Особенности исполнительного производства (30251)

Посмотреть архив целиком















КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Гражданское право»

по теме



1. Исполнительное производство


Установленные законом общие правила исполнительного производства действуют как при обращении взыскания на имущество граждан, так и на имущество организаций, как при исполнении исполнительных документов по спорам имущественного, так и неимущественного характера.

Закон определяет общие сроки исполнительного производства — исполнительные действия должны быть совершены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (ч. 1 ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве). Исключения из этого правила допускаются только в случаях немедленного исполнения требований исполнительного документа. Немедленному исполнению подлежат требования исполнительных документов: о взыскании алиментов, заработной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисленных за один месяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если исполнительным документом предусмотрено ее немедленное взыскание; о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника; по другим делам, если немедленное исполнение требований предусмотрено исполнительным документом или федеральным законом. Установленные законом сроки совершения исполнительных действий не подлежат продлению.

Исполнение судебных актов и актов других органов производится судебным исполнителем по месту жительства, месту работы должника либо по месту нахождения его имущества, если должником является гражданин. Если должник — юридическое лицо, то исполнительные действия совершаются по месту его нахождения или по месту нахождения его имущества. Исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия, производится по месту совершения этих действий.

При этом судебный пристав-исполнитель может совершать исполнительные действия как на территории, на которую распространяются его функции, так и на иной территории, если в процессе исполнения возникла такая необходимость. Если возникает необходимость совершения исполнительных действий на территории, на которую не распространяются функции данного судебного пристава-исполнителя, то в течение суток по прибытии на указанную территорию он уведомляет о необходимости совершения исполнительных действий соответствующую службу судебных приставов, которая либо оказывает содействие прибывшему судебному приставу-исполнителю, либо отказывает ему в этом и поручает дальнейшее исполнение исполнительного документа судебному приставу-исполнителю, действующему на данной территории. В случае отказа прибывший судебный пристав-исполнитель обязан передать исполнительный документ в службу судебных приставов по месту дальнейшего совершения исполнительных действий с извещением об этом взыскателя, суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ.

Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его работы или место его нахождения либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание по прежнему месту нахождения, отсутствует или его недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав-исполнитель незамедлительно составляет об этом акт и не позднее следующего дня после дня его составления направляет исполнительный документ вместе с копией этого акта судебному приставу-исполнителю по новому месту жительства должника, месту его работы, месту его нахождения либо по новому месту нахождения имущества должника, о чем одновременно извещает взыскателя, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

При отсутствии сведений: о месте нахождения должника по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также по исполнительным документам об отобрании ребенка судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, о розыске имущества должника или о розыске ребенка (ч. 1 ст. 28 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом.

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или по последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника, либо по месту нахождения его имущества, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя. Расходы по розыску должника, его имущества и розыску ребенка взыскиваются с должника. Розыск в отношении должника-гражданина или ребенка осуществляется органами внутренних дел, в отношении должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации) — службой судебных приставов.

По другим видам исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника или его имущества при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы. В данном случае взыскатель вправе в судебном порядке требовать от должника возмещения расходов по розыску. При этом взыскатель освобождается от уплаты государственной пошлины.

В целях защиты интересов должника и членов его семьи закон устанавливает определенные запреты и ограничения в отношении времени совершения исполнительных действий. Так, в нерабочие Дни исполнение решений допускается лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или в случаях, когда по вине должника их совершение в другие дни невозможно. При этом необходимо получение письменного разрешения старшего судебного пристава. В ночное время, т.е. с 22 до 6 часов по местному времени, исполнение решений допускается только в случаях, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, и с письменного разрешения старшего судебного пристава (ч. 2, 3 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Исполнительное производство развивается по этапам (стадиям) — возбуждение, совершение исполнительных действий, окончание.

Возбуждение исполнительного производства

Возбуждение исполнительного производства производится путем вынесения судебным приставом-исполнителем соответствующего постановления. При этом ФЗ «Об исполнительном производстве» (ч. 1 ст. 9) возлагает на судебного пристава-исполнителя обязанность принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и документ соответствует требованиям, предусмотренным законом.

Постановление о возбуждении исполнительного производства выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа. В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, а также содержится уведомление должнику о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Применение принудительных мер осуществляется после истечения срока для добровольного исполнения. Вместе с тем ФЗ «Об исполнительном производстве» (ч. 5 ст. 9) предусматривает, что судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест в целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям. О произведении описи имущества должника и наложении на него ареста должно быть указано в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается с должника-гражданина в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, с должников-организаций - 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В случаях, указанных в ст. 19 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель может отложить совершение исполнительных действий — перенести их на более позднее время. Однако по общему правилу он не может этого сделать по своей инициативе — это возможно только по заявлению взыскателя или на основании определения судьи. И только при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней по заявлению должника или по собственной инициативе. Закон не устанавливает перечня оснований для отложения исполнительных действий. Как правило, речь идет о наличии обстоятельств, временно затрудняющих или делающих невозможными совершение исполнительных действий в определенный период времени, а именно: болезнь должника, заявление отвода судебному приставу-исполнителю и т.д.


Случайные файлы

Файл
utkin.doc
130726.rtf
48793.rtf
103617.rtf
81370.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.