Особенности и порядок начисления трудовой пенсии по инвалидности (30244)

Посмотреть архив целиком

Введение


Пенсии по инвалидности подразделяются, также как и пенсии по старости, на те, которые устанавливаются в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью и вне связи с такой деятельностью. Первые именуются трудовыми пенсиями, а вторые — социальными.

Трудовой пенсией по инвалидности принято называть пенсию, которая устанавливается в связи с наступлением инвалидности и в то же время с наличием соответствующего общего трудового стажа либо выполнением определенной деятельности, независимо от ее срока (факта работы, службы и т. д.).

Таким образом, данная пенсия в отличие от трудовой пенсии по старости может быть как стажевой, так и бесстажевой.

  1. Страховой стаж


Право на многие виды социального обеспечения поставлено в зависимость от участия гражданина в трудовой или иной общественно-полезной деятельности. Помимо указанной деятельности в трудовой стаж включаются также периоды, когда гражданин не мог работать по объективным причинам, признанным государством уважительными.

Трудовой стаж – это продолжительность трудовой, иной общественно-полезной деятельности, а также других периодов, с которыми связано возникновение права на трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потере кормильца от общего заболевания, на многие виды пособий и некоторые социальные льготы.

Под страховым стажем подразумевается суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Таким образом, страховой стаж работника - это периоды времени, в течение которых за него уплачивались страховые взносы и (или) налоги в ФСС России.

На сегодняшний для получения трудовой пенсии достаточно 5 лет стажа. В общий страховой/трудовой стаж включаются все периоды трудовой или иной деятельности, предусмотренные федеральным законом РФ, вне зависимости от перерывов в работе по трудовому договору, и втечение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

В трудовой стаж так же включаются периоды:

  • прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, и их семей;

  • получения социального пособия ввиду временной нетрудоспособности;

  • ухода одного из родителей за своим ребёнком, до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности);

  • получения пособия по безработице;

  • переезда по направлению гос. службы занятости в другую местность для трудоустройства;

  • когда гражданин участвовал в общественных работах;

  • пребывания в местах лишения свободы или ссылке;

  • когда гражданин был необоснованно привлечён к уголовной ответственности;

  • когда гражданин был репрессирован, но впоследствии реабилитирован;

  • ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, а также период гражданином, достигшим 80 лет.

Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шёл период работы, в течение которого производились отчисления в Пенсионный Фонд. Учёба в страховой стаж не включается.


  1. Структура трудовой пенсии по инвалидности


После пенсионной реформы 2002 года трудовая пенсия по инвалидности стала дифференцироваться не по привычным группам инвалидности, а по степеням ограничения способности к трудовой деятельности. От них зависел размер базовой части пенсии. Был введен двухлетний переходный период, в течение которого прежние установленные группы инвалидности «приравнивались» к соответствующим степеням. С 2004 года все получатели пенсий по инвалидности были переведены на новую систему в соответствии со степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Трудовая пенсия по инвалидности состоит сегодня из базовой и страховой частей. Размер страховой части зависит от суммы уплаченных пенсионных взносов (фактически от стажа и заработка до 2002 года). Размер базовой части - от степени ограничения способности к трудовой деятельности. С 1 января базовая часть трудовой пенсии включается в состав страховой части (для последующей индексации всей суммы пенсии по единым правилам) и будет именоваться фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии. Величина фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности будет зависеть от группы инвалидности.

С января 2010 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности (вне зависимости от степени ограничения трудоспособности) будет составлять:

I группа - 5124 рубля;

II группа - 2562 рубля;

III группа - 1281 рубль.

Например, для человека с первой группой инвалидности и второй степенью ограничения способности к трудовой деятельности, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет 5124 рубля.

Для сравнения: в 2009 году эта величина для него составила бы 2562 рубля.

При пересчете с 1 января 2010 года пенсии тем, кто уже получал ее, установленные правила действуют только в сторону увеличения. Причем проходить повторно МСЭК не нужно.

То есть если у человека группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности, - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет устанавливаться на основе группы инвалидности. Для граждан с более высокой степенью ограничения способности к трудовой деятельности, чем группа инвалидности, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет сохраняться в прежнем размере, определенном на основе степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Средний размер трудовой пенсии по инвалидности в начале 2010 года составит 5118 рублей, к концу года - 5440 рублей. Столь невысокий показатель определяется тем, что более половины получателей пенсий по инвалидности - инвалиды III (рабочей) группы и размер их пенсий невелик. Размеры пенсий инвалидов II и I групп будут сопоставимы с размером трудовой пенсии по старости, средняя величина которой превысит в 2010 году 8000 руб.

Финансирование частей пенсии:

Базовая часть

Финансируется из федерального бюджета.

Размер базовой части не зависит от стажа, зарплаты и уплаченных страховых взносов в ПФР. Он устанавливается законом. В настоящее время (с 1 августа 2008 года) размер базовой части составляет 1794 рубля. Повышенный размер базовой части установлен для граждан, имеющих иждивенцев, для граждан, достигших возраста 80 лет или при установлении инвалидности с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности, а также для граждан, имеющих определенный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Размер базовой части устанавливается в пониженном размере в случае назначения трудовой пенсии по инвалидности с I степенью ограничения способности к трудовой деятельности, а также при назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Страховая часть. Финансируется из бюджета Пенсионного фонда России.

Размер страховой части пенсии зависит от суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР на финансирование этой части. За работающих граждан взносы уплачивает их работодатель. Самозанятые граждане (предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.д.) уплачивают взносы самостоятельно. Уплачиваемые взносы отражаются на лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде РФ. Когда ему назначается пенсия, то страховая часть рассчитывается на основании данных его счета.

Размер взносов за работающих граждан зависит от их возраста. В 2008 году тариф взноса за лиц 1966 года рождения и старше составляет 14% от их заработной платы. За лиц 1967 года рождения и моложе – 8% от их заработной платы. Эти взносы включаются в состав расчетного пенсионного капитала, который ежегодно индексируется с коэффициентами, утверждаемыми Правительством России. При назначении пенсии сумма расчетного пенсионного капитала делится на ожидаемый период выплаты пенсии и таким образом определяется страховая часть (методика приведена только для пенсии по старости, для пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца она несколько отличается). Ожидаемый период выплаты пенсии в 2002 году был установлен в размере 12 лет (144 месяца). После этого он ежегодно увеличивается (например, в 2008 году он составляет 15 лет или 180 месяцев) до 2013 года. В 2013 году ожидаемый период выплаты достигнет 19 лет (228 месяцев) и больше увеличиваться не будет.

Страховые взносы в Пенсионный фонд России в рамках действующей системы пенсионного обеспечения стали уплачиваться с 2002 года. Приобретенные до этого времени пенсионные права конвертируются (преобразуются) в расчетный пенсионный капитал по формуле, учитывающей заработок гражданина и его трудовой стаж. В настоящее время практически у всех, кому назначается трудовая пенсия по старости, страховая часть состоит не только из уплаченных взносов, но и из преобразованных пенсионных прав, приобретенных до 2002 года. Назначенная страховая часть пенсии периодически индексируется с коэффициентами, утверждаемыми Постановлениями Правительства России.

Накопительная часть. Финансируется из страховых взносов на накопительную часть, которые гражданин накопил в течение своей трудовой деятельности. Размер накопительной части трудовой пенсии (НЧТП) зависит от суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР на финансирование накопительной части. Эти взносы отражаются в специальной части лицевого счета гражданина и инвестируются в порядке, установленном законодательством. При приобретении гражданином пенсионных оснований накопительная часть его пенсии рассчитывается делением содержимого специальной части пенсионного счета на ожидаемый период выплаты пенсии. Этот период должен устанавливаться специальным Федеральным законом, который в настоящее время не принят. Он может отличаться от ожидаемого периода выплаты страховой части, но так как точно это неизвестно, при оценке накопительной части используется ожидаемый период – 228 месяцев.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.