Особенности правового и социального государства (30289)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Понятие правового государства

2. Принципы правового государства

3. Понятие и функции социального государства

4. Теория и практика формирования правового и социального государства в современном российском обществе



1. Понятие правового государства


Одной из основных идей современного правосознания является идея правового государства. В конституционных законах некоторых западноевропейских государств (например, Германии) провозглашаются начала правового государственного устройства. Нашла свое закрепление эта идея и в Конституции РФ, в ст. 1 которой, наряду с другими характеристиками, записано, что Россия есть правовое государство. Для того чтобы выяснить, какое же содержание вкладывается в эту идею, необходимо учитывать, что современная концепция (теория) правового государства вобрала в себя целый ряд идей, выдвинутых в прошлом передовыми мыслителями своего времени. К ним относятся, прежде всего, немецкий философ И. Кант, французский просветитель и правовед Ш. Монтескье и другие ученые XVIII в., которые полагали, что правовое государство должно сменить полицейское, бюрократическое государство того времени, душившее свободу.

Если выделить главный принцип правового государства, то необходимо признать, что это - такое государство, в центр деятельности которого поставлен человек, его благо, свобода. Не человек существует для государства, а государство существует для человека. Поэтому создание такого государства невозможно без формирования развитого гражданского общества, являющегося воплощением свободы человека и справедливости. Гражданское общество - это не простая совокупность граждан; это общество, в котором граждане могут свободно реализовывать свои интересы и потребности, в том числе и образуя различные независимые, самостоятельные партии, организации, профессиональные и иные союзы, которые служат для них защитой от произвола со стороны работодателей, а также органов государственной власти и должностных лиц. Гражданское общество в состоянии не допустить узурпации власти, т.е. сосредоточения в руках одного лица или группы лиц неограниченной власти, оно может противостоять ей. В развитом гражданском обществе отсутствует закрепощение всех видов: и экономическое, и политическое, и духовное. Поэтому нельзя сводить его, как это нередко делается, лишь к необходимости политической свободы (свободные выборы, свобода слова, печати, митингов, шествий и демонстраций и т.п.). Гражданское общество немыслимо также без свободы экономической, поэтому предполагает наличие правового института частной собственности. В нем имеется некоторая степень независимости человека от государства, возможность "получать свой хлеб" не от государства. Отсюда, экономической основой гражданского общества является частная собственность (без которой экономическая свобода немыслима) и рыночная экономика.

Гражданское общество неотделимо от правового государства, которое является формой организации гражданского общества. В правовом государстве гражданам гарантируется свобода, самостоятельность и собственность, обеспеченные господством права.

Признаки правового государства

Господство права, означающее, что право рассматривается не как простой инструмент в руках государства, утверждающий политическое могущество государственной власти. В правовом государстве право должно быть поставлено в привилегированное положение, исключающее всякую возможность кому бы то ни было его обойти и ему не подчиниться. В нем предполагается связанность государства в целом, и особенно исполнительной власти, правом. При этом под правом понимается нечто большее, чем просто система норм, установленных государством. В концепции правового государства понятия "право" и "закон" различаются. Она основана на признании естественного права как совокупности прав и свобод, принадлежащих каждому человеку от рождения (право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, собственность и др.). Поэтому "закон" как нормативно-правовой акт, принятый законодательной властью (позитивное право), не должен противоречить общему правовому порядку, основанному на "естественном праве". Другими словами, государственные законы должны быть гуманными, справедливыми, демократическими. Следовательно, законы могут быть правовыми (соответствующими "естественному праву") и не правовыми, т.е. не соответствующими ему, попирающими естественные права и свободы человека. Поэтому во втором пункте речь идет только о правовых законах.

Верховенство закона (правового), означающее, что среди всех нормативно-правовых актов, принятых различными государственными органами, закон обладает высшей юридической силой, остальные акты не должны ему противоречить. Закон должен служить преградой на пути произвола, своеволия и вседозволенности. В этой связи необходимо еще раз подчеркнуть, что государство, обеспечивая "право" в форме закона, должно признавать верховенство "права" в более широком, "естественном" смысле. Именно в этой взаимосвязи будет обеспечен первый принцип.

Разделение властей, под которым подразумевается распределение полномочий между тремя ветвями власти: законодательной (принимает законы), исполнительной (организует их исполнение) и судебной (рассматривает дела, возникающие из конфликтов, носящих правовой характер). При этом действует так называемая система сдержек и противовесов, означающая, что эти ветви власти могут взаимно влиять друг на друга, препятствуя узурпации власти. Например, парламент может досрочно отрешить от должности президента (импичмент) в случае нарушения им конституции, а президент имеет право не подписать закон, принятый парламентом (отлагательное вето). А конституционный суд вправе признать недействительным все антиконституционные акты (и парламента, и президента, и правительства).

Важнейшим признаком правового государства является реальная (а не декларативно провозглашенная) свобода личности, гарантированность прав и свобод человека и гражданина. Отсюда вытекает особая роль суда в правовом государстве. Охрана прав граждан осуществляется путем судебной защиты, поэтому необходимо обеспечение реальной независимости суда в правовом государстве. Это обеспечивается закрепленными на государственном уровне принципами правосудия: отправление правосудия только судом, независимость судей, законность, равенство всех перед законом и судом, принцип состязательности и равноправия сторон, гласность.

Взаимная ответственность гражданина и государства, которая предполагает, что не только гражданин отвечает перед государством за совершенное правонарушение, но и государство должно нести юридическую ответственность перед гражданином в случае нарушения его прав и свобод.

Правовое государство, в отличие от тоталитарного, не поглощает собой общество. Оно отказывается от полного контроля за сферами общественной жизни (имущественных, семейных, нравственных отношений), не вмешивается в частную жизнь граждан.

Таким образом, правовое государство - это государство, в котором создаются условия для полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Это форма осуществления народовластия, политическая организация граждан, функционирующая на основе права; это инструмент защиты и обеспечения прав, свобод и обязанностей каждой личности.


2. Принципы правового государства


Спиридонов Л.И. выделяет пять принципов правового государства. Но прежде всего правовое государство предполагает гражданское общество, то есть существование автономных, суверенных, свободных личностей, равных друг другу и обладающих частной собственностью на условий всей жизнедеятельности.

Принципы – это основополагающие идеи (требования), определяющие в своей совокупности идеальную конструкцию (модель) государства, которое могло бы называться правовым. Формирование их обусловлено объективными и субъективными факторами: уровнем развития культуры, науки образования и другими элементами, составляющих совокупный интеллект данной общественной системы:

1) Принцип приоритета права. В литературе при характеристики правового государства очень часто употребляется термин «господство права» происхождение которого, очевидно, связано с английским «Rule of Low» - «Правление права» или «Господство права».

2) Принцип правовой защищенности человека и гражданина. Сразу следует подчеркнуть, что данный принцип носит первичный, комплексный, непреходящий и абсолютный характер:

В содержательном плане оно имеет специфические правовые признаки:

- Равенство сторон и взаимная ответственность государства и гражданина;

- Особый тип правового регулирования и форма правоотношения;

- Стабильный правовой статус гражданина и системы юридических гарантий его осуществления.

3) Принцип единства права и закона. В правовом государстве любой нормативно-правовой акт должен не только по форме и наименованию, но и по смыслу и содержанию быть правовым.

4) Принцип правового разграничения деятельности различных ветвей государственной власти. Власть в государстве может олицетворять один человек (монарх, диктатор, харизматическей лидер), она может принадлежать группе лиц (хунте, верхушке партийно-политического бюрократии).

Таковы главные принципы правового государства, препятствующие узурпации власти государственным аппаратом и способствующие – насколько это возможно в той или иной конкретной исторической ситуации – осуществлению им общих дел. С точки зрения теории права это и означает формула «государство – слуга народа».


Случайные файлы

Файл
1738-1.rtf
158393.rtf
178473.rtf
ГОСТ 20276-85.doc
94406.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.