Основы предпринимательского права (30180)

Посмотреть архив целиком














Контрольная работа

Тема: Основы предпринимательского права



Содержание


1 Понятие субъекта хозяйственной деятельности

2 Договор поставки

3 Субъекты инвестиционной деятельности

4 Государственное регулирование внешнеторговой деятельности



1 Понятие субъекта хозяйственной деятельности


Субъект хозяйствования - это субъект права, являющийся участником хозяйственного оборота, осуществляющий производство продукции (работ, услуг) и в предусмотренных законом случаях способный нести налоговое бремя.

К субъектам хозяйствования относятся коммерческие юридические лица, их филиалы и представительства, имеющие самостоятельный баланс и расчетный (текущий) счет; некоммерческие юридические лица в том случае, если они занимаются производственно-хозяйственной деятельностью и уплачивают с этой деятельности налоги; а так же индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с нормой ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК предпринимательскую деятельность могут осуществлять физические лица и организации со статусом юридического лица.

По общему правилу, под физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства. В соответствии с предписанием ст. 11 Конституции иностранные граждане и лица без гражданства пользуются на ее территории правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. Этот режим распространяется и на осуществление ими предпринимательской деятельности в нашей стране. Так, в соответствии с правилами ст. 11 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» иностранцы в Республике Беларусь имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на свободное использование своих способностей и имущества для трудовой, предпринимательской и иной деятельности в соответствии с нормами внутреннего права Республики Беларусь.

Иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право заниматься трудовой, предпринимательской и иной деятельностью на основании специальных разрешений, выдаваемых в порядке, устанавливаемом Советом Министров. Таким образом, норма ст. 11 Закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства закрепляет за ними право на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, которое может быть реализовано с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Право на осуществление предпринимательской деятельности, которое в соответствии с нормой ст. 17 ГК является элементом содержания правоспособности граждан, может быть реализовано после наступления полной дееспособности, т.е. по достижении восемнадцати летнего возраста.

Несовершеннолетний, которому уже исполнилось шестнадцать лет и который работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 26 ГК), а также гражданин, вступивший в брак, не достигнув совершеннолетия, обретают полную дееспособность с момента принятия решения органом опеки и попечительства (вступления в законную силу решения суда) об эмансипации или со времени регистрации брака - т.е. они могут заниматься предпринимательской деятельностью до достижения восемнадцатилетнего возраста. С этого же момента родители, усыновители или попечитель не несут ответственности по обязательствам указанных лиц. Последние обладают в полном объеме гражданскими правами и несут обязанности (в т.ч. самостоятельно отвечают по обязательствам, возникшим вследствие причинения ими вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых установлен возрастной ценз.

Каким образом несовершеннолетний может осуществлять предпринимательскую деятельность? В этом случае возникает вопрос о том, как соотносится вывод о возможности осуществления несовершеннолетним в возрасте с 14 до 16 лет предпринимательской деятельности с положениями п. 1 ст. 22 ГК и абз. 1 ч. 1 п. 5 Положения о государственной регистрации? Иными словами, при применении нормы ст. 26 ГК складывается противоречивая ситуация. Осуществление предпринимательской деятельности предполагает обязательную государственную регистрацию лица в качестве индивидуального предпринимателя, а выполнение обязанности по приобретению указанного статуса предполагает наличие полной дееспособности. В то же время процедура эмансипации может быть реализована только в том случае, если несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, фактически осуществляет предпринимательскую деятельность. Но осуществление такой деятельности без государственной регистрации влечет юридическую ответственность. Далее, из нормы ст. 26 ГК следует, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может осуществлять предпринимательскую деятельность с согласия родителей. В то же время предпринимательской деятельностью признается самостоятельная деятельность, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК). Из положений п. 1 ст. 25 ГК следует, что согласие родителей должно быть выражено в письменной форме. Более того, такое согласие не имеет общего характера и должно даваться при совершении каждой отдельной сделки. Законные представители несут субсидиарную ответственность за вред, причиненный другим лицам в результате совершения таких сделок. Как видим, осуществляемая в таких условиях деятельность несовершеннолетнего не соответствует конститутивным признакам предпринимательской деятельности.

Таким образом, предпринимательскую деятельность может осуществлять достигший восемнадцати лет, эмансипированный либо вступивший в брак гражданин, не ограниченный судом в дееспособности.

Согласно положению ч. 2 ст. 2 Закона о предпринимательстве, не допускается занятие предпринимательской деятельностью должностными лицами и специалистами, работающими в органах государственной власти (Советы всех уровней) и государственного управления (министерства, государственные комитеты, комитеты при Совете Министров, исполкомы, концерны), прокуратуры и судах. Также запрет на занятие предпринимательством установлен должностным лицам и специалистам органов внутренних дел и государственной безопасности, военнослужащим, руководителям, их заместителям и главным специалистам государственных организаций, руководителям их структурных подразделений. При этом следует обратить внимание на то, что запрет распространяется именно на занятие предпринимательской деятельностью, т.е. отказ в государственной регистрации указанных лиц в качестве индивидуальных предпринимателей неправомерен. Они имеют право получить статус индивидуального предпринимателя до увольнения с занимаемой должности. Для лиц, работающих в негосударственном секторе, таких запретов нет.

Следовательно, индивидуальную предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь может осуществлять любой дееспособный гражданин, обладающий соответствующими знаниями и квалификацией, которому в силу его служебного положения не запрещено заниматься предпринимательством.

Основными субъектами предпринимательской деятельности выступают коммерческие организации со статусом юридического лица и действующие в различных организационно-правовых формах. Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с предметом и целями своей деятельности, указанными в их учредительных документах. Если основная цель деятельности для любой коммерческой организации – получение прибыли – одинакова, то предмет деятельности представляет собой конкретные виды деятельности в определенной (определенных) сфере (сферах) экономики, которые должны соответствовать видам экономической деятельности, определенным в ОКЭД. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для достижения их уставных целей и соответствует этим целям. Отдельными видами деятельности индивидуальные предприниматели и организации вправе заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). В соответствии с действующим законодательством субъекты предпринима-тельской деятельности могут осуществлять эту деятельность в рамках объединений в форме концернов, финансово-промышленных и иных хозяйственных групп и т.д.


2 Договор поставки


Договор поставки является одним из видов договора купли-продажи и также как остальные представители данного договорного типа выступает в качестве правового средства, опосредующего передачу вещных прав на предмет договора от одного лица к другому. Разновидностями договора поставки являются договор поставки товаров для государственных нужд и договор контрактации (договор поставки сельскохозяйственной продукции). Договор поставки и его разновидности являются сугубо предпринимательскими договорами, опосредующими экономические отношения в области оптовой торговли.

Договор поставки, как правовое средство, используется субъектами предпринимательской деятельности в процессе реализации различных групп товаров их производителями другим субъектам хозяйствования с целью включения в собственные производственные процессы, а также оптовым или розничным продавцам для дальнейшей оптовой или розничной торговли. Кроме того, указанный договор используется субъектами оптовой торговли для реализации приобретенного у производителей или иных оптовых продавцов товара оптовым или розничным продавцам для дальнейшей реализации, а также субъектам хозяйствования, использующим приобретенные товары для собственного производства или потребления.


Случайные файлы

Файл
115460.rtf
31197-1.rtf
19215.rtf
30812.rtf
70766-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.