Основы залоговых отношений и трудового законодательства (30137)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Новосибирский государственный университет экономики и управления

Кафедра гражданского и хозяйственного права









Контрольная работа

Учебная дисциплина: Правоведение

Номер варианта: № 10; № 12



Номер группы: МОП-51

Наименование специальности:

Менеджмент организации

Студент:

Полякова Ольга Васильевна,

номер зачетной книжки: 050116

Проверил:






Новосибирск 2005


Содержание


Задача № 10 3

Задача № 12 9

Список литературы 11



Задача № 10


ЗАО «РИЛ», являясь учредителем ОАО «Славяне», решило продать свои акции ООО «ЛиК», о чем и был составлен договор, по которому была предусмотрена штрафная санкция за несвоевременную передачу акций. С целью передачи акций покупателю ЗАО «РИЛ» обратилось к ОАО «Славяне» с просьбой о выдаче акций, на что получило отрицательный ответ, аргументируя это тем, что акции находятся в залоге у третьего лица. За неисполнение обязательств ООО «ЛиК» предъявило претензию о взыскании штрафных санкций к ЗАО «РИЛ». ЗАО «РИЛ» в свою очередь предъявил иск к ОАО «Славяне» о взыскании убытков.

Что такое договор купли-продажи?

Что такое убытки и каков порядок их взыскания?

Дайте определение залоговых отношений;

Какой орган будет рассматривать спор?

Какое решение должно быть вынесено;

Напишите исковое заявление от имени ЗАО «РИЛ»

Решение:

Договор купли-продажи - эта соглашение, в соответствии с которым продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму1. Сущностью договора купли-продажи является прекращение права собственности или права оперативного управления на имущество продавца и возникновение на это же имущество права собственности или права оперативного управления покупателя.

Договор купли-продажи представляет собой правовую форму, опосредствующую товарное обращение в социалистической экономике. В условиях товарного производства для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов на рынке. Этот договор служит удовлетворению всевозможных потребительских нужд населения. Договор купли-продажи является двусторонним, возмездным, консенсуальным.

В договоре купли-продажи сторонами - продавцом и покупателем - могут, выступать граждане, социалистические организации и Советские государство. Договор заключается между гражданами, гражданами и социалистическими организациями и между социалистическими организациями. Чаще договор заключается между гражданами (покупателями) и государственными или кооперативными розничными торговыми предприятиями. Предметом договора купли-продажи может быть только то имущество, которое покупатель вправе иметь в своей собственности, не может быть предметом договора купли-продажи имущество, составляющее собственность государства или исключенное из гражданского оборота. В большинстве случаев предметом договора являются товары народного потребления.

Убытки это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы2.

Изъятие сумм убытков происходит на основе договора или по решению судебной инстанции. Иногда расчетная величина убытков и порядок их изъятия включаются в статью договора для гарантии их возмещения.

Залоговые отношения — способ обеспечения каким-либо имуществом долгового обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником обязательства получить причитающуюся ему денежную сумму за счет стоимости заложенного имущества ранее всех других кредиторов данного должника. На заложенное имущество, в соответствии с федеральным законом “Об исполнительном производстве”, может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом. Но только в случае отсутствия у него денежных средств и иного, не находящегося в залоге имущества. Поэтому, принимая решение о наложении ареста либо обращения взыскания на заложенное имущество, судебный пристав-исполнитель обязан проверить факт отсутствия принадлежащих должнику денежных средств. Действия судебного пристава должны включать в себя как истребование самих договоров залога, так и проверку их государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом. Отсутствие государственной регистрации для отдельных видов имущества влечет за собой недействительность договора о залоге3.

Залоговые отношения регламентируются главой 23 части 1 Гражданского кодекса РФ, Гражданским процессуальным кодексом, федеральными законами “О залоге”, “Об ипотеке (залоге недвижимости)”; “Об исполнительном производстве”.

Залог является одним из основных способов обеспечения обязательств и представляет собой договор между должником (залогодателем) и кредитором (залогодержателем), в силу которого залогодатель передает залогодержателю определенное имущество, за счет которого последний может удовлетворить свои требования в случае неисполнения обязательств.

Необходимым требованием к залогодателю является наличие права собственности или права хозяйственного ведения на закладываемое имущество.

Залогодателем может быть как юридическое лицо, так и гражданин. Не может быть залогодателем юридическое лицо, обладающее правом оперативного управления, т. е. финансируемое собственником.

В качестве предмета залога может выступать любое имущество, которое находится в гражданском обороте, может быть продано или отчуждено иным образом. Различается правовой режим залога отдельных видов имущества: залог недвижимости (ипотека), залог транспортных средств, залог товаров в обороте, залог ценных бумаг, залог наличных и будущих имущественных прав, залог денежных средств (в том числе валюты).

Не могут быть предметом залога вещи, изъятые из оборота, не подлежащие отчуждению, например, имущество, на которое не может быть обращено взыскание, а также имущественные права, имеющие личностный характер. Так, в качестве залога не могут выступать документы, удостоверяющие личность.

Законодательство предусматривает два вида залога: залог с оставлением имущества у залогодателя и залог с передачей имущества залогодержателю — заклад. Предметом заклада не могут быть недвижимость и товары в обороте.

Залог ценных бумаг производится путем заклада либо передачи этих ценных бумаг в депозит или на хранение нотариальной конторе. У залогодателя всегда остаются следующие виды имущества: а) предприятия как объект, представляющий собой имущественный комплекс; б) отдельные здания и сооружения, жилые и нежилые помещения, в отношении которых состоялась приватизация (при отсутствии акта приватизации предметом залога могут быть только права найма или аренды помещения, здания, сооружения); в) земельный участок, который может передаваться в залог как по договору залога совместно со зданием, так и отдельно; г) транспортные средства и космические объекты, залог которых осуществляется в соответствии с международными конвенциями.

Договор залога оформляется в простой письменной или нотариальной форме. В ряде предусмотренных законом случаев договор является недействительным без его государственной регистрации.

Государственную регистрацию, по общему правилу, осуществляют органы, регистрирующие права на закладываемое имущество. Так, залог автомобильных средств регистрируют органы ГИБДД, залог зданий и сооружений — учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество, залог квартир — органы управления муниципальным жильем. Залог предприятий и их структурных единиц регистрируют органы, осуществляющие государственную регистрацию предприятий.

Залог считается зарегистрированным с момента внесения сведений об этом в соответствующий реестр и присвоения соответствующего номера.

Право на залог возникает с момента заключения договора. Специальная норма установлена для заклада, поскольку в этом случае договор о залоге считается реальным, и право на залог возникает с момента передачи вещи.

Право залога означает, что у залогодержателя появляется либо право владения имуществом, когда речь идет о закладе, либо право контроля за состоянием и порядком использования имущества4.

Так как обе стороны являются юридическими лицами то спор будет рассматриваться арбитражным судом.

В данном случае судебной инстанцией должно быть принято решение о возмещение убытков в пользу ЗАО «РИЛ».

Исковое заявление к заданию № 10

В Арбитражный суд

Новосибирской области

г. Новосибирск,

ул. Кирова, д.3

Истец: ЗАО «РИЛ»

630099, г. Новосибирск,

Красный проспект, 29

Тел. (383) 222 00 00

ИНН: 5406340000

р/с 407028100000000000022 в КРАБ «НВТБ»

БИК 045004897

Ответчик: ОАО «Славяне»

630102, г. Новосибирск,

ул. Некрасова, 30

Тел. (383) 262 00 00

ИНН: 5406550000

р/с 40702810000000000001 в КРАБ «НВТБ»


Случайные файлы

Файл
25671-1.rtf
112661.rtf
14256.rtf
20348.rtf
89617.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.