можно охарактеризовать как положительный потому что, при таком обширном захвате слоев населения подпадающего под действие норм принуждения происходит многоуровневая защита реализации права на свободную экономическую деятельность. В современных условиях развития рыночных отношений и при нынешних процессах интеграции отечественной и мировых экономических систем такая защита конкурентного рынка просто необходима.



4. Определить, что важнее для достижения поставленной цели (что позволяет достичь ее в максимальной степени): поддержка / безразличие населения (сложные, косвенные меры) или быстрота преобразований (простое и прямое принуждение)


В условиях развития рынка и минимизации роли государства происходят сложные процессы перераспределения сегментов и преобразования конъюнктуры рынка. Поэтому прямые меры принуждения намного эффективнее и позволяют достичь точной цели. Быстрота преобразований прежде всего позволяет:

  • проводить постоянный мониторинг деятельности субъектов экономической деятельности на предмет соблюдения норм Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;

  • оперативно реагировать на нарушения действующего законодательства в области защиты конкуренции вообще и данного закона в частности;

  • вести учет и систематизацию форм и методов нарушений с целью их изучения и последующего быстрого распознавания и раскрытия;

  • адекватно и правильно применять нормы принуждения ко всем субъектам нарушающим правила конкуренции.

Таким образом, это дает определенную государственную гарантию на развитие открытого и честного рынка, что привлекает больше хозяйствующих субъектов на данный рынок.


5. Определить господствующий по отношению к затронутым группам тип легитимности власти


Отношения в сфере контроля за ведением рыночной деятельностью и реализацией правил конкуренции регулируются в большей степени административной системой на всех уровнях иерархии. В большей степени участие в контроле за соблюдением норм законодательства в этой сфере осуществляют органы исполнительной власти, а именно специально созданные антимонопольные органы. Кроме того, прямое участие в реализации принципов конкурентной борьбы принимает законодательная система государства. Именно законодательным органом устанавливаются рамки правового поведения, определяются правонарушения, устанавливается ответственность и методы принуждения. Исполнительная власть лишь является непосредственной контролирующей системой.

Что касается органов судебной власти они помимо контролирующей функции выполняют функцию принуждения, однако, следует отметить, что система исполнительной власти, а именно некоторые ее элементы (специальные антимонопольные органы) так же могут выполнять функцию принуждения, поскольку наделены определенными полномочиями в этой сфере.


6. Исходя из результатов, сформулированных в пп. 2-5, определить основной механизм принуждения, необходимый (использованный) для достижения поставленной цели


Целью Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» является определение организационных и правовых основ предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на товарных рынках в Российской Федерации; ограничения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными наделенными функциями или правами указанных органов власти органами или организациями.

Механизм принуждения необходимы для реализации данных целей закреплен в самом нормативно правовом акте. Ему предшествует анализ и мониторинг деятельности экономических субъектов.

Собственно механизм принуждения таков:

  • обнаружение правонарушения;

  • осуществление более детального анализа и мониторинга действия субъекта нарушившего норму закона;

  • рассмотрение специальным антимонопольным органом действий приведших к нарушениям;

  • принятие решения или выдача предписания нарушившему субъекту;

  • выполнение данного предписание.

В случае невыполнения и применения других санкций в частности антимонопольный орган может прибегнуть к помощи суда, в данном случае субъект понесет гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность и механизм применения принуждения в таком порядке будет определен соответствующим процессуальным кодексом, а также нормами исполнительного права.

В конечном итоге система придет к виду, определенному правом как правомерное поведение.


7. Определить, где и как будут использованы (были использованы) другие, второстепенные механизмы принуждения


В данном случае при рассмотрении Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» целесообразно применять второстепенные механизмы принуждения при покушении на нарушении норм права, а также при рецидивном поведении хозяйствующих субъектов.


Случайные файлы

Файл
26370.rtf
18019.rtf
22504.rtf
146889.rtf
86150.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.