Особенности осмотра трупа, места происшествия, в зависимости от разновидности убийств (30283)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Омская академия


Кафедра криминалистики











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант 25



Работу выполнил:

курсант 3 Ю курса

301 учебной группы

Руденко А.В.


Проверила: начальник кафедры

криминалистики к.ю.н., полковник милиции

Кузнецов А.А.




Омск, 2009


1. Особенности осмотра трупа, места происшествия, в зависимости от разновидности убийств. Характер типичных следов и их локализация


На территории Российской Федерации ежегодно обнаруживаются трупы неизвестных граждан, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и скоропостижной смерти, а также ставших жертвами умышленных убийств и других тяжких преступлений против личности, нередко замаскированных под безвестное исчезновение граждан.

Убийство – это противоправное лишение жизни человека, относящееся к числу особо тяжких преступлений. По способу совершения убийства бывают открытые и тайные. Наиболее сложными для раскрытия являются убийства, совершенные в условиях неочевидности, или когда они заранее подготавливаются преступником. При совершении убийства преступник использует совокупность эффективных методов и приемов, орудий и средств, позволяющих скрыть следы преступления. Такие ситуации требуют мобилизации всех знаний и сил, находящихся в распоряжении правоохранительных органов.

Место обнаружения трупа и его осмотр позволяют получить более полную информацию о способе и механизме совершения преступления, о личности преступника и потерпевшего. На практике мы сталкиваемся с тем, что место совершения преступления и место обнаружения трупа зачастую не совпадают. Труп, как правило, с места преступления перемещают в другое место. В любой ситуации наружный осмотр трупа выступает исходной и отправной точкой в раскрытии убийств.

Так как осмотр трупа на месте происшествия (обнаружения) является составной частью осмотра места происшествия и, следовательно, обязательным следственным действием, то такой осмотр обязан производить следователь. В соответствии со ст. 178 УПК РФ при подозрении на насильственную смерть - с обязательным участием врача - специалиста в области судебной медицины, хотя существующая следственная практика показывает, что зачастую осмотр трупа производит врач - специалист в области судебной медицины, а следователь, под его диктовку, записывает результаты данного осмотра. Следователь должен прежде всего сам активно участвовать в данном следственном действии. Именно следователь должен изучать и описывать все имеющиеся на трупе повреждения и изменения.

Последовательность осмотра трупа:

В осмотре трупа на месте происшествия, как и самого места происшествия, выделяют две стадии:

- статическую:

- динамическую.

Статическая стадия осмотра должна состоять в исследовании трупа без изменения его положения. Она имеет своей целью точно зафиксировать место и позу трупа, состояние одежды на трупе и взаимное его расположение с окружающими объектами, предметами.

Динамическая стадия осмотра допускает возможность изменения первоначального места и позы трупа (например, при наличии признаков жизни, при нахождении трупа на железнодорожном полотне и других неординарных ситуациях).

В протоколе осмотра места происшествия по результатам осмотра трупа должны быть отражены следующие сведения:

- положение трупа по отношению к окружающим неподвижным объектам;

- поза трупа: положение головы и конечностей;

- следы и предметы на трупе, рядом и под ним;

- положение одежды, наличие и характер повреждений и загрязнений на ней: состояние и целость застежек, петель и пуговиц, наличие следов, похожих на кровь и выделения, характер и состояние обуви;

- пол, приблизительный возраст, рост (длина тела), телосложение, цвет кожных покровов, индивидуальные признаки: наличие татуировок, родимых пятен, рубцов, физических недостатков и т. д.;

- состояние зрачков, роговиц, слизистой оболочки глаз, наличие постороннего содержимого и выделений в естественных отверстиях;

- данные, касающиеся давности наступления смерти - признаки переживания тканей (с обязательным указанием на время исследования);

- наличие и характер повреждений на трупе, локализация, состояние кожи вокруг повреждений, другие особенности;

- наличие на трупе, около него и под ним следов, в том числе похожих на кровь выделений и других следов; характер и топография следов вокруг (около) трупа.

Осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) завершается составлением рисунка или схемы, на которых должны быть отражены место, положение и поза трупа. Как правило, используется фотосъемка, осуществляемая по правилам судебной фотографии, а также видеосъемка. Обычно используются все возможные виды фотосъемки: ориентирующая, обзорная, узловая, иногда детальная (в зависимости от каждого конкретного случая). Независимо от того, была ли изменена обстановка места происшествия и положение трупа, описание и фотосъемка трупа должны производиться в том положении, какое обнаружено на момент осмотра.

Место, положение и поза трупа.

Места возможного обнаружения трупа, как показывает практика, могут быть весьма различными. Труп может быть обнаружен в лесу (лесопосадки), в жилой комнате, в сарае, подвале, в поле, на берегу озера, реки и т.д. Положение обнаруженного трупа определяют таким образом, чтобы он был «привязан к неподвижным, не изменяющим свое положение предметам (дерево, столб, дом и т.п.). При этом обязательно производится измерение расстояний от выбранных ориентиров до частей тела трупа. В случае нахождения трупа на открытой местности, где отсутствуют такие ориентиры. рекомендуется фиксировать направление продольной оси тела по частям света (с юга на север и т. п.).

При определении позы указывается, прежде всего, положение головы по отношению к груди, спине и боковым поверхностям, т. е. наклон или поворот головы в трех плоскостях. При определении положения и позы трупа используется тот же принцип, что и при исследовании трупа в морге, т. е. сверху вниз, снаружи вовнутрь. Аналогично производится описание положения верхних и нижних конечностей в целом или отдельных частей (плечо, предплечье, кисть, бедро, голень, стопа) по отношению к плоскостям (сагиттальной и фронтальной), положение в суставах (выпрямлены или согнуть, отмечается примерный угол), а также отведение конечности в целом от продольной оси тела.

При этом отмечаются и описываются все предметы, расположенные в комнате и вокруг трупа, с указанием их пространственного отношения к трупу. Осмотр проводят тщательно, не спеша.

Предметы на трупе и в непосредственной близости от него.

При осмотре трупа редко удается обнаружить какие-либо предметы на теле жертвы. Однако в отдельных случаях, в силу ряда обстоятельств совершения преступления, при осмотре трупа обнаруживаются предметы (орудия), которыми пользовался преступник (петля на шее, нож и т. п.). Не исключена возможность обнаружения орудий преступления в самом трупе - повреждениях, в естественных отверстиях (нож, топор, и т. п.). Предметы или орудия преступления фиксируются (описываются и фотографируются) в таком положении, в каком они обнаружены. Не следует их извлекать из повреждений . При обнаружении петли на шее не рекомендуется ее снимать, однако практика показывает обратное. В подобных случаях петля не развязывается, а разрезается с противоположной стороны от узла, а затем обратно сшивается нитками и направляется с трупом в морг. При обнаружении зафиксированных предметов (орудий, оружия) в кисти трупа следует помнить, что таковые могут быть вложены преступником в руку жертвы после совершения преступления.

При обнаружении и дальнейшем исследовании предметов указывается их наименование, положение (по отношению к трупу или его частям), наличие на них каких-либо следов, загрязнений и т. п. Рекомендуется соблюдать меры предосторожности, во-первых, чтобы не нарушить их целостность, а во-вторых, чтобы не оставить дополнительных наложений или следов пальцев своих рук.

Исключительное значение имеют разнообразные предметы или следы вокруг трупа и места его обнаружения. Различают следы человека и другие (следы птиц, животных, нередкие вне населенного пункта) или следы колес автомобиля и прочие при транспортировке трупа, что иногда помогает в дальнейшем ходе расследования при отработке различных версий выйти на преступника. Следы от действия человека обнаруживаются почти всегда. Они, во-первых, могут определить правовой характер происшествия, во-вторых, нередко устанавливают причастных к нему лиц.

Одежда и обувь трупа.

Значительные затруднения вызывают осмотр, а главное, описание верхней одежды, обуви и головных уборов в связи с тем, что лишь в единичных источниках криминалистической и судебно-медицинской литературы есть описание новых образцов, форм, наименований изделий, их деталей и т.п.

При осмотре трупа в протоколе сначала следует описать одежду, а уже затем само тело, однако вначале рекомендуется исследовать открытые части тела. Всегда ощупывают голову, грудь, позвоночник, таз и конечности для выявления повреждений костей. При этом необходимо вносить как можно меньше изменений в положение трупа. Последний никогда не раздевают. При необходимости осмотреть часть тела, покрытую одеждой (например, для установления наличия и стадии трупных пятен), расстегивают пиджак и приподнимают рубашку. Если нужно осмотреть повреждения в области таза, расстегивают и припускают брюки и трусы. Повреждения только осматриваются, описывается их общая характеристика. Раны не зондируют, не вытирают и не пальпируют. Труп с повреждениями должен поступить с их первоначальным видом.

С исследования одежды нередко начинается опознание личности. На ней зачастую остаются следы, непосредственно связанные со смертью: следы борьбы, при механических повреждениях – нарушение. При осмотре трупа на месте происшествия одежду подробно не описывают, эту задачу судебно-медицинский эксперт выполняет в морге при исследовании трупа.


Случайные файлы

Файл
249953.rtf
154244.rtf
39212.rtf
ТОЭ.doc
165706.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.